telegr wh call

Русская девушка в Маниле: "То,что произошло, покажется диким"

7 Февраль 2019, 09:01

девушка ханой

Читайте также:

День 4. 

В Челябинске есть Таганай,  в Маниле есть Тагайтай. Корреспондент DEITA.RU продолжает путешествие по Юго-Восточной Азии, сегодня его ждёт восхождение на филиппинский вулкан. 

Приготовьтесь! То, что с нами произошло, покажется диким и абсолютно безалаберным, но мы же за честные рассказы о бюджетных путешествиях. Сегодня история о том, что даже у опытных путешественников бывают промахи. 

8:00,  в хостеле познакомилась с филиппинцем,  который был в Питере и очень хорошо отзывался о русских. Он описал нам на бумажке весь путь, которым можно добраться на вершину вулкана Тааль, что находится в соседнем от Манилы городке.

Вчера мы обменяли достаточно долларов, чтобы себя не слишком ограничивать. На Филиппинах низкие цены и это отличное место для отдыха по российскому карману. Решили шикануть и взяли  такси до автобусной станции в районе Бакларан, поели в фаст-фуде блюда а-ля филиппинские традиционные. 

водитель

Мы подходили к местным и спрашивали, где автобус до Тагайтая, нам легко показали дорогу.. Сегодня суббота, поэтому на наше направление движения огромная очередь, но двигается быстро. Садимся на места сзади и покупаем прямо в автобусе мандарины, кончено, дороже, чем на рынке. Мы взвесили карманными весами, оказалось, что купили 650 гр, заплатив, как на рынке за кило. Но в филиппинской валюте – это небольшие потери. Теперь едем порядка двух часов до Тагайтая, периодически медленно двигаясь в ужасающих пробках, выходные ведь. 

PHOTO-2019-02-06-21-16-39.jpg

Этот маленький городок напомнил мне японский, что находится по пути к подножию Фудзи, небольшие ухоженные  улочки, видно, что это туристический центр. Нас соглашаются довезти до пристани, это около 21 километра. Едем на традиционном филлипинском «такси», что-то типа велосипеда с мотором, у меня такие ассоциации. 

турист

Взору начинает открываться невероятная красота. Такого серпантина в жизни не видала, хоть и бывала в Национальном  лесном парк Чжанцзяцзе, в Китае или, как его еще часто называют, парк Аватара. Поразительная дорога и мастерство водителей. Ехать было опасно и выглядит всё, как настоящий аттракцион за 100 рублей, с невероятными видами и ощущением, когда сердце уходит в пятки.

пирс причал

Вот мы у пристани, у местных «всё схвачено», водитель привёз нас к своим. Мы начинаем торговаться с лодочниками, оказалось, что путешествие на лодке до острова, на котором находится вулкан и обратно – дорогое удовольствие. Плюс местные твердят о покупке каких-то билетов на территорию заповедника. После поездки я решила, что это все абсолютный обман. В общем, нам стали называться суммы превышающие в 2 раза количество наших оставшихся филлипинских денег. 2000 песо – лодка туда-обратно, 500 песо – налог, 200 песо – билеты на остров. Мы опешили, стали добавлять долларами (12$), они стали твердить, что курс в Тагайтае невыгодный и они будут принимать доллары по их курсу. Мы сказали, что никуда не поедем. 

На наше счастье мы появилась француженка, которая тоже очень хотела попасть на вулкан, но одна такую сумму она бы не потянула. Стали усиленно торговаться. В итоге: на каждого получилось по 550 песо. Но из-за этих перипетий мы потеряли добрых пару часов в пути. 

PHOTO-2019-02-06-21-16-47.jpg

Сели в лодку, разгоряченные после всех манипуляций с расходами, я сказала девушке, что можно успокоится, глубоко вздохнуть и любоваться видами, что мы и сделали. Этот «круиз» на лодочке был похож на выход в Авачинскую бухту на Камчатке. Волны, как в море, ветерок треплет волосы, открываются виды на потухшие и действующие вулканы, только зелени больше. 

ночь лес

Мы прибыли на остров, местные тут же нас облепили и стали предлагать услуги гидов, но у нас остались деньги только на обратный путь и то, если нас увезут по наименьшей стоимости. Поверьте, гид вам там не пригодится, любой сможет забраться на вулкан по извилистым тропам, потеряться невозможно, тем более, что навстречу постоянно идут туристы. 

Француженка даёт жару, взбегаете по дорожкам, как горная коза. Зря она так расходует силы, на спуски это проявится. Мы стараемся поспеть и пофотографировать окрестности, а также  дотронуться до застывшей лавы. 

PHOTO-2019-02-06-21-16-37 (1).jpg Кристина так торопится, потому что знает, что 22:00 у нас самолёт во Вьетнам. Через 20 минут мы уже на вершине, какие-то туристы поднимаются  на лошадях, какие-то своим ходом, в конце восхождения этакая «красная» дорожка, сделанная из разноцветных набитых песком или землёй. 

PHOTO-2019-02-06-21-16-38 (1).jpg

Вид ошеломляющий, Тааль – это действующий вулкан, а внутри его кратера на высоте 350 метров находится озеро.  Тааль один из самых маленьких активных вулканов земли. Вулкан возвышается в виде острова (площадь 23 кв.ш км) на озере Тааль, которое образовалась более ранними извержениями (около 100—500 тыс. лет назад) и последующим затоплением кальдеры вулкана. Последующая вулканическая активность сформировала посреди озера новый вулкан в виде острова. С 1572 года он извергался более 30 раз. Как вы поняли, это вулкан в озере с озером внутри. 

PHOTO-2019-02-06-21-16-38.jpg

Нашла информацию, что 30 января 1911 г. произошло самое сильное в ХХ веке извержения вулкана Тааль — погибли 1335 человек. За 10 минут всё  живое прекратило свое существование на расстоянии 10 км. Тучу пепла видели с расстояния 400 км. Это было извержения «пелейского» типа, когда извержение происходит не только из вершинного кратера, но и из кратеров на склонах горы, вулкан выбрасывал не лаву, а массы белого раскаленного пепла и перегретого пара. Последнее извержение состоялось в 1965 году, погибло около 200 человек. 

PHOTO-2019-02-06-21-16-37.jpg

На всех туристических сайтах написано, что можно съездить к вулкану и обратно  за один день, поэтому мы не думали, что существует возможность опоздать на самолёт, пока не столкнулись с задержками и пробками, которые привели к потере времени. 

девушка ханой

Фото на вершине Тааля – сделано. Мы буквальном бегаем вниз на перегонки с местными детишками, забегаем в лодку и торопим нашего «водителя», на часах 18:07. Самолёт вылетает в 22:00. 

Тут начинается самый треш, по-другому и не скажешь, оказалось, что конечная остановка автобуса – Терминал 3, нам туда и надо. Однако у нас почти не осталось денег на проезд, есть несколько разменных долларов и менее сотни песо. Добрые люди в автобусе меняют нам деньги прямо там, я разгоряченная, только что бегала в поисках автобусов в течение нескольких минут, к тому моменту уже стемнело. 

Мы оплачиваем проезд и я начинаю дышать ровно, но тууут, я понимаю, что со мной нет моего телефона. «О май гад!», - начинаю кричать я и метаться по автобусу, так как нас успели пересадить с места на место. Телефона нигде нет, люди начинают со всех сторон подавать свои телефоны, чтобы я позвонила. Однако мой телефон, как всегда в любом путешествии, в авиарежиме. Я проверяю все карманы, сумки, места, куда могла положить. Его нигде нет, автобус продолжает движение. Я просто в абсолютном отчаяние, не знаю, в какой момент я могла его выпустить из рук, ведь там вся жизнь. 

Я решаю выскочить из автобуса, забрав предварительно деньги за билеты. Кондуктор начинает отсчитывать сумму и я прошу Ваню ещё раз проверить между нашими сидениями и «О, чудо!», телефон завалился туда! Я возвращаю деньги кондуктору, кричу на весь автобус, что телефон нашёлся и что сегодня мой второй день рождения! Люди смеются, хлопают, радуются. 

Вы когда нибудь чувствовали себя главным героем в фильме? Теперь могу с уверенностью сказать – да, пусть даже этой короткометражки. «Salamat!» - кричу я по-филиппински, что означает спасибо. Достаю все русские конфеты, которые остались у Вани, и начинаю раздавать всем, кто оказал помощь и поддержку. Потом стекаю на своё место и пытаюсь успокоиться, но мы ведь все ещё опаздываем на самолёт. Разворачиваю билет, чтобы проверить всю информацию и знаете что??? Он на следующее число! Вылет завтра в это же время. У нас шок, мы начинаем смеяться, показываем билет ребятам на соседнем сиденье, нашим спасителям, они смеются вместе с нами. Я окончательно успокаиваюсь, но появляются очередные проблемы, которые кажутся мелочами. У нас больше нет разменных филиппинских денег и нет забронированного номера. Ребята «раздают» нам вай-фай и мы успеваем забронировать дешевую комнату, а перед выходом они дают нам визитки какой-то религиозной организации. Смеёмся, теперь мы знаем, как выглядят ангелы спасители, а Вы? 

Траты на сегодня: 300 песо – такси до автовокзала, 132 песо – Макдоналдс, 50 песо – 4 мандарина, 166 песо – автобус до Тагайтая, 200 песо – от Тагайтая до пристани, 1650 песо НА ТРОИХ – лодка до острова и обратно, 200 песо + мой браслет – от пристани до Тагайтая, 77 песо – билет от Тагайтая до Терминала 3, 297 песо на двоих – комната в хостеле, 20 песо – кукуруза, 15 – плата за проезд в джипни на одного, 40 песо - бутылка с картой Филиппин. 

Завтра вы узнаете, какие ценности для филиппинцев важнее всего, какие бесплатные прелести может дать Манила и как выглядит пляж по-манильски. 

Александра Чистик

Читайте также:

Популярное

Четырехдневная рабочая неделя вводится в России

Водители массово перестали платить транспортный налог

«Любой бред, лишь бы во вред» — идею Медведева оценили россияне

Каждый пятый россиянин останется без пенсии

‡агрузка...
Загрузка...