telegr wh call

Русские в Китае: как переехать и найти работу

Китай

С каждым годом ситуация в России все больше усугубляется — доллар растет, зарплаты остаются на том же уровне, цены, налоги и пенсионные возраст повышаются, и россияне, особенно те, у кого семьи и ипотеки, пытаются найти выход из затруднительной жизненной ситуации. Российский редактор и дизайнер Сергей решил все свои проблемы кардинально — он уехал жить и работать в Китай. И вот уже почти год он трудится учителем английского языка для детей в одном из тренинговых центров. Как можно устроиться на работу в Поднебесной и получать хорошую заработную плату в престижном образовательном учреждении, Сергей рассказал корреспонденту DEITA.RU.

- В каком городе ты живешь?

- Почти год я живу в населенном пункте под названием Ронгуи — это пригород в районе Шуньдэ пригорода Фошань пригорода Гуанчжоу в провинции Гуандун. В общем, я в полной деревне. В Шуньдэ много подрайонов, в них проживают примерно 2,5 миллиона человек. Географически район очень растянут. Сам Фошань насчитывает 7 миллионов, а Гуанчжоу — около 15 миллионов человек. Фошань известен как родина кунг-фу, Шуньдэ  как родина деревянной мебели и дешевой электрики.

- Как тебе пришла идея отправиться в Китай?

- В декабре 2017 года нашему сыну исполнилось 2,5. Он часто болел, это вызывало многие проблемы, в том числе финансовые. Супруга трудилась полный рабочий день и не могла постоянно брать больничные, которые оплачивались очень плохо. Вскоре у нас стали заканчиваться деньги: лекарства, доктора, няни, ипотека — все это требует немалых вложений, поэтому было принято решение: я сижу дома и работаю удаленно на полставки в конторе по созданию сайтов и видеороликов.

И вот в декабре у нас на несколько дней остановились двое каучсерферов. Я давным-давно зарегистрирован на сайте CouchSurfing. Грубо говоря, это сайт по поиску «диванов». Туристы по всему миру ищут, где бы бесплатно остановиться на несколько дней. Они путешествуют и, чтобы не тратить деньги на гостиницы, на этом сайте находят хозяев квартир и временно селятся у них. За это покупают продукты или убираются в квартире, разумеется, бесплатно.

Я на этом сайте зарегистрирован с 2012-го года. У меня там хорошая репутация, потому что есть положительные отзывы от друзей, с которыми я ходил на встречи, и от серферов, которых хостил. И вот в декабре прошлого года к нам подселились пара, парень с девушкой. У них была сложная ситуация: нужно было прибежище на несколько дней, чтобы сделать визу. Мы их приютили, в нашей однушке. Они оказались прекрасными людьми. У них невероятные истории — путешествия по Индии, Малайзии, Камбодже, Китаю…

Они рассказали, что работают учителями английского в детском саду в Китае. Раньше я об этом ни разу не слышал. Мы подробно расспросили их, что для этого нужно. Оказалось, во-первых, необходима европейская внешность, во-вторых, сносное знание английского и все. Ну и, конечно, не бояться и любить детей. Еще очень котируется высшее образование.

Я заинтересовался. Они пробыли у нас 10 дней, включая Новый год, и я решил попробовать, потому что деньги у нас заканчивались, машина постоянно ломалась. В общем, я решил поехать в Китай, чтобы заработать денег, чтобы обеспечить семью, чтобы мы не жили в постоянной нужде, чтобы не тряслись за каждую копейку. И я сразу рассчитывал на зарплату — 100–110 тысяч рублей. Это средняя зарплата для учителей в Китае. До этого я получал — 35–40 тысяч рублей.

пьпаис

Какой уровень английского языка был на момент переезда в Китай?

Когда я собрался в Китай, уровень английского у меня был Intermediate с местами страдающей грамматикой. Intermediate — уровень английского, который позволяет достаточно свободно разговаривать, обсуждать многие профессиональные и бытовые темы, понимать на слух практически все сказанное на английском в обычном темпе. Специфика заключалась в том, что у меня было хорошо развито чтение текста, но плохо разговорный и понимание на слух. Я взял 10 тысяч рублей, подаренные мне на день рождения, и спустил их все на несколько недель занятий с репетитором. До этого весь мой опыт английского сводился к тому, что пять лет назад я учился год в английской школе, и сам просто интересовался английским, читал, общался в чатах с иностранцами, несколько раз делал работы на английском или переводил документы для тех, кто вообще не шарит.

Как проходила подготовка к переезду?

Пока сидел дома и работал удаленно, я полностью узнал, как переезжать в Китай, какие документы нужны, какие требования, подготовил резюме, самопрезентацию в формате видео на две минуты для агентов и разослал это все по специальным сайтам. Вскоре меня нашел китайский агент, мы провели с ним несколько коротких интервью на английском, его все устроило, и я в конце февраля уехал в Китай.

Для самого переезда мне потребовались следующие документы: диплом о высшем образовании, бизнес-виза (на самом деле подходит любая виза: туристическая, бизнес, гостевая, рабочая — не важно), и загранпаспорт.

В конце февраля 2018 года ты приехал в Китай, и что дальше?

В агентстве меня учили неделю. Рассказывали, что да как. Учили, как проходит урок: должно быть введение, разогрев, два-три первых слова для ознакомления, потом игра-ревью для закрепления, потом еще два-три слова с их закреплением и под конец — бумажная работа. Какая, чаще всего зависит от возраста. Кроме того, меня учили основным играм и песням, а также отдельным моментам, например, если дети боятся или ведут себя слишком шумно.

Все это мы вкратце обсудили, записали несколько презентационных видео, как я разговариваю с мнимыми учениками, и видео разослали по школам.

Пока проходило обучение я жил в гостинице, ее проплачивал агент. Через неделю мне сказали, что все, меня берет тренинговый центр. Мы тут же отправились на встречу с директором и другими учителями. Ну и все. Пошли посмотрели на квартиру, которую предоставляет школа. Спросили, все ли меня устраивает. Я сказал, что да. Со следующего дня я вышел на работу. Правда, первый месяц я просто смотрел, как работают другие учителя. Сам не учительствовал.

Где ты проживаешь в Китае?

Я живу один. Условия проживания прописаны в контракте. Школа предоставляет отдельную квартиру, без подселения, однокомнатную или двухкомнатную. Чаще всего это арендованная квартира в каком-нибудь обычном жилом комплексе. По факту аренда стоит 1,5–2 тысячи юаней в месяц, но за нее платит учебное заведение. Я оплачиваю только так называемую коммуналку — вода, электричество, кондиционер, вызов мусора… В контракте была даже прописана мебель: стол, стиральная машинка автомат, раковина, плита, кондиционер, телек, все есть. Сейчас у меня интернет включен в аренду.

Тебе оплачивали то время, пока ты учился?

Неделю, которую я проходил обучение, не оплачивали, потому что я не работал. Когда я собирался прилетать, мне сказали, что при себе нужно иметь 3–4 тысячи юаней, это примерно 30–40 тысяч рублей, чтобы прожить до следующей зарплаты, потому что зарплата 15 числа следующего месяца. Это чтобы человек не ушел в начале месяца с деньгами.

Какая у тебя зарплата была на испытательном сроке и сейчас?

Агентства различаются очень сильно. Мой агент предлагал такие условия: три месяца испытательного срока — 8 тысяч юаней, компенсация перелета в размере 2 тысячи юаней сразу по прилете. Юань — это примерно 9,5–10 рублей. Начиная с 4-го месяца зарплата — 10 тысяч юаней. Если полная посещаемость в течение месяца — 10,5 тысячи юаней. Кажется, 500 юаней маленькая сумма, но на самом деле это почти 5 тысяч рублей, то есть ощутимо. И вот, в течение года у меня зарплата 10,5 тысяч юаней.

гпнло

Как вы с супругой делите деньги?

Уже лет пять мы ведем подробную таблицу расходов и доходов, и она очень помогает. Видно, куда делись деньги, и что вообще происходит. Оказалось, что в месяц мы тратим примерно 100–115 тысяч рублей, с учетом ипотеки 25 тысяч.

Ну как мы делим деньги? Просто мне жена говорит, что у нее заканчиваются деньги, перечисли 30, 40, 50 тысяч, и я перечисляю. Почти все я отдаю им. У меня на жизнь в Китае уходит 2–3 тысячи юаней, примерно 25 тысяч рублей. Ну так, в среднем. Это еда, одежда, выпивка…

Выпивка?

Ну да… Здесь все пьют, в клубы ходят… Здесь можно потратиться очень быстро. Обычно на еду уходит много денег. Очень большая разница в еде. Можно зайти в китайский квартал и можно наесться на 10 юаней. А если в друзьями идем в какой-нибудь ресторан, это уже минимум 50 юаней. То есть в пять раз больше. Это один прием пищи в день.

В среднем в сутки у меня уходит 50 юаней. Остальное это всякое… Ну, велик купил, баскетбольный мяч... Одежду какую-то: футболки, кроссовки. За коммуналку здесь выходит примерно 300–400 юаней в месяц, то есть как летом в России.

А завтра вы узнаете об особенностях работы в тренинговом центре в Китае.

Екатерина Брязгунова

Читайте также:

Популярное

Один губернатор исполнил мечту всех россиян

Стали известны подробности стрельбы в колледже Благовещенска

"Жесть обещают" - Кубай дал неутешительный прогноз

Толстый кот из Владивостока меняет правила авиации

Загрузка...
Загрузка...