Лопата

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на очередном заседании регионального парламента утвердили во втором и третьем чтении закон о господдержке садоводов и огородников, сообщает DEITA.RU.

Суть нового закона в определении полномочий органов государственной власти края в области садоводства и огородничества, а также формах и порядке предоставления государственной поддержки такой деятельности.

Приморских садоводов и огородников ожидает целый комплекс мер поддержки. Субсидии могут предоставляться на возмещение части затрат, понесенных некоммерческими товариществами садоводов и огородников на землеустройство своих территорий. Также на конкурсной основе им могут выделяться гранты на развитие инженерно-технической инфраструктуры, в частности, на строительство, реконструкцию и ремонт подъездных дорог, объектов электросетевого хозяйства и водоснабжения. Кроме того, законодательная инициатива предусматривает финансирование из бюджета комплексных кадастровых работ применительно к тем кадастровым кварталам, в границах которых расположены территории садоводства или огородничества.

Получить государственную поддержку можно будет и для ведения просветительской работы, направленной на популяризацию садоводства и огородничества, а также для информирования граждан и оказания им консультационной помощи в сфере организации садоводческих и огороднических товариществ.

Господдержка садоводческого движения будет осуществляться в пределах расходов, предусмотренных законом о краевом бюджете на очередной финансовый год и плановый период. При этом порядок и условия ее предоставления будет утверждаться администрацией Приморского края.

«Прописанные в законе меры поддержки помогут садоводам и огородникам в решении самых проблемных вопросов, которые возникают у них в процессе организации товариществ и их деятельности», - подчеркнул заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Николай Селюк.

В настоящее время в Приморье насчитывается более 200 тысяч садовых и 35 тысяч огородных участков. На них трудятся свыше 700 тысяч жителей края, объединенных в 1,7 тысячи некоммерческих товариществ. В краевом балансе продовольствия продукция садоводов и огородников занимает значительное место: ими производится около70 процентов картофеля, 60 процентов овощей, 40 процентов плодов и ягод.

Учитывая огромную социальную и экономическую роль, которую играет садоводство и огородничество, депутатский корпус края считает, что сегодня назрела необходимость принятия комплекса мер, направленных на сохранение и увеличение производства сельскохозяйственной продукции населением и вовлечение в эту важную социально-производственную сферу жителей края. Закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд на территории Приморского края" призван решить эту задачу.

«Поддержка, на которую со вступлением закона в силу смогут рассчитывать объединения садоводов и огородников, будет способствовать росту производства различных видов продовольствия и позволит увеличить обеспеченность жителей края качественными продуктами питания собственного производства», - отметил Николай Селюк.

Дмитрий Санников