telegr wh call

Сахалин «бьет» все рекорды: овощи по 18 рублей и продукты местного производства

jWfAQqgWE5KXwFhuENCB5TQQ3QZrYeQYcAhAaocDvDzQ38SZu3B7.jpg

Сотни сахалинцев оценили качество, цены и уникальные продукты питания местных товаропроизводителей на традиционной ежегодной ярмарке «Золотая осень Сахалина-2018», сообщает DEITA.RU.

IMG_8537.JPG

Доступность цен и широкий  ассортимент продуктов питания – это и есть результат успехов. Только за последние три года сельское хозяйство Сахалинской области получило мощный импульс развития. Например, реализация инвестиционных проектов позволила «вывести» на рынок Сахалина и Курильских островов продукцию нового качества – охлажденное мясо птицы и свинины. 

jWfsUQgG8WxxVRs5BdiSgCLsFzLsCHxisXVK7DdFnBVdUx3BhLsi.jpg

В цифровом выражении это наиболее наглядно: с 2015 по 2017 годы выросло производство мяса скота и птицы в 1,6 раза. Только в 2017 году мяса было произведено 8,5 тыс. тонн, что на треть больше, а если быть совсем точными, на 33 % больше, по сравнению с 2016 годом. Таких впечатляющих показателей удалось добиться за счет реализации инвестиционных проектов в свиноводстве и птицеводстве.

Увеличение молочной продуктивности коров за счет улучшения кормовой базы и  племенной работы напрямую связано с ростом показателей производства молока. По сравнению с 2015 годом, его производство в 2017 году возросло на 10,4 процента и составило 30,8 тыс. тонн. При этом средний надой на 1 корову в прошлом году увеличился на 115 процентов по отношению к 2016 году и составил 5876 кг (было - 5109 кг). Только за один год надой увеличился на 767 килограммов молока - это лучший показатель молочной продуктивности за последние 20 лет! Сельхозпроизводители Сахалина не намерены останавливаться на достигнутом.

IMG_8568.JPG

Рост идет по всем основным  сельхозпродуктам, цифры красноречиво «говорят» сами за себя: производство яиц (также за последние три года) увеличилось на 4,2%, и в 2017 году составило 130,7 млн. штук. Производство картофеля по сравнению с 2015 г. выросло до 104,6 % - 95,2 тыс. тонн. А всего рост производства овощей за три года составил 121,6% - 45,3 тыс. тонн.

За счет введения новых тепличных площадей произошёл заметный рост грунтовых овощей, что позволило за три года в 1,7 раза увеличить производство овощей закрытого грунта (по итогам 2017 года достигнута цифра в 6 тыс. тонн).

IMG_8658.JPG

Вот реальный рост, который уже ощутили жители Сахалинской области.  Представленный на ярмарке «Золотая осень Сахалина-2018» широкий ассортимент продукции, выпускаемой сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерские хозяйствами островного региона -  яркий пример роста показателей отрасли за последние три года. Он подтверждает приоритет региональных властей и уже удалось добиться главного: в 2015 году Сахалин и Курилы завозили большую часть продуктов с материка. Сейчас Сахалинская область полностью обеспечивает себя овощами, а производство мяса и птицы налажено впервые за 20 лет.

 IMG_8602.JPG

Такие успехи уже позволяют расширить продуктовый ассортимент и добиваться доступности цен, в чем сахалинцы и смогли убедиться на ярмарке, организованной министерством сельского хозяйства региона. Были развернуты десятки палаток и лотков с овощами, фруктами, разнообразной хлебобулочной, мясной и молочной продукцией, соленьями-вареньями. Также на ярмарке горожане приобретали «живность» для хозяйства – кроликов, кур, гусей, цесарок…

IMG_8611.JPG

Свою продукцию на ярмарке «Золотая осень Сахалина-2018» представили производители со всех уголков области.  Сельскохозяйственные предприятия, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, предприятия пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбопромышленного комплекса. На этот раз и многие фермеры представляли свою качественную продукцию -  мясо свинины, субпродукты с собственных КФХ. Как, например, фермер Вячеслав Игнатьев, который приехал на ярмарку из села Сенаторное.

«Мы всегда принимаем участие в ярмарке и привозим свежее мясо, – рассказал фермер, -  у нас уже есть постоянные покупатели и появляются новые. Товар раскупается хорошо, надеемся, в ближайшие часы все распродать».

Жители охотно покупали свежую молочную и мясную продукцию и, конечно же, овощи. Тем более, что цена на многие была ниже, чем в среднем, в других регионах ДФО. На нынешней ярмарке картофель и капусту можно было купить за 18 рублей килограмм!

 jWfAQqgWBJasuBYpgGhWeGpbV1CfjEPoetAnZ25Yu8iFn2N7mrsi.jpg

 «Мы уже закупили овощи, сейчас домой и опять на ярмарку вернёмся, - рассказала в беседе с DEITA.RU жительница Южно-Сахалинска Марина Петровна, - мне понравились наши местные деликатесы, готовые обеды», - отметила собеседница.

Жители островного региона уже оценили по достоинству вкус готовых первых и вторых блюд, нескольких видов молочных каш, которые выпускает АО «Совхоз Заречное».

пнл

«Мы добились качества домашнего вкуса, - рассказала в беседе с DEITA.RU руководитель предприятия Валентина Баранская, -  у нас есть свои стада мясных и молочных коров, овощные поля – всю выращенную продукцию мы и используем для производства готовых блюд. Ассортимент также стараемся разнообразить: есть несколько видов первых блюд - борщ, рассольник; овощные гарниры, молочные каши...  Вся продукция выпускается на немецком оборудовании, соответствует самым высочайшим нормам качества. Все без добавок и красителей, только экологически чистый продукт». 

енпгопр

Возле прилавков и лотков с сельхозпродукцией было многолюдно. Сотни сахалинцев посетили ярмарку.

нагш

Министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко ознакомился с ассортиментом продукции, побеседовал с товаропроизводителями и поблагодарил их за участие. Ведь традиционная ежегодная ярмарка проводится, в том числе, и для продвижения товаров островного производства.

нгшнгшг

«Рынок Сахалинской области наполняется качественной и полезной продукцией собственного производства, - отметил министр, -  Сельское хозяйство на подъёме, активно развивается пищевая и перерабатывающая промышленность. Вот только один из хороших примеров: сегодня здесь большим успехом пользуются деликатесы птицефабрики «Островная», готовые обеды АО «Совхоз Заречное». Посетителей ярмарки порадовали демократичные цены. Например, килограмм картофеля можно было приобрести за 18 рублей, столько же стоит капуста у АО «Совхоз Южно-Сахалинский». В этом сезоне отличная урожайность! Об успехах разговор можно продолжать… Жители, которые побывали на ярмарке, сами смогли убедиться в том, что и ассортимент богатый и цена доступная».

IMG_8668.JPG

Инна Эстрина

Читайте также:

Популярное

Ледяной аттракцион: города Приморья оказались изолированы

Медведев лишил россиян дополнительного заработка

Смерти подобно: экипаж судна отказался выходить в море

Новый закон изменит жизнь миллионов водителей

Загрузка...
Загрузка...