Более 3 000 голов молочного скота переведены на зимне-стойловый период содержания, сообщает DEITA.RU.

Все зимние помещения, в которых переживут холода несколько тысяч буренок молочного направления продуктивности, готовы принять коров. Специалисты отдела животноводства министерства сельского хозяйства Сахалинской области проверили готовность помещений двух совхозов региона - АО «Совхоз Южно-Сахалинский» и СПК «Соколовский».

сахалин корова

В совхозе «Южно-Сахалинский» три года назад, в 2016-ом, были капитально отремонтированы три животноводческих помещения. В нынешнем году проведен косметический ремонт и ветеринарная обработка, установлена вентиляция, а во втором корпусе заменили системы навозоудаления.

Все это, естественно, повлияло на микроклимат в животноводческих помещениях и продуктивность животных. И положительная динамика видна в цифрах. На сегодняшний день в АО «Совхоз Южно-Сахалинский» от одной коровы получают в сутки 16 кг молока, это на 2 кг больше, чем в 2017 году. А всего по итогам текущего года в совхозе   планируют произвести более 5 000 тонн молока, добившись, таким образом лучшего показателя среди предприятий.

сахалин корова

Первым среди предприятий Сахалинской области завершили заготовку кормов и перевод скота на зимне-стойловое содержание в СПК «Соколовский».

Всего на предприятии заготовили более 9 000 тонн сенажа и сена.  Для полноценного питания, чтобы рацион коров был максимально полезным и разнообразным, в него включают комбикорм, морковь, картофель и витаминно-минеральные подкормки.

сахалин корова

На предприятия поставили амбициозные задачи и намерены добиваться высоких результатов – надоев около 4 000 тонн молока и  достичь молочной продуктивности одной фуражной коровы  в 6 700 кг молока, что является одним из лучших показателей среди сельхозпредприятий островного региона.

Специалисты островного Минсельхоза также побывали в  АО «Совхоз Заречное» (Томаринский район) и ООО «Север» (Тымовский район) , где продолжается перевод молочного поголовья на зимовку.

сахалин корова

Всего в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах Сахалинской области в зимние помещения будет поставлено более 18 000 голов скота, в том числе молочного направления – около 13 000, мясного – более 5 000.

Добавим, что в текущем году  аграрии заготовили  почти 150 000 тонн кормов, что позволит полностью обеспечить прохождение зимнего периода.

Инна Эстрина