telegr wh call

Сахалинский маяк Анива: создан для романтических приключений

сахалин

На Сахалине очень любят и почитают писателя Антона Павловича Чехова, который посетил остров в далеком 1890-м году. Сегодня добраться на остров проще, чем во времена Чехова. Однако еще осталось полным полно мест на острове, до которых добраться непросто, что добавляет им загадочности и мистики. Об одном из них расскажет корреспондент DEITA.RU.

сахалин

Здесь давно стали хозяевами стаи птиц и стихия не всегда может позволить вам увидеть его вблизи, но это место достойно риска. Маяк Анива давно стал одной из важных достопримечательностей Сахалина. Почему же?

сахалин анива

Японский маяк был построен в 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива. Вода и ветер ежедневно не щадят  постройку и медленно его разрушают. Однако  это лишь добавляет красоты этому месту.

сахалин анива

— Я старалась не упускать и минуты, чтобы насладиться всеми красотами Сахалинской природы, — рассказывает Анастасия, побывавшая на маяке, —  величественный, гордый, неимоверно прекрасный, окутанный могущественными скалами и рассказами  чаек, он встретил нас в самом прекрасном своём настроении. Погода не позволила нам попасть на маяк,  но мы покатались вокруг, это было впечатляюще красиво.

сахалин анива

По рассказам местных жителей, сегодня добраться до бетонной башни маяка высотой 31 метр,  не так-то просто. Сезон для посещения лето и осень,  добраться на машине, даже на подготовленной, невозможно. Только по морю - на катере или лодке. Через материковый хребет это могут сделать только самые отчаянные люди, которых по пальцам возможно пересчитать. Дело в том, что маяк находится на южном краю острова, к которому нет автомобильного подъезда. Решившихся на такой поход искателей приключений ждет опасный многодневный поход со снаряжением. Вам могут помешать погодные условия, волны, ветер и отсутствие морского транспорта.

сахалин анива

 — Насколько я знаю, сейчас этим занимаются только туристические компании и средняя цена за поездку стоит 5-6 тысяч рублей. Автобус вас забирает из центра  Южно-Сахалинска от Дома культуры железнодорожников до Невельска — продолжает рассказ Анастасия, — потом вас перебрасывают на лодку, и на ней вы добираетесь до маяка Анива. Еще обычно народ нанимает катер в Новиково или Лесном. 

сахалин анива

Кому-то везет и удается посмотреть маяк изнутри. Можно пофантазировать и представить себя старым смотрителем маяка. По мнению многих туристов, вид из окна – мечта любого путешественника, и просто эстета.

сахалин анива

—  Раньше там были разные солнечные панели, мебель, вещи, —  рассказывает Анастасия, жительница острова, —  сейчас из-за наплыва туристов его разобрали по кускам и никто не собирается его реставрировать. Он сейчас в плачевном состоянии.

сахалин анива

Может в этом и состоит его самобытная прелесть, Анива – фон для романтических приключений и общения авантюристов. Обычно вдоволь насмотревшихся туристов везут на мыс Мраморный.

сахалин анива

—  Это не менее красочное место, —  рассказывает Настя, —  там такие полубелые скалы, обычно туристы все останавливаются там на перекусы. Обычно в таких турах, вы оплачиваете только стоимость дороги, поэтому еду берут с собой.

Здесь, на мысе, есть возможность сделать запоминающиеся снимки и набраться силами перед дорогой домой. Ведь обратно, от Новиково до Южно-Сахалинска ехать еще 119 километров.

Александра Чистик

Фото: Анастасия Мелядина 

Читайте также:

Популярное

«Освободим китайцам» — новая пенсионная идея Госдумы взорвала Сети

Сотни миллионов уйдут на главную беду Приморья, но этого мало

Владельцев банковских карт ждут серьезные неприятности

Ураганный ветер и снег: названо точное время удара стихии

Загрузка...
Загрузка...