Еда
Источник изображения: Pixabay

Отказ от "вредной" еды не повлиял на здоровье, сообщает DEITA.RU.

Австралийский журналист издания Der Standard Гюнтер Брандштеттер решил опровергнуть утверждение, что здоровое питание влияет на продолжительность жизни, а также спасает от инфаркта и рака.

Он разобрал научное исследование «Инициатива во имя здоровья женщины», где в течение восьми лет ученые наблюдали за двумя группами женщин, которые питались принципиально по-разному.

Одна группа ела овощи, фрукты, а также пищу с низким содержанием жиров и большим содержанием клетчатки, вторая - не меняла своих предпочтений в еде.

В результате эффект оказался нулевым: контрольная и интервенционная группы не отличались в итоге ни по одному из критериев. Также оказалось бесполезной и "средиземноморская диета" с большим содержанием овощей, рыбы и оливкового масла.

В контрольной группе диабетом второго типа заболели 8,8% человек, в группе, в питании которой акцент делался на оливковом масле, таковых было 6,9%. Абсолютное снижение риска возникновения диабета составило, таким образом, 1,9% и оказалось крайне незначительным.

Вместе с тем, Гюнтер всё же отметил, что чрезмерное употребление сахара ведёт к развитию диабета, трансжиры повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, а из-за употребления колбас незначительно возрастает вероятность возникновения рака кишечника.

Дмитрий Шевченко