Жители аварийного дома в Приморье не могут добиться от властей расселения, сообщает DEITA.RU.

“Внутренние стены оклеены обоями, под которыми заметно осыпание штукатурного слоя. Местами имеются трещины, находятся в неудовлетворительном состоянии... На потолке местами наблюдаются темные пятна. В ванной комнате потолок частично обрушен, находится в неудовлетворительном состоянии... Выявлено нарушение требований СанПиН: в ванной дыра в потолке... На основании вышеизложенного, комиссией принято решение о том, что жилое помещение не соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению. Непригодно для проживания”, - гласит заключение акта обследования жилого помещения по адресу город Партизанск, улица Партизанская, дом 91, квартира 20. 

Плохое состояние дома
Источник изображения: DEITA.RU

Житель дома Евгений демонстрирует акт с выводами экспертизы (имеется в распоряжении редакции). С этим документом на руках он и отправился в городскую администрацию: “Я попросил их что-то решить. Ведь они сами признали жилье непригодным. Но мне предложили ждать программы по расселению из ветхого-аварийного жилья. Так как на сегодняшний день в городе нет пустых квартир”, - рассказывает жилец непригодного дома.

По словам мужчины, ждать спасительного расселения в текущих обстоятельствах для проживающих в доме людей становится просто опасно: “Дом, без шуток, рассыпается буквально на глазах. Все обваливается еще быстрее, чем раньше. После прошедших дождей в подвале стоит вода. Из-за чего дом начинает гнить”, - делится Евгений. 

Его рассказ подтверждают выводы экспертов городской администрации, сделанные  в результате осмотра 18 сентября: 

“Наружные ограждающие конструкции жилого дома не обеспечивают теплоизоляцию, относительную влажность в жилом помещении, а также изоляцию от проникновения наружного холодного воздуха. Жилое помещение имеет деформацию стен, несущих конструкций”. 

Плохое состояние дома
Источник изображения: DEITA.RU

Выходит, что жить в подобных условиях небезопасно?  Что  же предлагает комиссия, признавшая обследованное жилое помещение непригодным для постоянного проживания? 

“Комиссия предлагает собственнику жилого помещения представить в отдел по учету и переселению граждан администрации ПГО документы для постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении”, - следует из рекомендаций комиссии. 

Напомним, о ситуации вокруг разваливающегося в режиме нон-стоп многоквартирного дома №91 по улице Партизанской, введенного в эксплуатацию в далеком 1930 году, DEITA.RU рассказывало в конце июня. 

“Наш дом уже шесть лет назад был признан аварийным, он подлежит расселению. Я понимаю, что есть люди, которые нуждаются в расселении больше, чем наш дом, но у меня уже обрушился потолок в ванной, на кухне, в коридоре провис. Надо мной еще два этажа. И очень страшно жить. По весне дом идет наперекос, стекла в рамах трескаются, опалубка упала вообще, подъезд вошел в землю. Когда идет дождь, мы плывем до своих квартир. Крыша – это натуральный дуршлаг”, - делился “радостями комфортного проживания” Евгений. Тогда же он демонстрировал соответствующее распоряжение городской администрации о признании дома непригодным для проживания. В документе прямо указывается, что дом признан аварийным и подлежит сносу.  Впрочем, с данным обстоятельством городские чиновники не спорят. Отмечая, что хоть дом и признан аварийным, но признан таковым он был после 1 января 2012 года. Следовательно, не попал в действующую на тот момент федеральную программу переселения граждан из жилого фонда, признанного аварийным. 

Плохое состояние дома
Источник изображения: DEITA.RU

Как сообщил тогда корреспонденту агентства представитель отдела по учету и переселению граждан управления экономики и собственности, в настоящее время новая программа не разработана и не получила соответствующего финансирования, следовательно, ответить на вопрос, когда жители дома №91 по улице Партизанской будут переселены из аварийных руин - затруднительно. 

“Как только заработает новая программа (но точно не в этом году), тогда сразу и включим в нее данный дом”, - пообещал ответственный чиновник. Вместе с тем, порекомендовав жильцам обратиться в администрацию  в индивидуальном порядке за признанием непригодным именно жилого помещения внутри дома, то есть квартиры. За тем, чтобы встать на очередь в качестве нуждающихся в жилье. Мол, этот список, несмотря на скудность резервного жилого фонда, в Партизанске движется немного быстрее. 

Но, как показывает практика, все же недостаточно быстро для того, чтобы жильцы аварийного дома почувствовали себя в безопасности:

“Чиновники сами не хотели бы пожить в этой разрухе? Одни и те же обещания - от программы до программы. При том, что мне доподлинно известно: свободное жилье в городе есть. Видимо, для нас оно освободится сразу же, как дом рухнет на головы, проживающих в нем людей”, - рассуждают жильцы.

Плохое состояние дома
Источник изображения: DEITA.RU

Отметим, что вопрос переселения людей из аварийного жилья в Приморье продолжает стоять достаточно остро. Так, докладывая в июле депутатам краевого парламента бывший и.о. директора департамента градостроительства Приморского края Евгений Добрынин признался, что “вызывает большее беспокойство реализация второго этапа краевой госпрограммы по обеспечению доступным жильем и качественными услугами ЖКХ в части переселения граждан из аварийного жилья в 2019 году”. Так, краевым властям предстоит расселить 589 многоквартирных домов и 107 индивидуальных жилых домов. На эти цели потребуется порядка 9 млрд рублей.

Кроме этого, как следует из недавнего исследования Общероссийского народного фронта (ОНФ) перечень всех аварийных многоквартирных домов в стране, предоставленный Фондом ЖКХ в ОНФ, включает 43,8 тысячи аварийных домов. При этом, каждый третий аварийный дом в стране (всего 29,3 тысячи) входит в ближайшую зиму без управляющей компании.

Андрей Горюнов