telegr wh call

Самозанятыми смогут стать не все

силуанов

Регистрация в статусе самозанятых может стать доступна представителям ограниченного ряда специальностей. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов озвучил необходимость создать фиксированный список доступных самозанятым гражданам специальностей, сообщает DEITA.RU.

Министр финансов выступил на парламентских слушаниях Совета Федерации с предложением разрешить российским регионам использовать список «одобренных» для самозанятых видов деятельности. По словам чиновника, нынешнее отсутствие регуляции дает возможность руководителям нанимать рабочую силу, регистрируя ее в качестве «самозанятых» и таким образом экономя на налогах.

Антон Силуанов подчеркнул, что в Москве и Подмосковье, Республике Татарстан и Калужской области сейчас идет эксперимент по новым налоговым правилам для категории самозанятых. Согласно проекту, указанная категория граждан должна отдавать в качестве налогов 4% доходов от работы с физическими, и 6% - с юридическими лицами. При этом компании, имеющие штат сотрудников, выделяют около 30% общего дохода работника на 13% НДФЛ и в страховые фонды.

«Распространять данный механизм по всей стране станет целесообразно, если появится строгий, фиксированный список возможных видов деятельности для самозанятых. Подобная система будет работать, например, для водителей и репетиторов», - пояснил министр финансов.

Отдельные главы компаний пытались злоупотреблять новым налоговым режимом – увольнять штатных сотрудников, нанимая их после в ранге «самозанятых», и тем самым экономя на выплатах государству. Однако, согласно букве закона, принять во «внештат» уволенного сотрудника в качестве самозанятого возможно лишь спустя два года после официального ухода из кадрового состава. Таким образом, налоговая служба имеет возможность определить «аферистов» и начислить недостающие взносы.

Отметим, что сегодня в России проживает примерно 16-17 млн граждан, отнесенных к категории самозанятых. К такому итогу пришли специалисты Центра социально-политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС после ряда исследований.

Александра Маслова

Читайте также:

Популярное

Сбербанк вводит абонентскую плату для клиентов

ГИБДД вводит новый тест для водителей

Вот зачем водители устанавливают магниты под номера

ГИБДД рассказала неприятную правду о столичных водителях

Загрузка...
Загрузка...