telegr wh call

Сбербанк «подарили» российскому народу

греф

Сумма на покупку была взята из Фонда национального благосостояния

Минфин выкупил акции Сбербанка за 2,14 триллиона рублей. Греф заявил, что главным акционером стал «весь русский народ», сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал РБК Герман Греф, сумма на покупку была взята из Фонда национального благосостояния. По словам Грефа, выгодоприобретателем в результате этой сделки стал весь российский народ.

На покупку контрольного пакета, 50 процентов акций, была потрачена астрономическая сумма: каждая акция обошлась правительству почти в 190 рублей. Сбербанк был куплен по средневзвешенной цене за последние 30 дней торгов, как и было заявлено ранее.

Примечательно, что изначально правительство хотело купить Центробанк по средневзвешенной цене за последние полгода торгов на московской бирже. Однако аккурат с началом финансового кризиса в «черный понедельник», 9 марта, купить решили по цене за 30 дней последних торгов. В результате покупка обошлась правительству дешевле на 300 миллиардов.

Таким образом, 10 апреля государство получило акции, но одна акция все-таки осталась у Сбербанка. Это необходимо для оформления контрольного соглашения. Заветную акцию Сбербанк должен передать государству не позднее 6 мая.

Греф говорит, что наибольшие блага в результате сделки получит народ России. «Весь российский народ» станет главным выгодоприобретателем этой сделки, заявил он. Однако народ затею не оценил. Депутаты Госдумы назвали оферту смутной, сравнив сделку с махинациями Лисы и Кота Базилио.

Напомним, о сделке впервые стало известно 11 февраля. Тогда на сайте Минфина появилась информация о том, что Центробанк выйдет из капитала ПАО «Сбербанк России». Правительство объясняло необходимость покупки наличием конфликта интересов при совмещении регулятором нескольких функций. Кроме того, сообщалось, что большая часть средств попадет в бюджет.

Как рассказала "Российской газете" старший кредитный эксперт международного рейтингового агентства Moody-s Ольга Ульянова, основная часть денег от продажи попадет в бюджет. Кроме того, сделка позволит более тщательно регулировать нефтяные доходы и излишки ФНБ.

Читайте также:

Василий Кучин

Популярное

«Металлисты» разбирают по частям оживленный мост в Приморье

«За слова надо отвечать»: Платошкина сравнили с «красным губернатором»

Таможня прокомментировала новый приказ об оформлении праворульных авто

Делягин: «Власть полностью игнорирует реальность»

Loading...
Загрузка...
Загрузка...