В Приморском крае острая нехватка медицинского персонала в районных поликлиниках и больницах. На 10 тысяч населения приходится 33 врача, тогда как по всему ДФО эта цифра выше на 10 человек. С медицинским персоналом среднего звена еще хуже - 61 на 10 тысяч в Приморье против 88 работников по ДФО, озвучивал проблему лично губернатор края Олег Кожемяко. Решить данную проблему краевые власти попытались с помощью подъемных для врачей - от 500 до 700 тысяч рублей. Получить данную сумму молодые врачи могут "при заключении с краевой медицинской организацией бессрочных трудовых договоров или срочных на срок не менее пяти лет". Но в перечне вакантных должностей, который размещен на официальном сайте администрации Приморского края, таковых единицы, сообщает DEITA.RU.

На сегодняшний день в документе "Потребность лечено-профилактических учреждений Приморского края по состоянию на 1.04.2019" перечислено 337 вакантных должностей в самых разных медучреждениях Приморья. Из них разного рода поддержку могут оказать около 70 вакансиям. Под полный список льготных условий попадают только фельдшеры и медицинские сестры. В остальных вакансиях администрация Приморья или муниципалитеты готовы оказать только частичную поддержку – компенсацию на услуги ЖКХ, съем жилья, или же специалисты пройдут по федеральной программе «Земский фельдшер».

При этом в официальном ответе на запрос DEITA.RU сотрудники краевой администрации написали, что «в 2019 году в бюджете Приморского края предусмотрены средства в размере 29 млн рублей на предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам – 1 млн рублей, фельдшерам – 500 тысяч рублей), что позволит привлечь в сельское здравоохранение 63 врача и 19 фельдшеров».

Согласно элементарным математическим подсчетам, для того, чтобы привлечь 63 врача с подъемными по миллиону и 19 фельдшеров с полумиллионными доплатами, потребуется 72,5 миллиона рублей. Будут ли "шить семь шапок из одной шкуры" или привлекать дополнительные 43,5 миллиона рублей — вопрос на сегодняшний день, видимо, отрытый. Но можно смело заявлять, что нам, гуманитариям, не подвластна арифметика чиновников.

Если вакансии фельдшеров прописаны в перечне вакантных должностей и некоторым из них обещают различного рода социальные льготы (оплата ЖКХ и полный соцпакет), то с врачами картина совсем иная. Подъемные и соцвыплаты готовы оказать только врачу рентгенологу и зубным врачам. Но привлечь чиновники планируют 63-х докторов.

Также интересно наблюдать на привлечение и младшего медицинского персонала – медсестер. Согласно краевому закону, медсестрам обещали по 200 тысяч рублей, однако в Хасанском районе готовы заплатить только по 150 тысяч рублей, а в других районах им обещают компенсации за услуги ЖКХ или полный соцпакет.

В итоге, согласно перечню вакантных должностей, можно сделать вывод, что обещанные меры и принятые законы не имеют реального подтверждения, поэтому пока молодые специалисты могут забыть о подъемных в размере 500–700 тысяч рублей.

Иван Юрьев