telegr wh call

Сейчас или никогда: с каким напором гидов придется столкнуться во Вьетнаме

Нячанг Вьетнам

День 2. Бесплатная экскурсия от туроператора по Нячангу

Вьетнам уверенно вошел в десятку самых посещаемых российскими туристами стран. Главными курортами на сегодняшний день являются Нячанг, Фантьет и остров Фукуок. Только в 2017 году Страну драконов и фей посетили 574 тысячи наших соотечественников. Примкнуть к их числу решила и корреспондент DEITA.RU. Свое путешествие она сопроводила путевыми заметками.

Польза информационного стенда

Просыпаться рано утром в Нячанге просто — разница с Владивостоком минус три часа. Когда часы показывают пять, весь город встает и собирается на работу, а мой внутренний будильник говорит: восемь утра, пора. Столовая открывается через 1,5 часа — есть время понежиться в постели и почитать книжку.

Бесплатная обзорная экскурсия по Нячангу стартовала рано утром. Во время встречи отельный гид сообщила, что автобус подъедет к гостинице в 7 часов 45 минут. Вечером, возвращаясь из бара, на стенде мы заметили новую информацию, решили ознакомиться. Тут-то и узнали, что время сборов изменилось.

Ольга, которая, как и мы, записалась на бесплатную экскурсию, в холле в 7 часов 35 минут не появилась. Мы же вышли точно в назначенное время и буквально лоб в лоб столкнулись с гидом, поэтому отсутствия попутчицы не заметили. Позднее Ольга рассказала, что бесплатную экскурсию она все-таки посетила, но в другой день.

Нячанг Вьетнам

Подмоченная репутация

На протяжении всей экскурсии нас сопровождал русскоязычный гид по имени Талай. Он встретил нас в холле и сопроводил в комфортабельный автобус, рассчитанный на 45–47 пассажиров. Всего я насчитала 20–25 туристов, в том числе семьи с маленькими детьми. Если в автобусе малыши вели себя достойно, то на остановках одному из родителей приходилось уводить ребенка, чтобы не мешал. Благо специально для таких непосед организованы детские комнаты.

Экскурсионная программа началась, когда автобус собрал всех туристов. Из-за пробки на это потребовалось 40–50 минут. Нам предстояло посетить пять мест, и только одно из них — достопримечательность. В общем, ожидались пять часов полноценного шопинга.

Первая остановка — Храм лежащего Будды или пагода Лонг Шон. Она считается самой красивой в округе и главным буддийским храмом в провинции Кханьхоа. Дорога к пагоде проходила через Кафедральный собор, на который взглянули только из окошка. Некоторые пассажиры смело начали возмущаться. По их словам, отельные гиды, кроме посещения пагоды, обещали экскурсию в Кафедральный собор. Талай не стал церемониться и предложил недовольным покинуть автобус, тем самым подмочив репутацию не только себе, но и коллегам, и туроператору.

Пять часов в компании Талая показались истинной пыткой. Говорить на чистом русском языке он умел, однако блеснуть даром красноречия не получилось. Слова паразиты, междометия и неумение держать мысль к концу поездки едва не свели меня с ума. А его коронное словосочетание «уважаемые господа», быстро трансформировалось у меня в голове в «УГ» (Прим. ред. — Аббревиатура от молодежного ругательства).

Нячанг Вьетнам

Пагода Лонг Шон

При входе на территорию пагоды гид собрал нашу группу, рассказал, где что находится, поведал историю монаха Тхить Куанг Дык, статуя которому расположена на первом ярусе, и строго-настрого запретил брать у местных ароматические палочки. По его словам, дают их бесплатно, а на выходе требуют 100 тысяч донгов. После вводного экскурса мы отправились в получасовую самостоятельную прогулку.

Нячанг Вьетнам

Пагода Лонг Шон состоит из четырех ярусов. На первом немного обособленно расположился сад, в нем, помимо изумительных тропических деревьев и кустарников, есть пруд с рыбками и статуя монаху Тхить Куанг Дык. Известен он публичным самосожжением в июне 1963 года. Таким образом он потребовал у правительства Вьетнама прекратить гонения на буддистов. Именно этот поступок положил начало борьбе за возвращение традиционной веры.

На втором ярусе разместился храм. В него мы попасть не смогли. О существовании дресс-кода отельный гид Оксана предупредить забыла — в буддийские храмы с голыми коленями и плечами не пускают.

Нячанг Вьетнам

Полюбовавшись храмом, отправились вверх по каменной лестнице в самое сердце пагоды — 14-метровой статуе Сидящего Будды из белого камня. Существует легенда: тому, кто пройдет 200 ступеней, которые отделяют пагоду от Будды, будут отпущены все грехи. По пути встречаются разные скульптуры. Главная, конечно, Лежащий Будда. Заметить его непросто — поднимаясь по степеням, примерно на 20-й, есть ответвление налево. Там-то на специальной подставке и лежит огромный Будда. Локоток весь стерт — каждый турист считает своим долгом загадать желание и потереть локоть. Мы не стали исключением.

Нячанг Вьетнам

С многочисленными остановками мы добрели до самой высокой точки Нячанга. Вид отсюда открывается изумительный. Город распростерся перед нашими ногами. Мы увидели, насколько он огромен и необычайно красив. Архитектура фактически совмещает в себе азиатскую и европейскую культуры. Позднее мы узнали, что русскоязычная агломерация называет Нячанг не иначе, как Нячанжелис.

Нячанг Вьетнам

В центре площадки — Сидящий Будда. Внутри полой статуи — алтарь. Чтобы его посетить, нужно снять обувь. Площадку окольцовывает колумбарий. Во время нашего путешествия он находился на реконструкции, поэтому фактически он был разрушен.

Нячанг Вьетнам

Мы сделали несколько фотографий, посмотрели на часы и решили спускаться к автобусу.

Единственное во Вьетнаме змеиное шоу

Вторая остановка — единственная государственная аптека. Должна признаться, что ее государственность и «единственность» вызывают у меня серьезные сомнения. Однако гид назвал фармацевтическую компанию именно так.

По дороге Талай поведал нам душещипательную историю о чудо-дереве Моринга. Ни для кого не секрет, что в 60-е годы прошлого столетия Вьетнам пережил химические атаки со стороны США. Американцы ставили перед собой задачу — уничтожить джунгли, чтобы партизаны не могли там прятаться. Диоксином было отравлено все: вода, растения, земля. Отравления часто приводило к летальному исходу, а те, кто выживали, испытывали страшные муки. Тогда вьетнамцы придумали дезинфицировать воду листьями Моринга. Это растение каким-то чудесным образом выводило все токсины из воды, и ее можно было употреблять без вреда для здоровья. Так вьетнамцы и выжили в этой ужасной войне. Хотите — верьте, хотите — нет. Я поверила и решила почитать подробнее, но истории этой на просторах интернета не обнаружила.

Нячанг Вьетнам факир змея

От пагоды до аптеки мы доехали быстро. На входе нас ждал русскоговорящий веселый толстяк. Он провел нам мини-экскурсию по террариуму. В нескольких аквариумах мирно посапывали ящеры и змеи. В одной клетке резвилась обезьянка, в другой посапывала пальмовая куница мусанг, более известная как лювак.

Нас пригласили занять места в зрительном зале — единственное во Вьетнаме змеиное шоу должно было начаться с минуты на минуту. Весельчак рассказал, что перед нами выступит единственная потомственная женщина-факир. На арену вышла невысокая хрупкая азиатка. С краю поставила два чемодана... Зрелище оказалось занимательным, но коротким.

Нячанг Вьетнам

Далее за символическую плату мы сфотографировались с питоном. Во время близкого общения со змеей обязательно нужно загадать желание и поцеловать ее в голову. А чтобы мечта точно сбылась, пожмите факиру руку. Я бросилась целоваться с пресмыкающейся и жать руку мастеру, муж на мои труды, направленные на благополучие семьи, смотрел скептически: «С кем еще удумаешь целоваться, может с крокодилом?»

Нячанг Вьетнам крокодил

У меня отобрали змею и отправили в закрытый кабинет, где уже началась 15-минутная презентация продукции фармацевтической компании. Девушка обратила внимание собравшихся на то, что благодаря народной медицине вьетнамцы являются долгожителями и живут 80 и более лет. Примечательно, что официальные данные, опубликованные в интернете, занижают эту цифру почти на 10 лет. Средняя продолжительность жизни, по информации Википедии, составляет 69,7 лет у мужчин и 74,9 года у женщин.

Компания предлагает различные гомеопатические препараты, концентрат сока нони, порошок из растения моринги и прочее. Здесь же в огромном магазине все эти средства можно и приобрести. Главное — отбросить эмоции и решить, нужны ли они вам. Тем более, что компания исповедует те же принципы ведения бизнеса, что и туроператор: сейчас или никогда. Мы не устояли. Мужа соблазнили аналогом советской «звездочки» и мазями от болей в мышцах. Если у вас нет с собой денег — не беда, главное, оформить товар. Покупки привезут прямо в гостиницу. Как мы потом узнали, можно всего набрать, не оставив предоплату, а по приезде в отель передумать. Говорят, что многие так и делают.

Продолжение следует.

Екатерина Лапкина

Читайте также:

Популярное

Land Cruiser устроил беспредел и отделался от наказания

Путин и Медведев выступили за новый налог

Халява кончилась: озвучены новые условия льготных перелетов

В правительстве паника: Россия вымирает

Загрузка...
Загрузка...