Очередной снегопад во Владивостоке, да в целом в Приморье, вызвал значительное увеличение числа ДТП. Огромное количество фотографий машин в кювете, нестрашных и серьезных аварий появляется в Сети ежечасно. Пользователи Instagram, листая ленту, вспоминают свои ощущения во время ДТП. Подборку таких историй подготовило DEITA.RU.

«Ну, вообще, согласна… Когда у меня было лобовое… там времени не было подумать или ещё что... Помню замедленное действие... Как все медленно уходит мне в ноги... руль... весь капот... ушёл на меня... но больше на пассажира... Слава богу, я была одна… Как медленно вылетали подушки... медленно подлетало все, что было в машине... руки в крови... ноги не ходили от жуткой боли, но ничего не сломала... Были гематомы жуткие... но эффект замедления… помню, как сейчас... а было это давно».

«Это случилось, когда я проходила поворот, снег припорошил, и я вдруг потеряла управление машиной. Ее просто понесло на встречку. В ужасе вспомнила, что нельзя резко давить на тормоз и любые попытки вырулить сейчас сделают из нее юлу и тогда я убрала ноги с педалей и намерено вывела ее в кювет. А там, как люди рассказывают: вся жизнь промелькнула в голове. Секунда — и я в мясорубке... Меня сначала отбросило в лобовое стекло, а потом в боковое — не была пристегнута. С тех пор всегда пристегиваюсь. Разбила головой два стекла, осколки из шеи вытаскивали. Все остальное помню плохо… Но с тех пор страшно боюсь ездить по скользкой дороге».

«У всех по-разному. У меня Toyota Camry была, и в один прекрасный, летний и солнечный день я стоял на повороте и пропускал встречку. Ничего не предвещало плохого, как вдруг сзади влетает в меня Nissan Note. Удар был очень сильный, всё смяло, почти аж до передних дверей, моё сиденье вырвало с корнями, руль выгнулся (но не вырвало). И всё это произошло за доли секунды - удар и всё. Помню только, что ноги у меня поднялись до солнцезащитного козырька».

«Может дело в том, когда ты видишь, что ситуация безвыходная и на тебя летит огромный Хаммер, а я на маленькой машине… и ты видишь это глазами... у тебя защитная реакция... замедленное действие... чтобы ты принял правильное решение... но мозг просто замер на долю секунды, и ты просто в ступоре ждёшь, когда это случится»

«Все были в шоке от того, что я не сломала нос от подушки, не сломала ноги и руки, что меня не зажало от руля (он упал мне в ноги)... Удар был страшной силы.. Машина начала охватываться дымом... я просто не чувствуя боли... вылетела с машины... это была зима... я через секунду упала на снег от боли в ногах и руках... и люди подлетели, там был пятачок, много народу было... меня просто несли на руках... я кричала что не чувствую ног и рук, я ревела на всю площадку»

«Это случилось зимой. Я ехала по объездной трассе с превышением. Гололед… И тут правое переднее колесо попало в колею. Я постепенно начала сбрасывать скорость и поняла, что выровнялась и можно подруливать на дорогу, но, видимо, слишком сильно крутанула руль и машину понесло. Я отпустила руль и прижала руки к лиц. Я визжала, как резаная, мою пипетку крутило волчком на встречке, по которой мчалась серая иномарка. Лицо той женщины, которая была за рулем, я буду помнить всю жизнь… Она бы не успела затормозить… Все, о чем я думала: лишь бы не стать причиной гибели другого человека… Это я не справилась с управлением… И тут машина еще раз крутнулась, и я оказалась в огромном мягком сугробе. Не было никакого удара, не было подушек безопасности. Не было боли… Только ровный звук мотора... Я просто упала на мягкую снежную подушку. Первым делом – заглушила двигатель и осталась сидеть на своем месте. В голове была одна мысль: выжила. Не знаю, как долго я сидела. Очнулась после того, как заднее стекло начали разбивать. Повернулась и показала жестом, что все хорошо. Выбралась через заднюю дверь. Потом мы обнимались с этой женщиной, она плакала… А мужики вытаскивали мою машинку. Столб в 30 сантиметрах от водительской двери я буду помнить всю жизнь».

Стоит отметить, что только за 9 месяцев текущего года в России произошло около 120 тысяч ДТП. Всего в авариях пострадали 55 тысяч водителей, 4,6 тысячи велосипедистов, 44,5 тысячи пассажиров и 33,5 тысячи пешеходов. Значительная часть происшествий случается из-за того, что водители нарушают правила дорожного движения. Но, к сожалению, это далеко не единственная причина — ужасное состояние многочисленных российских дорог также становится причиной ДТП. Особенно повышается количество аварий с снегопады и на скользкой дороге. Только во Владивостоке в 17 ноября 2017 года, в «черную пятницу», случилось 1,2 тысячи ДТП. Почему тогда в дальневосточной столице наступил День жестянщика, не трудно догадаться — летняя резина и нечищеные дороги сделали свое «черное» дело.

Екатерина Брязгунова