telegr wh call

Семь лет Шойгу: что стало с российской армией

шойгу

6 ноября 2012 года Владимир Путин назначил Сергея Шойгу главой Министерства обороны России. В день семилетия со дня назначения DEITA.RU рассказывает, чего Шойгу смог достичь, а какие цели так и остались нереализованными.

Первый и несомненный плюс - решительное повышение мобильности российских вооруженных сил. Это наглядно показала операция в Сирии. Армия сумела в кратчайшие сроки без потери эффективности перебросить силы на тысячи километров. Кроме того, новейшие военные разработки позволили обстрелять территорию врага, даже не покидая границ России.

Второе - это постоянный тонус российских вооруженных сил. Никогда прежде учения не проводились в таких масштабах и с такой регулярностью. 

В октябре во время учений под названием «Гром», ставших ответом на американские «Глобальный Гром», во время брифинга иностранные журналисты всерьез беспокоились ростом военных возможностей России.

Но Минобороны поспешило их успокоить - армейские маневры не несут никакой агрессии. Но вывод очевиден - России стали бояться и уважать. Другой вопрос, что неожиданно колоссально растущий потенциал ВС РФ не укладывается в мировую картину распада сил, но государственная линия такова, что уважение нынче можно заслужить только силой.

Серьезно модернизировано и техническое оснащение армии. Перевооружение передовыми разработками достигло 70 процентов. 

Самым громким, пожалуй, можно назвать расхваленный президентом Путиными комплекс «Сармат». Это межконтинентальные ракеты весом 200 тонн с практически неограниченной дальностью полета. Кроме того, «Сармат» не использует баллистическую траекторию полета - а значит системы ПРО ей ни по чем. Эти комплексы придут на смену грозному, но устаревшему «Воеводе».

В 2017 году на вооружение армии поступил комплекс «Кинжал». Этот гиперзвуковой авиакомплекс за несколько минут доставить снаряд в цель. Поражает воображения скорость движения - она в 10 раз быстрее скорости звука.

Главным российским оружием, работающим в космическом пространстве, с приходом Шойгу стал комплекс «Авангард». Он работает в условиях плазмообразования, планируя к цели, словно метеорит. Его наружная температура может 2 тысяч градусов Цельсия, при этом конструкция не плавится.

Также российская армия, уже по словам президента Путина, находится на шаг впереди всего мира благодаря внедрению лазерных пушек. Оснащение армии таким оружием началась в 2017 году. Их характеристики - достойна, о них практически ничего не известно. Если верить словам Путина, такие разработки, внедренные под чутким руководством Сергея Шойгу, делают американские планы по расширению НАТО и ПРО бесполезными. 

Сам Шойгу неоднократно отмечал - никакого волшебства не было. Четкое осознание о необходимости реформ пришло еще в 1999 году, когда банды боевиков вторглись на территорию Дагестана. Другим важнейшим этапом была грузинская операция 2008 года. Именно тогда были приняты многие системные решения дальнейших изменений.

Казарменная жизнь бойцов также была поднята на принципиально другой уровень. Питание, режим бани и чаепитий, стирка белья, уход за санитарным состоянием медчастей - все это было пересмотрено и улучшено. 

Вместе с сокращение срока службы до одного года увеличилась интенсивность боевой подготовки. Солдат освободили об бесконечных побочных обязанностей - уборка снега, листьев, мытье санузлов.

В то же время, тянущаяся с давних времен дедовщина в российской армии так и не была полностью побеждена. Достаточно вспомнить недавний расстрел 8 сослуживцев рядовым Шамилем Шамсутдиновым. По некоторым источникам, солдат подвергался детским унижениям и решился на этот шаг от отчаяния. 

Регулярно случаются трагические инциденты в Приморье - самоубийства, дезертирства, побои. И это при том, что сам Шойгу заявлял, что «в российской армии сейчас нет почвы для дедовщины».

Глава счетной палаты Алексей Кудрин высказывался о слишком раздутом военном бюджете страны. Однако вскоре конфликт сошел на нет - Кудрин пояснил, что говорил исключительно об эффективном расходовании средств в данном контексте.

В общем и целом, на этом критика Шойгу и заканчивается. Иные выпады в основном связаны с его личной жизнью - например, расследованиями доходов и деятельности его дочерей, достоверно не подтвержденных. Сам Сергей Шойгу отвечает: такие выпады - суть повторение политики доносов 37 года: завистники будут всегда и везде.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

«Всю рыбу отравят» - Автомобиль ушел под лед в Приморье

Пьяный пассажир довёл до слёз половину автобуса

Бывший глава «Роснано» ушел от наказания за многомиллионные растраты

Иммунолог: обычные маски против коронавируса почти бесполезны

Loading...
Загрузка...
Загрузка...