telegr wh call

Северное Приморье против повышения пенсионного возраста

митинг пенсия

29 июня в 33 муниципальных образованиях состоялись пикеты против повышения пенсионного возраста, сообщает DEITA.RU. Жители больших и маленьких городов выразили свою позицию. К общекраевой акции присоединились Дальнегорск и Терней.

митинг пенсия

В 17 часов на центральную площадь Дальнегорска пришли люди, трудящиеся на градообразующих предприятиях и в организациях разной формы собственности. Пикетчики на специально подготовленных плакатах заявляли свой протест о предстоящей реформе.

митинг пенсия дальнегорск

«Профсоюзы и трудящиеся Приморья сегодня выражают своё несогласие с  предложенным правительством РФ законом о повышении пенсионного возраста – это лишь «первая ласточка» протеста», – сообщил председатель профсоюзной организации ОАО «Бор» Сергей Матвеев.

Автолюбители, проезжая по центральной трассе мимо пикетчиков, поддерживали их с помощью звуковых сигналов.

Не менее масштабное мероприятие прошло в это время и в Тернее. Здесь так же люди разного возраста выражали своё несогласие.

митинг пенсия терней

«Я уже пенсионерка, но пришла на пикет. Моим внукам жить в этой стране, я хочу, чтобы они смогли не только дожить до пенсии, но и пожить нормально. А моя дочь должна была выйти на заслуженный отдых через год, теперь ей придётся работать два, а то и три года», – рассказала Мария Семёновна.

митинг, терней, пенсия

Представители профсоюзных организаций пояснили, что по итогам всех пикетов будет консолидировано выработано общее решение. Если правительство не отреагирует на просьбы пикетчиков, то в дальнейшем будут приняты дополнительные действия.

Напомним, к 2028 году планируется довести возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, и к 2034 году  до 63 лет для женщин. Пенсионный возраст увеличится и для некоторых категорий, которые имеют право выйти на пенсию досрочно. Например, граждане, работающие в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним районах, смогут выйти на пенсию в 60 и 58 лет (для мужчин и женщин соответственно). Сейчас их пенсионный возраст составляет 55 и 50 лет. Переходный период для них будет тем же, что и для выхода на пенсию по общим основаниям. Кроме этого, возраст выхода на досрочную пенсию (на те же пять и восемь лет) также повысится для педагогических, медицинских и творческих работников. Социальную пенсию по старости, которую получают граждане, не имеющие необходимого стажа работы, тоже отодвинут — с 65/60 лет для мужчин и женщин до 70/68 лет.

Зоя Власова

Читайте также:

Популярное

Снижение пенсионного возраста пробивает Трутнев

Известно, когда Путин отменит повышение пенсионного возраста

«Как круто» — видео уборки снега «взорвало» соцсети

«Такого даже не жалко» — жесткое ДТП обрастает подробностями

Загрузка...
Загрузка...