telegr wh call

Северное сияние, лестницы и невероятное небо: Мурманск удивил россиянку

28 Октябрь 2018, 15:27

Северное сиянение

Пресс-тур — увлекательное путешествие, во время которого журналисты могут не только поработать, но и увидеть новые места и города. Мы, приморские корреспондента и блогеры, на этот раз отправились в совсем небольшой Мурманск. Этот волшебный город-сказка считается самым крупным в мире населенным пунктом за Северным полярным кругом. Здесь проживают в общей сложности чуть более 295 тысяч человек, можно увидеть Северное сияние и окунуться в 40-дневную непросветную тьму. Кроме того, в Мурманске расположены поистине уникальные предприятия, на которых удалось побывать корреспонденту DEITA.RU.

Мурманск

Отправляясь в четырехдневное путешествие, из которых два дня заняли перелеты, я еще не подозревала, что в этот холодный город я захочу однажды вернуться. Ну да ладно, обо всем по порядку. В рамках пресс-тура нам предстояло посетить сразу три объекта — Отделение Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО», которое в 2006 году стало правопреемником Северного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами, атомный ледокол «50 лет Победы» и музей «Атомный ледокол «Ленин».

Дорога до Мурманска

Из Владивостока в Мурманск можно добраться только с пересадками либо железнодорожным транспортом, либо самолетом. Мы летели через Москву. В общей сложности дорога заняла 18 часов реального времени и 11 часов с учетом часовых поясов.

Мурманск

В аэропорту Мурманска мы приземлились в 17 часов 40 минут, полчаса ушло на то, чтобы выгрузиться из самолета и получить багаж. В начале седьмого мы стояли возле аэропорта и ждали автобус, который отвез нас в гостиницу. Ничего примечательного вечером я не заметила, наверное, потому что в отель, расположенный на площади «Пяти углов», мы добрались уже в сумерках.

Полярная ночь

В Мурманске в октябре темнее рано — природа медленно, но верно готовится к полярной ночи. И если в день нашего прилета, 9 октября, солнце село в 17 часов 37 минут, то неделю спустя, 20 октября, — в 16 часов 47 минут. Светает с каждым днем все позже и позже, и наконец, наступает день, когда солнце не показывается на небосклоне вовсе. Полярная ночь в Мурманске длится 41 сутки, со 2 декабря по 11 января, то есть Новый год, так любимый всеми россиянами, мурманчане традиционно встречают в непроглядной тьме, кое-где освещенной фонарями.

Мурманск

На простой вопрос: «Как вы живете больше месяца совсем без света?», неунывающие жители Севера с улыбкой заявляют, что солнца им хватает летом. И правда — после продолжительной полярной ночи природа начинает готовиться к еще более продолжительному полярному дню. Согласно прогнозам, в 1 час 12 минут 21 мая солнце вновь поднимется над Мурманском и не зайдет за горизонт ближайшие 62 дня. Только 22 июля на короткое время на город опустится тьма. Таков распорядок жизни природа установила в Мурманске.

10 «усатых» троллейбусов

Но пока до полярной ночи чуть менее двух месяц, жизнь течет привычным для нас, дальневосточников, образом. Вечером на городских улицах загораются фонари, трудящиеся спешат по домам — кто на общественном, кто на личном транспорте. Не спеша от остановки до остановки катятся автобусы и «усатые» троллейбусы. Природное любопытство заставило тут же выяснить, что трамваев в Мурманске нет, а проезд в троллейбусах стоит целых 28 рублей. На электротранспорте доехать можно фактически в любую точку города — всего курсируют 10 троллейбусных маршрутов.

Мурманск

Уникальные объекты Мурманска

Нас довольно быстро разместили в гостинице. Поужинала и легла спать — по владивостокскому времени на дворе глубокая ночь. Утро следующего дня у меня началось около 4 часов. Восход намечался в 7 часов 35 минут, к этому времени я, вооруженная фотоаппаратом, уже была готова идти гулять. Времени в обрез — в 9 часов 30 минут мы выезжаем на экскурсию в ЗАТО Александровск в Отделение Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО». Историей, как мы посетили это уникальное предприятии, можно ознакомиться в материалах DEITA.RU.

Мурманск

Первым делом выяснила, какие достопримечательности можно посетить. В топ-10 вошли памятник Алеше, он же памятник защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны; атомный ледокол «Ленин»; памятник Ждущей; мемориальный комплекс морякам, погибшим в мирное время; памятник кому Семену; памятник Анатолию Бредову; храм Спаса Нерукотворного Образа «Спас на водах»; памятник 6-й героической комсомольской батарее; памятник жертвам интервенции; памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию и железнодорожный вокзал. Разумеется, это далеко не весь перечень объектов, которые можно посетить в городе.

Мурманск

Оценив ситуацию, пришла к выводу: времени немного, поэтому прогуляюсь по ближайшим. Ими оказались памятник жертвам политических репрессий, памятник жертвам интервенции и мемориал памяти тех, кто отдал свои жизни в борьбе за свободу в ход арктической компании во время Второй Мировой войны.

Мурманск

Обойдя по площади «Пяти углов» вдоль и поперек, отметив ухоженные клумбы и диковинных огромных бабочек в качестве декора, отправилась дальше. Два памятника и мемориал находятся в одном большом ухоженном сквере. Здесь уютно, несмотря на легкий морозец, к которому я не подготовилась. На дорожках чисто — не бумажек, не окурков. На одном из фонарей нашли табличку с просьбой не кормить голубей на территории парка. Табличка показалась невероятно милой. 

Мурманск

Здесь же небольшое двух- или трехэтажное здание. Сразу и не догадаешься, что музей. Кстати, это самый молодой художественный музей и единственный — в Заполярье. Открывается он в 11 часов, поэтому ни в первый, ни во второй день пребывания в Мурманске попасть в него так и не удалось.

В нескольких сотнях метров от сквера расположился железнодорожный вокзал. Красивое здание летом утопает в зелени. На высокие платформы попасть можно по виадуку, а потом спустившись по крутой лестнице. К столетнему юбилею Мурманска в 2016 году на территории железнодорожного узла, неподалеку от вокзала, установили памятник-паровоза Л-4386. Почти такой же размещен и на вокзале Владивостока.

Часовая прогулка удалась — я спешно возвращалась в гостиницу. Хотелось перед дальней дорогой еще выпить горячего кофе и погреться.

Мурманск

Учебник географии, или невероятная природа

Почти строго по расписанию мы дружно погрузились в автобус и отправились в дальнее путешествие, до ЗАТО Александровск примерно 1,5 часа пути. Я люблю ездить на длинные дистанции, смотреть в окно и думать о своем. Но нет, теперь это оказалось невозможным — мы двигались строго на север, и быстро меняющийся пейзаж захватил меня полностью. Несколько раз я попробовала сделать фотографии, но из-за скорости ничего толкового, к сожалению, не вышло.

Что хочу сказать? Это уникально! В учебниках географии я читала о маленьких лысеньких елочках и карликовых березках, об отсутствии буйной растительности, которую местами заменяют мхи. Все это и предстало перед глазами. Совершенство северному пейзажу придавала гористая местность и крутой спуск к морскому берегу. Любуясь, все никак не могла понять, что не так. Во всей этой, по сути, первозданной красоте явно было что-то чужеродное. И только на следующий день в беседе с коллегами-фотографами я поняла: перед нами предстало абсолютно другое небо — лучезарное, лазурное, с низко висящими кучевыми облаками и огромным ярким солнечным диском. Кажется, его можно зачерпнуть ладонь. Да, на это можно смотреть вечно. Тогда я решила — обратно попрошу остановить автобус, чтобы сделать парочку замечательных кадров. С такими мыслями я наблюдала, как небо затягивает тучами, на стеклах появились редкие капли, а вскоре и вовсе по крыше автобуса интенсивно забарабанил дождь. Настроение испортилось вместе с погодой и пейзажем за окном. Взгрустнулось.

Уже во время экскурсии по площадке отделения Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО» я продолжила удивляться северной природе. После дождя небо озарила радуга, и мы бросились снимать это чудо. По словам директора отделения Владимира Сергеева, в мире существует такое поверье, что радуга с фиолетовым цветом появляется только там, где экологически чистая обстановку. И именно такую радугу мы наблюдали.

Мурманск, радуга

В гостиницу возвращались после четырех, небо посерело и такого лучистого пейзажа вновь увидеть не удалось — надо было снимать раньше. Все дремали.

Северное сияние

Этой же ночью небо по дороге озарило Северное сияние. Как рассказывают местные жители, появляется оно далеко не каждый день, и чтобы увидеть чудо природы, необходимо отправиться подальше от ночных огней. «Если, допустим, нарваться на цветное Северное сияние — это редкость. В основном у него преобладает желтый оттенок, а цветное тоже не всегда», — уверяет Владимир Сергеев, директор Отделения Сайда-Губа. 

Съездить в Мурманск, чтобы посмотреть на Северное сияние, можно самостоятельно, а можно в составе тургруппы. Группы формируются в самом Мурманске, Санкт-Петербурге и Москве. Стоимость поездки начинается от 5,5 тысячи рублей, а ее продолжительность от три часов. Примечательно, что все подобные туры называются охота на Северное сияние, и во многих компаниях предупреждают, что «Северное сияние — это природное явление, и мы не можем дать 100-процентной гарантии, что вы его увидите». Коллеги-журналисты предлагали просто взять такси, поехать подальше от города и полюбоваться «на крылья Севера, которые неизвестно, кто распустил». Цена такой поездки обойдется в разы дешевле — 750 рублей в одну сторону. 

После утомительной поездки в ЗАТО Александровск, я немного пообщалась с местными жителями, выяснила, что значительная часть мурманчан практически ничего не знает о Владивостоке. А при упоминании приморской столицы им вспоминается разве что двухтысячная купюра, на которой изображен мост на Русский остров.

Памятник Алеше

Второй и последний день в Мурманске также начался с утренней прогулки. Я собралась выйти из гостиницы в 8 часов и вернуться в 10, чтобы отправиться с коллегами на экскурсии на атомные ледоколы. Пропищал вотсап — ребята предлагали отправится на памятник Алеше на такси. «Почему бы и нет», — подумала я и спустилась вниз. Слово за слово, оказалось такси еще не вызвали, нас, желающих отправится к памятнику, уже не четверо, а пятеро и нужен минивэн. В службе «Такси» минивэнов нет, а микроавтобус один на весь город и заказывать его нужно заранее —за несколько часов, а то и за сутки. Махнула рукой, пошла на троллейбусе и не пожалела.

Мурманск

Интернет подсказал, что ехать можно и на троллейбусе, и на автобусе до остановки «Семеновское озеро», а там нужно будет немного прогуляться. Как оказалось, немного, по меркам Яндекса, — это 20 минут по легкому морозцу.

Мурманск

Села на маршрутный троллейбус № 3, проехала четыре-пять остановок, перешла дорогу и увидела большое озеро. Вокруг водоема облагороженная парковая зона. Установлены новые детские площадки, спортивные тренажеры, асфальтированные дорожки, помосты над озером с лавочками. В общем, все чинно, мирно, благородно. Я восхитилась, ведь если сравнивать с тем же Владивостоком, то Семеновское озеро — это как наш Минный городок, а его состояние оставляет желать лучшего.

Мурманск

Женщина, прогуливающаяся с собачкой, показала, где находится памятник Алеше и рассказала, как до него добраться. Все просто — нужно дойти до памятника Бессмертному подвигу мурманчан в годы Великой Отечественной войны, а там по пустырю вверх в направлении огромной фигуры, которая видна с любой точки города. 

Мурманск

По середине пути встретила коллег, приехавших на такси. Они поделились впечатлениями, и я пошла дальше. С сопки Зеленый мыс, которая возвышается над городом и Кольским полуостровом на 173 метра, Мурманск виден как на ладони. Я неоднократно останавливалась полюбоваться на Мурманск с высоты птичьего полета — красиво, отдаленно напоминает Золотой рог с видовой площадки. По дороге встретила немногочисленных собачников и местных жителей в спортивных костюмах, вышедших на пробежку.

Мурманск

На вершине обнаружила, что памятник защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны совсем не памятник, а мемориальный комплекс, в который входят памятник солдату в плащ-палатке, вечный огонь перед монументом, покатая пирамида, которая символизирует приспущенное в знак скорби знамя, а также два зенитных орудия. Монумент поистине огромен. Согласно официальным данным, его высота составляет 35,5 метра, при этом сам постамент поднимается над землей еще на семь метров. Это значит, что над городом Алеша возвышается аж на 215,5 метра.

Мурманск

Я быстро замерзла. Сделав несколько снимков, поспешила вернуться в гостиницу. Каким же было мое удивление, когда на обратном пути я встретила коллег, которые продолжали ожидать такси. Предложила ребятам пойти на троллейбус, но они отказались.

Шокирующие тротуары и лестницы

Вернулась к Семеновскому озеру. Часы показывали 9 часов, и я решила прогуляться до следующей остановки, хотя она, по словам женщины, находится очень далеко. До остановки Челюскинцев шла быстро, чтобы согреться. По дороге полюбовалась церковью Спаса Нерукотворного Образа «Спас на водах», большим развлекательным парком, который, к сожалению, от моих глаз закрывала мощный кирпичный забор, отдаленно напоминающий стену средневековой крепости, а также маяком-памятником, в состав которого входит фрагмент ходовой рубки трагически погибшей подводной лодки «Курск». 

Мурманск

Интересно, что по пути я встретила брошенные двухэтажные «сталинки» и, казалось бы, их должна окружать полная разруха — разбитый асфальт, сломанные ступеньки, свалки. Ооднако нет. Мои ожидания не соответствовали реальности — вся дорога до остановки проходила вдоль трассы и жилых, а также давно нежилых зданий. Асфальт ровненький, чистенький, лестница, которые встречались, аккуратненькие, новенькие, нигде ничего не разбито. Смотришь и тоскливо становится, у нас таких улочек даже в центре города поискать надо… Да можно и не найти.

Мурманск

Села в троллейбус — до гостиницы две остановки, и тут пришла смс-ка, что коллеги вернулись в отель. В эту минуту я еще раз порадовалась, что все-таки поехала на общественном транспорте. Это была хорошая прогулка с учетом весьма ограниченного времени.

Не успела я допить кофе, как подъехал автобус, и мы отправились на атомный ледокол «50 лет Победы», а затем и в музей «Атомный ледокол «Ленин». Об увлекательных экскурсиях на этих объектах читайте в других материалах DEITA.RU.

Мурманск, атомный ледокол Ленин

В гостиницу вернулись поздно вечером, а утром предстояла дорога домой. 12 октября в 8 часов утра мы вновь погрузились в автобус и двинулись в аэропорт. На улице светло, и можно смотреть в окошко. Уезжая, я еще раз отметила — в этом небольшом городе мне не хватило одного-двух полноценных дней на прогулку, ведь, несмотря на то, что город маленький, здесь есть, где гулять и что смотреть. Однажды я обязательно сюда вернусь.

Дорога домой с учетом пересадки в Москве заняла почти сутки с учетом часовых поясов и 18 часов реального времени.

Екатерина Брязгунова

Читайте также:

Популярное

В Сбербанке объяснили акцию «35 тысяч каждому»

Сбербанк принял непопулярное решение

"Некому летать": бортпроводников массово "косит" неизвестная болезнь

«Не закон, а маразм» — закон об обнулении штрафов возмутил россиян

‡агрузка...
Загрузка...