Журналистское расследование опубликовал на своей странице в Facebook президент общественного фонда «Горожанин и гражданин» Сергей Мильвит, известный широкой публике своими обращениями к президенту Путину. Автор поднял историю отчуждения земельных участков и части гидротехнических сооружений стратегического объекта - Артемовского гидроузла из государственной собственности в частную путем цепочки странных решений власть имущих. Речь идет об участках вокруг рыбоводных озер, построенных в 60-х годах прошлого века и имеющих большое значение для нормального функционирования гидроузла, который обеспечивает питьевой водой все южное Приморье. Само собой, их «прихватизация» запрещена законом.  Однако на кадастровых схемах водные объекты Артемовского гидроузла не отражались, что позволило вывести прилегающие к водным объектам земли из хозведения в земли сельхозназначения и передать для организации крестьянского хозяйства, отмечает автор.

Для этого краевое госучреждение «Приморский водоканал» в 2013 году попросило  администрацию Шкотовского района отменить постановление о принадлежности земельного участка предприятию ввиду «отсутствия необходимости в его использовании». Что далее позволило передать участок площадью в 140 тыс. кв. метров в собственность некой Людмилы Девятовой, ранее бравшей его в аренду. Фактически вместо фермерского хозяйства вокруг озер выросли великолепные замки. Этот коттеджный поселок в народе прозвали «Харитоновский хутор».

Когда журналист попытался туда попасть туда через официальный запрос на предприятие, врио директора «Примводоканала» Р. Кудельский ответил ему, что «согласно приказу об утверждении перечня сведений, подлежащих засекречиванию, Минстроя РФ, Артемовский гидроузел входит в перечень объектов, подлежащих засекречиванию». И это неудивительно, учитывая, какая картина открылась его взору, когда он все-таки попал на территорию.

«Я увидел озера, а рядом с ними - роскошные здания, построенные на участке в 140 тыс. м2, который, по моему мнению, через незаконное изменение назначения земель, стал вдруг сельскохозяйственным, а после был передан фермерскому хозяйству, которое не сеет и не жнет, но строит замки там, где это запрещено. 

Теперь рыборазводные озера находятся в частных руках.  Получилось, как у Жванецкого: «что охраняешь, то имеешь», - отмечает он, намекая на главного заинтересанта этой истории.

Общественник отмечает, что в разработку рыборазводных прудов на главном водохранилище края были вложены большие усилия и солидные государственные средства. А нарушение водно-биологического баланса самого водохранилища может привести к катастрофическим последствиям для региона.

 «Как президент президенту», руководитель общественного фонда в своем письме Владимиру Путину указывает на отказ правоохранительных органов в возбуждении уголовного дела и требует «организовать работу по выявлению и пресечению преступных и коррупционных схем по завладению госимуществом».

«Пора  начать водить экскурсии на «Харитоновский хутор», как на «архитектурный памятник» эпохи экс-губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, расположенный на отчужденных землях «Примводоканала». И первыми эту экскурсию, по моему личному мнению, снова должны совершить сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры. Но не копай там, где не надо, и количество звезд на твоих погонах будет пропорционально количеству проигнорированных запросов по потенциально резонансным темам, в которых, по некоторым предположениям, могут быть замешаны действующие или бывшие чиновники верхнего уровня. Вот формула успеха нынешних защитников наших прав и свобод... И потому, наверное, нарушения "не выявляются", а "многочисленные" проверки ничем не заканчиваются», - отмечает Мильвит.

Светлана Алеутская