telegr wh call

Шойгу спасет космодром «Восточный»

шойгу

Достраивать скандальный объект придется Сергею Шойгу и его ведомству, сообщает DEITA.RU.

По информации источника «Ведомостей» в федеральных структурах, такое решение будет окончательно принято в ближайшее время. Достройкой космодрома якобы скоро займется публично-правовая компания «Военно-строительный комплекс». Эта организация создана специально для нужд военного ведомства. Таким образом, «Восточный» становится стратегическим военным объектом.

Уже сегодня Дмитрий Медведев встретится с членами правительства, чтобы конкретно обсудить эту идею, а президент Владимир Путин услышит отчеты ответственных лиц непосредственно на стройке космодрома, которую он планирует посетить 6 сентября.

Тандем российских лидеров не устраивают темпы строительства стланцевого пол пуск ракеты «Ангара» и конструкций под ракеты семейства «Союз-2». Компания «Казань», которая сейчас является подрядчиком стройки, лишится заказа.

Существующий контракт между Роскосмосом и ПСО «Казань» оценивается в 38,7 млрд рублей. Он был подписан уже после того, как Дмитрий Рогозин возглавил Роскосмос, хотя предложение было выдвинуто еще в 2017 году.

Конструкции должны быть рассчитаны на 10 пусков «Ангары» в год. На момент подписания договора «Казань» соответствовала всем задачам, и работы планировали завершить к 2022 году. Эта фирма строила стадионы к чемпионату мира 2018 года, и, кроме того, имела сильное лобби главы Татарстана Рустама Минниханов. Он ручался за нее лично.

Но в процессе стройки что-то опять пошло не так. «Казань» влезла в долги после строительства стадионов в Саранске и Самаре, ее даже хотели признать банкротом. В январе 2019 года процесс сдвинулся с мертвой точки. Вырыли котлован, залили его бетоном.

Тогда менять «Казань» на другую компанию было крайне рискованно, да и желающих сменить ненадежного подрядчика не нашлось, несмотря на просьбы сильных мир сего. От стройки отказался «Крокус» Агаларова, «Стройтрансгаз» Тимченко и «Стройгазмонтаж» Ротенберга.

Компании не пошли на риски, а Арас Агаларов прямым текстом заявил, что, если он возьмется за это дело, его компания попросту обанкротится. Пустить первую «Ангару» с Восточного Путин и Медведев хотели в 2021 году.

Сроки сдвинулись, но сейчас тандем не желает допустить смещение сроков позже 2023 года. С целью выдержать темп на стройку хотят завлечь военных. Но это произойдет только в 2020 году, когда «Военно-строительный комплекс» соберет воедино свои активы. Казалось бы, шаг вполне логичный, ибо тянуть больше нет возможности.

К тому же, ведомство Шойгу, пожалуй, является единственным, не вызывающим нарекания у Путина. Но встает момент бюрократический: если на стройку придет Минобороны, землю придется переоформлять под них. А это – долгая и сложная бюрократическая процедура.

Этим очень озабочены Рокосмос и Дмитрий Рогозин, ведь в случае срыва сроков тень падет на него. Сроки сдачи «Восточного» уже сдвигались многократно, прокуратура заводила больше ста сорока дел о нарушениях при строительстве объекта, а в эксплуатацию космодром был сдан в 2016 году. Теперь идет речь о том, что его окончательно достроят к 2023 году.

Напомним, что с 2012 года стройка сопровождается скандалами и коррупцией. Долги «Дальспецстроя», ТМК, срывы поставок, невыплата зарплат. Общий ущерб от коррупции космического масштаба во время стройки превысил 10 миллиардов рублей, правоохранительные органы возбудили 140 уголовных дел.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

Кожемяко снизил районный коэффициент

Вот как вернуть карту, которую «съел» банкомат

Судьбу детей погибшей при обрушении дома решит Кожемяко

Работать на день больше будут россияне

Загрузка...
Загрузка...