Вьетнам уверенно вошел в десятку самых посещаемых российскими туристами стран. Главные курорты на сегодняшний день -  Нячанг, Фантьет и остров Фукуок. Только в 2017 году Вьетнам посетили 574 тысячи наших соотечественников. Примкнуть к их числу решила и корреспондент DEITA.RU. Свое путешествие она сопроводила путевыми заметками.

Далат Вьетнам

День 8. Часть 1. Далат, столица провинции Ламдонг

На восьмой день нашего путешествия во Вьетнам мы решили отправиться в Далат. Это небольшой город, население которого едва ли превышает 300 тысяч человек. Он относительно молод, первое упоминание датируется 1893 годом. Несмотря на это, Далат уже является столицей провинции Ламдонг. Кроме официального названия, в переводе означающего «река племени Лат», Далат имеет множество так сказать народных наименований, среди них — Маленький Париж, Город вечной весны и Швейцарские Альпы во Вьетнаме.

Далат Вьетнам

Так как мы хотели многое увидеть, но провести в Далате один день, а не два, выбор пал на тур «VIP-Далат с Батыром». Экскурсия стоит 30 долларов. В пять утра мы должны были выехать из Нячанга и в восемь вечера вернуться в гостиницу. В общем, день обещал быть насыщенным, а главное — нескучным. Ведь нам обещали веселую поездку, скрашенную рассказами лучшего гида Батыра. По словам менеджера турфирмы, к нему на экскурсии люди бронируют места чуть ли не за несколько недель до самого отпуска, такой Батыр замечательный и лучше его на свете нет.

Далат Вьетнам

Ожидания и реальность

Вечером перед поездкой на ресепшене мы попросили завернуть завтрак с собой и предупредили, что уезжаем в пять. Рано утром вышли в холл, еда ждала в холодильнике. В 5 часов 10 минут в гостиницу ворвался невысокий, очень живой мужчина. Когда он убедился, что именно мы отправляемся в Далат, попросил быстро-быстро пройти в небольшой автобус, не относящийся к категории комфортабельный.

Уже в первые пять минут путешествия я поняла: Батыр — представитель какой-то околосоветской республики. И если его знание русского языка не вызывает сомнений, то акцент и отсутствие падежей в речи медленно выводили из себя. Батыр сразу заверили, что слушать его придется всего лишь!.. 12 часов. В 17.00 мы сядем в автобус, и всю обратную дорогу проведем в тишине.

Чтобы больше не возвращаться к Батыру, скажу сразу: поездка выдалась малоинформативной. Она, безусловно, оказалась зрелищной, но это не заслуга турфирмы или гида, мы просто посетили много зрелищных мест. В целом, поездку можно охарактеризовать, как шоу одного актера. Нас развлекали абсолютно левой информацией.

Ранее, когда друзья делились впечатлениями о поездке в Далат, они говорили, что русскоговорящий гид расскажет об истории, колонизации, французах, религии и буддизме, о том, как выращивают кофе, как создавались храмы, какие святые и куда приходили, и главное — почему здесь все зародилось именно так, а не иначе.

Но нет, на протяжении 15 часов нас развлекали шуточками-прибауточками, в том числе постельного характера, а между тем, в автобусе присутствовали дети. Одним словом, поездка оказалась совсем не такой, как ожидали. На шоу мы могли сходить и дома, а вот послушать об истории и религии от людей, которые там живут, очень хотелось. Мы были неприятно удивлены, и я бы даже сказала: разочарованы.

Дорога в Далат

Дорога в Далат занимает примерно три часа. Водитель вел автобус в традиционном вьетнамском стиле — двигался небыстро, но за то, как бог на душу положит: в крутой поворот заходил исключительно по встречной полосе, сигналил редким попутчикам на мотобайках, бесконечно перестраивался и резко притормаживал.

Далат Вьетнам

Так мы доехали до первой нашей остановки. В кафе с большим зеленым садом нам предложили перекусить. Мы распечатали завтраки на вынос: пара сосисок и столько же яиц, немного сыра, колбасы и хлеба. Сосиски не понравились, решила отдать их худющей кошке, но и она их есть не стала. После завтрака прогулялись по саду. Владельцы позаботились о том, чтобы посетителям было интересно. Здесь можно сфотографироваться с кактусом, посидеть на сказочном дереве, полюбоваться прудом с ажурного мостика. По саду расставлены скульптуры различных животных. Более того, по каменным дорожкам ползают ящерицы и улитки. В общем, душевное место, в нем мы провели 25 минут, а больше в принципе и не надо.

Далат Вьетнам

Отправились дальше. Проезжали разные бедные селения. Вид лачуг пугал — неужели в них могут жить люди, и непросто люди, а многодетные семьи. Проносясь мимо одной такой деревенек, попутчики заметили диких кабанчиков, разгуливающих на окраине. Водитель даже притормозил, чтобы мы полюбовались и сфотографировали.

Далат Вьетнам ущелье

Спустя два часа нашего путешествия, остановись у видовой площадки. На высоте 1475 метров над уровнем моря открывается изумительный вид на глубокую горную долину с отвесными неприступными покрытыми густой зеленью склонами. На дне ущелья протекает горная речка, которая образуется от слияния нескольких водопадов.

Далат Вьетнам

Семь минут на фотографирование, и в путь. Последней остановкой была кофейная плантация. Здесь нам кратко рассказали, как выращивают кофе. Огромные кофейные поля уходили по склону вниз на многие сотни метров. Мы попали в тот период, когда плоды только начинают спеть, поэтому наблюдали исключительно зеленые ягоды. Муж нашел одну красную, и мы решили попробовать. Тонкая съедобная кожура, а внутри два зеленых зернышка. Вкуса мы не поняли — не люваки все-таки. Купить здесь кофе не удалось. Батыр обещал магазин в Далате.

Далат Вьетнам

Водопад Датанла

Мы начали экскурсию по Далату с водопада Датанла. Он находится в пяти километрах от города. Вот туда-то мы первым делом и направились. Вход с учетом поездки к первой точке водопада на аэросанях стоит 70 тысяч донгов. Цена включает спуск и подъем.

Батыр сразу предупредил, чтобы мы держались рядом с ним. Он обещал нашу группу пустить отдельным потоком так, чтобы между спуском последнего китайца и нас прошло достаточное количество времени. Ведь аэросани — это веселая поездка, от которой захватывает дух, на скорости до 35 километров в час среди джунглей. А китайцы в свою очередь тормозят этот процесс. По их мнению, главная задача — сфотографироваться во время поездки, а для этого нужно остановить аэросани, сделать три миллиона кадров и затормозить весь поток.

Далат Вьетнам

В аэросани нас усаживали по двое. Я сразу заявила, что муж садится вторым, то есть регулирует скорость, а то я буду играть в китайцев — ползти со скоростью черепахи. Я же крепко взяла телефон и приготовилась фотографировать проносящиеся мимо живописные места.

Далат Вьетнам

Нам дали старт! Не могу сказать, что двигались мы, действительно, со скоростью 35 километров в час, хотя во время спуска было страшновато. Дорога заняла от силы 2,5–3 минуты.

Далат Вьетнам

Остановились, огляделись. Предыдущие водопады, конечно, в подметки не годились Датанлу. Он был могуч, но назвать его огромным все-таки язык не поворачивается. На площадке возле водопада разместились многочисленные магазинчики, где можно купить сувениры, и две фотозоны. Одна самая обычная, а вторая — сюжет и книги джунглей. Композиция, как я понимаю, называется «Король обезьян».

Далат Вьетнам

На прогулку выделили 15 минут, после чего мы встретились в оговоренном месте и в аэросанях отправились наверх, чтобы двигаться дальше по маршруту экскурсии.

Далат Вьетнам

Уже во время подготовки статьи, я узнала, что водопад состоит из трех каскадов, на каждый из них можно добраться весьма оригинальным способом. И если на первый мы неслись в аэросанях, а самые пугливые шли пешком 15 минут, то ко второму ведет канатная дорога, а к третьему лифт. Да, самый обычный лифт, построенный для туристов возле водопадов. Ничего удивительного… По отзывам путешественников, каждый каскад прекрасен, а на самом нижнем — шумно и красиво.

Далат Вьетнам

То есть в туре «VIP-Далат» включена коротенькая экскурсия только по первому уровню. Примечательно, что мы прибыли на водопад рано утром, народу уже было пруд пруди, поэтому сфотографировать в одиночестве никто не дал. За красивыми снимками и полным осмотром водопада, конечно, нужно отправляться самостоятельно.

Водопад слонов

Следующим нашим пунктом оказался Слоновий водопад или водопад «Падающего слона». Это один из самых могучих водопадов в окрестностях Далата, однако он не популярен среди туристов. Разумеется, такое называние водопад получил неспроста. С ним связана древняя вьетнамская легенда о любви и смерти. Влюбленная пара, которой не разрешалось быть вместе, кинулась с обрыва. Долго-долго их оплакивал слон, от его слез образовался водопад. Однако могущественное животное тоже не удержалось и свалилось с обрыва.

Далат Вьетнам

От места, где припарковался автобус, до первой видовой площадки несколько сот метров. Пока мы дружно выгружались, Батыр успел сходить за билетами. Вернувшись, он собрал нашу дружную группы, и мы отправились вперед, чтобы узреть собственными глазами Слоновий водопад, который славится не столько красотой или размером, сколько мощью.

Далат Вьетнам

Водопад зарождается из небольшой речки, а когда она встречает на своем пути 30-метровый отвесный обрыв, вода падает с него с фантастической, я бы даже сказала, угрожающей мощью. Невероятный шум только подчеркивает природную силу. Впечатляет и ширина водопада — около ста метров.

Далат Вьетнам

Чтобы попасть на первую видовую площадку, нужно миновать так называемый магазинчик сувениров. Здесь не только можно что-то купить, но и напиться зеленого чая абсолютно бесплатно. Поверьте, после восхождения с нижней видовой площадки, вы будете благодарны даже за глоток холодной воды, а уж стакан чая покажется напитком богов.

Далат Вьетнам

Верхняя видовая площадка находится у самого обрыва на верхней точке. Она бережно огорожена высокими перилами. На позирование Батыр дал всего лишь пять минут, после мы отправились на среднюю площадку. Разумеется, с мужем оказались впереди колонны, поэтому удалось сфотографировать водопад без суеты и многочисленных туристов.

Далат Вьетнам

На второй площадке тоже побыли всего лишь пять минут, однако, когда речь зашла про третью, самую нижнюю, тем, кто боится, разрешили не ходить, так как спуск обещал быть далеко непростым. Мы же отправились дальше. Да, спуск достаточно крутой и скользкий. Во многих местах перила давно сгнили, поэтому преодолевать ступеньки, мостики и просто валуны приходилось предельно внимательно. Одно неверное движение и могло случиться непоправимое. Спустившись, я ни разу не пожалела, что сделала это — вид открывается изумительный. Ничего могущественнее я в жизни не видела.

Продолжение 8-го дня следует.

Екатерина Лапкина