Штормовое предупреждение объявлено в южных и восточных районах Приморья, сообщили DEITA.RU в Примгидромете.

По прогнозам приморских синоптиков, во второй половине ночи и днем 20 мая в южных и восточных районах края ожидается сильный (15-40 мм за 12 часов и менее), местами возможен очень сильный дождь с количеством 50 мм и более за 12 часов и менее.

На остальной территории Приморского края синоптики ожидают дождь, местами сильный с количеством 15-40 мм. В отдельных районах гроза, усиление ветра до 17-22 м/с, на побережье порывами до 27 м/с. 

Как предупреждает Примгидромет, на реках возможно формирование дождевых паводков с подъемом уровня воды на реках бассейна Японского моря на 0,6-1,2м, на реках бассейнов Уссури и озера Ханка до полуметра. В числе наиболее паводкоопасных районов с возможными резкими подъемами уровня воды на малых водотоках и подтоплениями низких мест  гидрологи называют Хасанский, Уссурийский, Шкотовский, Партизанский и Лазовский районы.

В ГУ МЧС России по Приморскому краю отметили, что с выпадением большого количества осадков возможно увеличение количества ДТП на трассах местного и федерального (А–370) значения, затруднения в работе автотранспорта, ограничения движения по автодорогам в результате подмыва опор мостов, подтопления и размыва дорожного полотна.

Дмитрий Санников