telegr wh call

Штрафы до 250 тысяч за мусор ввели в Приморье

мусор, помойка, свалка,.jpg

С 1 января 2020 года в Приморье вступит в силу новый краевой закон, который предусматривает ответственность местных администраций, управляющих компаний и регионального оператора за нарушения в обращении с отходами ТБО, сообщает DEITA.RU. 

Так, в краевой закон об административных правонарушениях была введена новая статья 7.26 «Нарушение порядка накопления твердых коммунальных отходов и требований к местам накопления твердых коммунальных отходов». Проект законопроекта депутатам Законодательного Собрания представила врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко.

«Приморский край с 1 января входит в так называемую мусорную реформу, поэтому предлагается установить четкие административные действия за недостаточные действия уполномоченных лиц по содержанию мусорных площадок и их обустройству», - отметила Елена Пархоменко. 

После представления законопроекта депутаты Законодательного собрания задали несколько вопросов Елене Пархоменко. Так, Дмитрий Новиков поинтересовался, не получится ли, что вся ответственность ляжет на плечи обычных граждан, потому что штрафовать будут управляющие компании и регионального оператора, а те в свою очередь будут взыскивать средства с платежек обычных граждан.

«Введения этого закона не вызовет дополнительные расходы со стороны жителей и управляющий компаний, на обустройство вот этих мест. Если вызовет расходы со стороны управляющих компаний, то они скорей всего постараются возложить это дополнительное финансовое бремя на самих жителей», - поинтересовался Дмитрий Новиков. 

В свою очередь Елена Пархоменко успокоила депутата и заявила, что сейчас принимается закон, который вводит меру воздействия. Штрафовать будут те предприятия, которые не исполняют нормативные акты органов местного самоуправления, действующие еще с 80-х годов. Под штрафы могут попасть муниципальные власти, управляющие компании и региональный оператор. 

Депутат Юлия Толмачева поинтересовалась о суммах штрафов. По ее словам, и согласно проведенного ей анализа в других регионах суммы в разы меньше, в Приморье же сумма штрафа для юридического лица составит от 100 тысяч до 250 тысяч рублей. 

«Оценка экспертизы подтвердила, что мы с вами принимаем верные решения. Добавляю, что в период разработки закона, суммы штрафов для граждан были снижены. Однако для юридических лиц остались на прежнем уровне», - добавила заместитель губернатора. 

В результате законопроект был принят сразу же в трех чтениях. Вступит в силу новая норма 1 января 2020 года. 

Иван Крышан

Читайте также:

Популярное

«Олежа красава»: фото губернаторов в проруби попали в Сеть

Кожемяко «зачистил» единороссов

Как стать миллионером: кому дадут новые путинские выплаты

Приморский опыт понравился российским либералам

Loading...
Загрузка...
Загрузка...