В запасе у корреспондента DEITA.RU есть 30 дней, непреодолимое желание посмотреть всю Юго-Восточную Азию и минимальный бюджет. Гонконг, Филиппины, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа и Мьянма уже раскрыли свои тайны, следующий на очереди - Сингапур. Что попробовать, где побывать и как сэкономить, расскажет корреспондент DEITA.RU.

23 день в пути, мы в аэропорту Чанги, который является одним из самых крупных в мире. Здесь для нас приятным сюрпризом стал инструментальный вариант песни «Во поле березка стояла», а также роботы-уборщики, которые не переставая трудятся, чтобы полы были натерты до блеска. В холе приметили знаменитую инсталляцию сингапурского аэропорта, что встречалась на страницах журналов азиатских авиакомпаний – серебряные капли, которые безостановочно перемещаются в вертикальном направлении, то вверх, то вниз, создавая иллюзию волн. В целом, здесь все максимально автоматизированное, даже регистрацию на следующий рейс мы проходили самостоятельно с помощью автоматов.

Сингапур входит в число двадцати самых маленьких стран в мире – его площадь 715 кв. км, но, не смотря на это, здесь проживает 5 312 400 человек, то есть 7389 на 1 км. Сингапур занимает второе место в мире (после Монако) по плотности населения. Для сравнения, площадь Владивостока - 331, 2 кв. км и живет здесь без малого 599 тысяч человек.

сингапур чистик

Первые упоминания о Сингапуре имеются в китайских хрониках III века, где он упоминается, как Пулочжун — транслитерация малайского Pulau Ujong («остров в конце»). Остров был оплотом империи Шривиджая, с центром на Суматре, и носил имя Тумасик. Он какое-то время был важным торговым центром, но потом пришёл в упадок. Осталось очень мало свидетельств о городе Тумасик кроме отдельных археологических находок.

Это государство, состоящее только из одного города,  получило независимость в 1965 году, а перед этим Сингапур находился под властью Японцев и Великобританцев. Буквально за 30 лет из государства третьего мира Сингапур превратился в передовую страну, наряду с Южной Кореей, Тайванем и Гонконгом.

сингапур чистик

За высокие штрафы и строгие законы, Сингапур шутливо называют «Fine city» (в англ. языке: fine – «прекрасный» и «штраф»). И их тут действительно очень много – за мусор на улице, за жевательную резинку, за рисование граффити, за курение в общественных местах и за кормление ребенка грудью в транспорте.

Наше пребывание в Сингапуре заняло 1 день, за это время мы не успели ни получить штраф, ни потратиться на жилье. К слову, любой гражданин РФ может находиться на территории Сингапура безвизово в течение 96 часов. Что можно успеть посетить за это время:

·         Nation Gallery Singapore. В Национальной галерее Сингапура собраны более 8000 экспонатов, здесь представлены картины художников со всей Юго-восточной Азии. Для нас посещение этого места стало своеобразной систематизацией всей той информации, что мы получили за наше «экспресс путешествие». Здесь можно проследить, чем разнятся самобытные культуры азиатских стран и что объединяет их силы, направления их деятельности в военном и культурном смыслах, здесь история оживает благодаря живописи. Нам повезло, благодаря студенческим билетам и билетам авиакомпании AirAsia, стоимость посещения галереи для нас была 7,5 $ в то время как, каждая из трех крупных экспозиций галереи стоит порядка 20 $.

сингапур чистик

·         Gardens by the Bay. Тропический сад «Сады у Залива» делится он на две крупные части: одна – парковая зона вход на которую является бесплатным и вторая – сам ботанический сад, в котором можно ознакомиться с растениями и забраться на смотровую площадку, разместившуюся в «бутонах», искусно созданных сюрреалистичных цветков.

·         Отель Marina Bay Sands. «Бетонные джунгли разрушают человеческий дух», - заметил как-то в своем обращении бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, с тех пор Сингапур – это город, который стремиться стать садом, зеленые каскады усыпают многие крупные небоскребы, этот отель не исключение. На его крыше расположилась одна из самых необычных смотровых площадок в мире. Там есть живописные сады, бассейны и лучший вид на город. Вход туда платный, его стоимость эквивалентна покупке визы в Камбоджу, плюс ко всему пользоваться услугами бассейнов могут только постояльцы отеля, следовательно, такие деньги придется заплатить только за "потрясающий вид на город". 

·         Singapore Flyer – это самое высокое колесо обозрения в мире, его высота составляет 165 метров. Для сравнения, самое высокое в России - сочинское. его высота - 83, 5 метров. В хорошую погоду с самого верха видны даже некоторые острова Индонезии и Малайзии.

сингапур чистик

·         В Сингапуре есть два этнических района – Little India ("Маленькая Индия") и Chinatown ("Китайский квартал"). Изначально эти районы были созданы для адаптации иммигрантов, но сейчас они утратили первоначальное значение и остаются культурными центрами, где можно отведать традиционную кухню и приобрести национальные товары.

·        Merlion Park. Название Сингапур происходит от малайского "синга" – лев и санкритского "пур" – город". Символом города является фонтан в виде рыбы с головой льва - Мерлион или Мерлайон. Львиная часть животного выступает символом силы и бесстрашия, а рыбья указывает на связь страны с морем.  Каждый сентябрь проводится праздник, посвящённый этому мифическому животному. Находится знаменитый фонтан на площади перед отелем Фуллертон и является весьма популярным местом среди туристов. Здесь же вечером приятно рассмотреть шоу фонтанов.

·         Hong Kong  Soya Sauce Chicken Rice & Noodle - одно из самых известных гастрономических заведений в Сингапуре, так как несколько лет назад, будучи обычной уличной палаткой, оно получило Звезду Мишлен! Это было большое событие для повара Чан Хон Мена, который работает там более 35 лет.

·         Buddha Tooth Relic Temple and Museum. Неподалёку от Китайского квартала в Сингапуре расположен Храм и Музей Зуба Будды. Внутри красиво, вход бесплатный, с открытыми частями тела входить нельзя.

сингапур чистик

    Что попробовать:

 Курица с рисом по-сингапурски, Hokkien Mee - лапша с креветками, Char Kway Teow – жаренная плоская лапша, Oyster Omlet - омлет с устрицами, жаренный морковный пирог,  крабы с перчиком чили, Лакса – традиционный перанаканский суп-лапша, который продается в черных пакетах, Роджак, Чар Квай Тео - жаренные рисовые лепешки полосками, Сате, Кайа – кокосовый джем,  а также Дуриан, который распространен в любой азиатской стране. Еда здесь не дешевая, так как Сингапур не имеет природных ресурсов и импортирует практически всё, даже пресную воду из Малайзии.

Траты на сегодня: 4,7 сингапурских долларов – Кофе и два сандвича в аэропорту, 2,5 $ - билет на автобус, 14,7  - билеты в музей по студенческому и скидкой для авиакомпании AirAsia, 8 $ -  обед на двоих (сеты 1 meal + 2 veg), 1,5 + 1,6 – напиток и мороженое в «7 eleven», 1,8 $+ 1,75 $ - местная выпечка, перекус из двух наименований + 2,8 $ - большой стакан в «subway» для напитка не лимитированный, 17 $ -  ужин в ресторане Мишлен, 2 мороженых за 1,5 $ каждое.

 Александра Чистик