Мало кто знает, что Монголия имеет свой морской флот, хоть и не имеет доступа к морю. Состоит он из одного судна, которое находится на озере Хубсгул. Близ этого озера находится корреспондент DEITA.RU, который расскажет, чем еще знаменит этот водоем. 

День 8. Мы проснулись в туристическом домике на берегу озера Хубсугул, ночь выдалась очень холодная. Если поедите отдыхать в Монголию, теплые вещи брать обязательно, ветровки, толстенные куртки, пригодится абсолютно всё. 

монголия

Капризное, большое, многоводное, и очень холодное – озеро Хубсугул воспевается в песнях. Монголы называют его почтительно — Хубсугул-Далай. Многие считают его синей жемчужиной Монголии и младшим братом Байкала, и не случайно. Вода в озере пресная, аналогичная байкальской воде, чистая и пригодна для питья в сыром виде. Хубсугул расположен на высоте 1645 метров над уровнем моря и на высоте 1118 метров над уровнем Байкала. Длина озера 136 км, а наибольшая ширина — 36,5 километров. Наибольшая глубина составляет 262 метра. Хубсугул — самое глубокое озеро в Монголии. В озеро впадает 46 рек, а вытекает только одна — река Эгийн-Гол. Вода озера столь же чиста, как и байкальская, однако из-за разницы высот более насыщена кислородом горного воздуха. 

монголия

Городки по берегам озера похожи скорее на небольшие деревушки, где не слышно людей и туристов очень мало, ну либо мы слишком рано выбрались из теплого домика. Здесь божественно красиво, ночью мы не сумели разглядеть всю эту красоту. Озеро с чистейшей водой окружено горными хребтами, по которым к самой кромке воды спускаются разнообразные деревья. 

Район озера является национальным парком, который строго охраняется, являясь переходной зоной между центральноазиатской степью и сибирской тайгой. В парке обитает множество различных видов диких животных, занесенных в Международную Красную Книгу: сибирский горный козёл, архар, лось, волк, росомаха, кабарга, бурый медведь, соболь, в озере обитают девять видов рыб. 

монголия

Мы набрали себе озерной воды на память, сделали фотоссесию в ню, собрали вещи и за нами приехал Намхай. Вдруг мы услышали мяуканье и Женя нашла под сиденьем котенка. Первая мысль: кот залез туда сам. Но нет, оказалось, что недавно кошка сестры окатилась, и та раздавала котят. Намхай взял себе одного, хоть и не любит кошек, но решил, что это поможет побороть ему неприязнь к этим животным. 

Так котенок поехал с нами на границу с Россией, мы поили его молоком прямо на ходу, потому что на остановки у нас не было времени. 

За эти короткие 8 дней Монголия поглотила, забрала нас без остатка, хотелось только любоваться и наслаждаться этой страной. Так отзываться об этой стране многие путешественники. Здесь энергия витает в воздухе, здесь ощущается сила природы и человека. Кажется, на безграничных пространствах не ограничиваются твои возможности, желания и способности. К слову, на все наши вопросы, связанные с монгольскими традициями, Намхай отвечал, что Монголия – это демократическое государство, здесь ты можешь заниматься чем хочешь, заключать браки с кем хочешь, не соблюдая обязательных обрядов и обычаев. Гармония - друг с другом и со всем, что их окружает - вот главная отличительная черта всех монголов. Их мало, но они чтят свою историю и сохраняют красоту природы. 

Наше желание увидеть как много больше, подтолкнуло нас ехать в Хубсугул, потерять несколько колёс, спать по 2,5 часа в день. Однако, это того стояло. 

монголия

По дороге мы купили кумыс, который по вкусу напоминает газированное испорченное молоко, но вкус интересный. Оказалось, что делают его из молока кобылиц или же верблюдиц. Основной способ приготовления кумыса — это сбраживание свежего молока с помощью специальных молочнокислых бактерий или молочных дрожжей. После сквашенное молоко взбалтывают и вымешивают в специальном сосуде, который сделан из овечьей кожи и называется «хухур». 

После вымешивания полученная жидкость разливается в бутылки с узкими горловинами и закупоривается для естественного газообразования, ибо настоящий кумыс — напиток газированный. После выдержки в бутылках его охлаждают. Этот напиток богат полезными витаминами, но его не стоит пить в больших количествах за рулём, так как алкотестер может показать наличие алкоголя в крови. 

Изначально мы купили билеты на обратную дорогу из Улан-Батора в Улан-Удэ на автобус, поэтому Намхай попросил своего друга перепродать их в Монголии по стоимости ниже изначальной. Но тот не успел и догонял нас на машине, чтобы вернуть их и посадить нас на автобус где-то по пути. Планы провалились, но умиротворяющая атмосфера Монголии не дала нам расстроиться. 

Намхай решил ехать через границу вместе с нами. Таможня Алтанбулаг-Кяхта работает круглосуточно, однако очередь из машин заставила нас пробыть там 12 часов! Вначале машину нашего друга не пропустили из-за проблем с документами, поэтому нам пришлось сменить машины при этом заплатить за каждого по 200 рублей. Договориться в этом месте границы на бесплатный переход - это большая удача. Мой вылет из Улан-Удэ был назначен на 7 утра, а в 3 ночи мы ещё спали в машинах незнакомых монголов. Я подбежала к русским таможенникам со словами: «Ну мы же уже на родной земле, помогите», объяснила ситуацию и всю мою «семью» пересадили в самую первую машину, опередив примерно 10. Водители ехали в Иркутск и взяли с каждого по 500 рублей. 

Траты на сегодня: 2000 тугриков - 1 литр кумыса, 5000 тугриков - носки из верблюжьей шерсти хорошего качества, 800 тугриков - одна бууза в придорожном кафе, 1000 тугриков - хушур, 200+500 рублей - машины на границе, 60.000 тугриков - бензин, которого хватит на 400 километров. 

Александра Чистик