Конец сентября — начало октября — это время, когда на юге Приморья еще можно и нужно наслаждаться отдыхом у моря. Корреспондент DEITA.RU отправился в мегапопулярную бухту Витязь, когда там уже нет наплыва отдыхающих.

море, скалы

Самый простой вид отдыха на море в бухте Витязь — прогулка на сап-доске. Для начала можно исследовать парочку заброшенных шхун: одну в самом центре поселка, вторую — по центру бухты. И если этого не хватит, стоит сходить в близлежащие бухты, посмотреть на гроты. Расположены они между Витязем и Андреевкой, поэтому стартовать к таинственным скалам можно и из более близкой к трассе Андреевки. Кстати, оттуда же туристов возят смотреть гроты на катере.

море, скалы

Мы отдыхали в Витязе, поэтому и старт берем из этого поселка. Для начала выходим из длинной бухты и поворачиваем направо. Проходим между мысом Таранцева и одноименными островками. Сил еще много, поэтому идем без схода на сушу. Далее держим курс прямо вдоль берега. Первый выдающийся в море мыс — Скалистый, с обеих сторон которого видны спрятавшиеся базы отдыха. Любуемся скалами, впереди уже близко наша цель — бухта Гротовая и скала в форме черепа (именно так она обозначена в местных легендах).

море, скалы

Скала отделена от берега бухты Гротовой узким перешейком, к которому мы причаливаем. Разминаем ноги и руки, устраиваем привал. На косе заметны следы пребывания человека, но тропинок на саму скалу нет, слишком отвесные камни. Также вдоль берега по камням можно пробраться в первый грот. Но мы сделаем это на доске.

море, скалы

Первый грот совсем небольшой, больше завораживает антураж самой скалы вокруг него, да изумрудная вода под доской прозрачная, позволяющая увидеть всех обитателей дна на глубине несколько метров.

море, скалы

Продолжаем обход скалы против часовой стрелки и сразу же видим второй грот. Он уже более глубокий и узкий. Внутри темно, доску качает волнами, ощутимо прохладно. Здесь можно поразглядывать разноцветные камни скалы, послушать тихий плеск волн, поглядеть на полосу света позади. И, развернувшись, вернуться под открытое небо. Все же внутри грота своя, особенная, атмосфера, которая все равно притягивает людей.

море, скалы

Если хочется еще гребли, можно продолжить движение дальше до мыса Стенина, от которого видна вся бухта Троица с Андреевкой и Зарубино. А можно просто обойти скалу в форме черепа и погрести назад в бухту Витязь. При первом варианте общая длина прогулки составит 12 километров, при втором – 9.

море, скалы

Влад Быстров