Совсем скоро в Приморье пройдут уже третьи в этом году выборы главы региона. Напомним, что это единственный регион в России, где результаты второго тура сентябрьских выборов были отменены со страшным скандалом. 

В третьей части «Марлезонско-приморского  балета» нет ни одного участника осенних баталий, но вот «режиссеры» все те же. Так что, пожалуй, каких-то «новых шуток» от «старой собаки» приморского КИКа ожидать не приходится. 

Краевая избирательная комиссия Приморского края вообще структура интересная, сопровождаемая все годы своего существования едва уловимым флером то ли коррупции, то ли нарушений закона, ну и, конечно же, перманентных электоральных скандалов.   

В комиссии, например, который год с успехом заседает депутат и по совместительству папа известного на весь край заказчика громкого заказного убийства – по заказу КИКовского сына Дениса киллер должен был убить вице-президента Всероссийской организации предпринимателей «Опора России» Виталия Гуменюка. Да, мы про господина Виктора Реву – известного едроса, а в советском прошлом не менее известного коммунистического функционера. И ничего, товарищи по цеху не вынесли общественного порицания, бдит человек уж который срок за законностью процесса, да и то верно – отец за сына не отвечает. «Чистоплотность?» - нет, не слышали!

Без серьезного общественного резонанса прошел и судебный процесс по иску краевой прокуратуры, когда «синие мундиры» снесли еще одного члена крайизбиркома - Алексея Мигунова. Занимающий государственную должность гражданин активно представлялся руководителем коммерческой структуры, учредителем которой являлся ранее, вел от ее имени какие-то беседы и даже летал на встречу общественников с самим… о Господи… Владимиром Владимировичем Путиным. А когда подобным всеохватывающим подходом к делу возмутилась краевая прокуратура, крайизбиркомовские соратники с пеной у рта отстаивали своего коллегу, «мол, имел право, мол, совсем не виноватый, да и не он это был, гражданин начальник».   Однако победа осталась на стороне закона. Кто-то помимо самого изгнанного члена с правом голоса понес ответственность? Нет, что вы – это же не наши методы! Круговая порука? – а что это такое?

Но электоральный конец для приморской сказки еще не настал! Все только начинается. Мало того, что за сентябрьский выборный коллапс в Приморье никто из самых главных избирателей ответственности не понес, никого даже прилюдно не высекли на центральной – рыночной площади … эээ, столицы Дальнего Востока.  Хотя чего там только не было – и вбросы, и подкупы, и шантаж, и угрозы, и давление административного ресурса, и занимательная математика при подсчетах голосов, удивившая всю страну, и даже пожарные на избирательном участке. Однако ни одного виновного в подрыве демократической системы страны до сих пор не найдено. Более  того, членом избирательной комиссии сделали ушедшего или «уйденного» из администрации Владивостока бессменного вице-мэра Алексея Литвинова.  

Как же в очередных выборах обойтись без персонажа, который, так сказать был в гуще и на острие выборов прошлых. В общем, на манеже все те же – цирк в Москву уехал, а клоуны остались.  Кто и зачем назначил одного из самых одиозных замов любимого всеми «владивостокчанами» даже в далеком московском СИЗо экс-мэра Игоря Пушкарева, вопрос скорее риторический… надо же где-то молодому чиновнику столоваться. Однако эксперты считают, что само назначение Литвинова в КИК уже скомпрометировало избирательную кампанию в крае. Поэтому запасаемся попкорном и будем следить за увлекательным развитием событий.

Артем Андреев