telegr wh call

Сколько будет стоить нефть после сделки ОПЕК+, сказали экономисты

Нефть

Эксперты считают, что последствия кризиса будут сопоставимы с последствиями Второй мировой

Экономисты Михаил Хазин и Леонид Крутаков обсудили ситуацию, которая прямо сейчас складывается в мире – договор стран ОПЕК+ по снижению нефтедобычи, сообщает ИА DEITA.RU. Эксперты ответили на главные вопросы: что будет с ценами и кто все это затеял.

Экономисты сошлись во мнении, что странам рано или поздно пришлось бы прийти к заключению договоренностей в любом случае. Леонид Крутаков считает, что у рынка просто нет другого варианта. Все дело в том, что в последнее время произошел обвал на рынке. По разным оценкам, это от 15 до 25-30 млн баррелей. Фактически, сейчас нефть закупают только для резервов – как государственных, так и коммерческих.

«До того момента, как все хранилища будут забиты, остается около 2 месяцев. И тогда мы увидим глобальные обвалы как финансового, так и фондового рынков. Думаю, последствия этого кризиса будут сопоставимы с последствиями Второй мировой войны», – отметил Леонид Крутаков, добавив, что договор – вынужденная мера для всех стран.

Михаил Хазин, в свою очередь, считает, что все страны, в том числе и США, придут к договоренности. Основная причина – падение сланцевой промышленности. Эксперт отметил, что сама особенность добычи не позволит ей прожить без финансового вливания: скважины истощаются очень быстро, и бурить их надо заново.

«Да, конечно, компании можно через процедуру банкротства избавить от долгов. Но финансировать в нынешней ситуации  их и саму сферу никто не будет», – объяснил эксперт.

Еще одно, хоть и неявное доказательство того, что США согласится с общими условиями ОПЕК+ по добыче нефти – то, что они сами вынуждены сократить добычу. Хазин объясняет, что официально присоединиться к договору Трамп не может – это противоречит законодательству. Но он всеми возможными способами показывает – Америка сокращает добычу.

Сценарий быстрого отскока цен и возвращения США на прежний уровень добычи сланцевой нефти невозможен – даже несмотря на отсутствие юридических договоренностей. Такого мнения придерживается Михаил Хазин.

«Дело в том, что сланцевикам нужны цены на нефть не меньше 60 долларов, чтобы им было выгодно бурить скважины. Думаю, что в условиях кризиса, а он только начинается, цена на нефть вряд ли поднимется выше 45 долларов. Да и не будем забывать, что наша нефть, и нефть Персидского залива дешевле сланцевой. Так что американцам придется подключать политические инструменты поддержки спроса», – объяснил эксперт.

Леонид Крутаков добавил, что сама по себе сделка – это не решение проблемы. Это вынужденная и временная мера. По мнению эксперта, сами проблемы в сфере будут решаться гораздо позже.

Михаил Хазин добавил: у многих стран есть мнение, что Саудовская Аравия «поиграла» с цифрами по собственной добыче. Считается, что они лишь на бумаге изобразили увеличение объема добычи нефти. Эксперты считают, что рост продаж увеличился только за счет нефти, добытой несколько месяцев назад впрок.

По мнению Михаила Хазина, вся эта ситуация – продуманный саудитами план. Только в его разработке они не учли распространения коронавируса. Это весь план и сломало бы. Экономист считает, что в других условиях нефть упала бы до 35 долларов, но через несколько месяцев вернулась бы к 60. Сейчас такое практически невозможно.

Леонид Крутаков добавляет: действия Саудовской Аравии действительно были спланированы. Более того, в этой акции виден и след США. Напомнив, что впервые добычу стали снижать именно сланцевики в 2016-м. На этот раз саудиты и Штаты объединили усилия, чтобы продавить Россию.

«Но тут вмешался коронавирус, и основной удар пришелся на фондовый рынок. А это очень больно ударило по всем американским компаниям – не только нефтяным, – объяснил экономист. – Трамп был вынужден просить саудовского принца бежать к Путину и просить о новых переговорах по сделке».

Что касается цены на нефть, то расти она не будет – пока возможно только падение. Михаил Хазин объясняет это тем, что нынешняя цена на баррель «Брента» установилась  на фоне ожиданий от решение ОПЕК+. В ближайшее время она подняться не сможет.

Экономист также раскрыл интересную деталь, о которой мало говорят в СМИ. Есть мнение, что эпидемия приведет к перераспределению бюджетов во всех странах. Это значит, что поддержка альтернативной энергетики повально прекратится. А это, в свою очередь, значит, что спрос на нефть и газ начнет расти.

«Ближайшие 2-3 года спрос на нефть и газ будет расти, несмотря на все происходящее», – отметил экономист.

Напомним, 9 апреля прошло заседание представителей стран-участниц ОПЕК+. Они договорились снизить объемы добычи нефти. Сделка действительна до весны 2022 года. Сейчас мир ожидает решения Мексики, США и Канады.

Читайте также:

Елена Миронова

Популярное

«Металлисты» разбирают по частям оживленный мост в Приморье

«За слова надо отвечать»: Платошкина сравнили с «красным губернатором»

Таможня прокомментировала новый приказ об оформлении праворульных авто

Делягин: «Власть полностью игнорирует реальность»

Loading...
Загрузка...
Загрузка...