Уборка свежевыпавшего снега в приморском городе Большом Камне обошлась бюджету примерно в 150 тысяч рублей, сообщает DEITA.RU. Такое заявление сделал директор МКУ «СЕЗ» городского округа Большого Камня Владимир Носов.

Напомним, в паблике Controlbk были опубликованы документы, согласно которым МКУ «СЕЗ» городского округа Большого Камня», заплатила 1 миллион 142 тысячи 479 рублей компании «Атеста» за уборку мусора и снега в ноябре.Последнее вызвало недоумение и возмущение горожан, ибо снегопада в ноябре никто не припомнил. 

По словам господина Носова, снег в Большом Камне прошел в 20-х числах прошлого месяца. При этом акт выполненных работ не без оснований возмутил местных жителей, которые спрашивали: «Где же чиновники нашли 485 кубов снега», потому что в него закралась ошибка.

«Смотрите, как получилось. Там в акте ошибка. Мы за кубы не оплачиваем. Я вчера вышел с больничного и сам разбирался в этом деле. Подрядчик указал эти кубы снега, однако мы платим по площади уборки, сгребания снега. В расценку кубы не ложатся. Не знаю, почему они так написали, кубы проставили. Снег не вывозился, за вывоз мы не платили. Мы заплатили только за сгребание и россыпь противогололедной смеси. Эти кубы можно смело вычеркнуть. Я уже и к сметчику заходил: он сказал, что в расценках были только площади, квадратные метры. То есть они идут, сгребают снег в кучи», — утверждает Владимир Носов.

В подтверждение своих слов он озвучил суммы, которые были оплачены по позициям. Так, 24 624 рубля компания «Атеста» получила за сгребание свежевыпавшего снега в кучи механизированным способом на асфальтобетонных покрытиях на землях общего пользования, 111 033 рубля — за уборку снега у подъездов многоквартирных жилых домов вручную и 14 421 рубль — за уборку лестниц вручную.

Вот и получается, что уборка снега после ноябрьских снегопадов обошлась городу в 150 078 рублей, остальная сумма, а это около 1 миллиона рублей, направлена на оплату других нужд, в том числе очистку урн вручную от мусора и ливневых железобетонных лотков, вывоз и утилизацию мусора, а также приготовление и россыпь противогололедной смеси и другие работы. 

Примечательно также, что, согласно итогу климатических данных за ноябрь 2018 года, предоставленному вышеуказанной организацией, в Большом Камне осадки прошли 5, 8, 9 и 16 ноября. Стоит отметить, что температура ниже нуля опускалась только две ночи — 5 и 16 ноября. Средняя температура, согласно документу, 5 ноября составляла 1,9 градуса со знаком плюс, 8 ноября — 6,1 градуса, 9 ноября — 8,9 градуса и 16 ноября — 8,6 градуса.

хжэшзхэ

Екатерина Брязгунова