telegr wh call

Скорое повышение цен на бензин - неизбежно

Бензин

Попытки ФАС повлиять на поведение нефтяных компаний не приносят желаемого результата. Рост мировых цен на нефть и ослабление рубля толкают оптовые цены на топливо в России к неизбежному повышению,  сообщает DEITA.RU.

Стоимость тонны топлива на бирже стремительно приближается к 50 тысячам рублей. Этот уровень весьма опасен, так как после него АЗС должны будут резко повысить розничные цены.

Отмечается, что  на сегодняшний день экспорт бензина гораздо выгоднее, чем продажа на внутреннем рынке, это очень не нравится ФАС, так как нефтяники сокращают предложение на бирже и  уводят объемы на экспорт. Как пишет Коммерсант, такое поведение компаний с точки зрения экономики весьма логично, так как от продажи нефти внутри России они не дополучают 6–10 тысяч рублей с тонны. Понимая, что резкое повышение цен в опте неправильно, нефтяники вместе с тем не хотят получать убытки.

Тоже самое и с розничными ценами на АЗС - если цены на бирже продолжат расти, ускорение роста розничных цен на бензин на заправках будет неизбежным, так как они могут терпеть убытки какое-то время, но недолго.

Как заявили в Минэнерго, если власти будут пытаться сдержать повышение цен, возможно  повторение кризиса 2011 года, несмотря на то, что  пока нет даже признаков физического дефицита бензина, как в 2011 и 2015 годах.

Таисия Масина

Читайте также:

Популярное

«Звездные» дома потекли в приморском городе: фото

Горожанке не разрешили забрать сына из детского сада

Радоваться рано: синоптики дали прогноз

Никто не верил, но это случилось: Новый асфальт положили на Русском

Загрузка...
Загрузка...