Уже несколько лет приморцы болезненно реагируют на стоимость красной рыбы, но ценовая политика остается непредсказуемой, сообщает DEITA.RU.

Жители одного из самых рыбных районов страны по-прежнему недоумевают и не могут понять, из чего складывается та самая цена за килограмм красной рыбы, которая периодически повергает всех в шок.

trgrttr

«Вот опять говорили: у нас рекордные уловы, – рассказал житель Владивостока Евгений Петрович, - но цены на рыбу в Приморье не только не снижаются, а периодически делают такой скачок, что просто диву даешься. С чего кило красной рыбы может подорожать за месяц в два раза? Еще в сентябре кету можно было найти за 260 рублей, сейчас средняя цена перевалила за 300 «рэ», нерка стоила 320-340, сейчас 600 рублей! И в сентябре и сейчас – рыба нового, рекордного улова…

Ее что, откармливали весь месяц в море и корм подорожал? Это не свинина или говядина, стоимость которой зависит и от цены корма, содержания и так далее…Или что, весь последний месяц за рыбой был какой-то особо тщательный уход, ее холили и лелеяли?

Больше всего в подобной ситуации возмущает, что зарплата самих рыбаков – тех, кто непосредственно работает в море, она не заоблачная и в сторону увеличения за последнее время существенно не изменилась…»

i'[pi

«Да вы что? – услышав возмущенную тираду, ответила проходившая мимо горожанка, - сейчас хоть цену на горбушу снизили, почти в два раза! Пусть «дохленькую», но рыбу сегодня можно купить за 110 и 120 рублей за килограмм!».

Разговор привлек внимание еще нескольких жителей Владивостока, которые также пришли на городскую ярмарку за рыбой.

Как выяснилось, помимо самих высоких ценников на красную и другую рыбу, жителей приморской столицы больше всего возмутили так называемые социальные ценники.

uyjtuu

«Все раструбили о том, что на рыбу установят специальные социальные ценники желтого цвета, чтобы у нас, жителей одного из самых рыбных регионов страны, наконец-то появилась возможность хоть раз в месяц купить рыбу. Вначале все было хорошо, появился выбор – одна рыба дорогая, другая – дешевле, покупай, которая по карману.

Но как объяснить социальную цену горбушу за 185 рублей, когда на соседних прилавках есть ценники за 110, 120 руб. за кило? Или нерка по желтому ценнику за 650 рублей килограмм? Хотя рядом были и по 600 рублей. И это цена потрошёной рыбы, то есть стоимость икры не закладывается. Почему такая высоченная цена, почему рыба подорожала в два раза? Это при том, что люди уже привыкли: желтый ценник –  самая доступная цена. Многие на цифры уже не смотрят, а я рассмотрел. Тем более, что нарисованные цифры явно не бросались в глаза, были написаны не так четко, как соседние» - возмутился собеседник агентства.

iiii

Действительно, как выяснилось, многие социальные ценники на деле оказались с цифрами более высокими, чем на соседних рыбных лотках обычные, белые.

Сравните сами - стоимость кеты, в зависимости от пола, отличалась почти в два раза – самка стоила 420 рублей, самец – 195 рублей, 290 рублей,  312 рублей (дрифт) за килограмм.

Нерка продавалась за 430 рублей,  600 рублей, а возмутившая всех покупателей социальная цена, с желтым ценником - 650 рублей за килограмм!  Филе нерки свежемороженое – 750 рублей за килограмм. Кижуч – 420 рублей,  460 рублей (дрифт).

Горбуша – 105 рублей, 115 рублей, 185 (желтый ценник). Сима – 210 рублей, лакедра – 215 рублей,

Окунь берекс – 260 и 285 рублей,   камбала – 185 рублей, сельдь – 95 рублей,  минтай (уже разделанный, без хвоста и головы) – 125 рублей, головы палтуса – 200 рублей, молоки – 110, 120 и 130 рублей за килограмм (на развес), фасованные – 145 и 165 рублей за кило.

Морские деликатесы – гребешок 1800 рублей (о.Русский), креветка ботан – от 600 до 750 рублей за кило,  чилим – 350 рублей, клешни краба – 1700 рублей за килограмм.

Инна Эстрина