telegr wh call

Специалист опроверг теорию о скорой гибели человечества

апокалипсис

Теорию о том, что ежегодный рост численности населения планеты может уничтожить человеческую расу, опроверг в беседе с корреспондентом DEITA.RU бывший научный сотрудник сообщества проблем демографии Владивостока Андрей Югбаев. 

В прессе не первый год мелькают новости о том, что нынешнее население Земли слишком дорого обходится для экологического состояния нашей планеты. В начале этого года ученые в ходе экспериментального исследования установили, что 7 миллиардов людей - максимальная отметка, при которой биофизическое состояние планеты будет держаться в норме. Стоит отметить, что сегодня эта цифра перевалила за 7,5 миллиарда и мировые исследователи пророчат экологический коллапс в ближайшие 50 лет.

Еще в 40-х годах прошлого века эколог Вильям Фогт сделал громкое заявление, что чрезмерное использование плодородных земель ведет к их истощению, после чего катастрофа будет неминуема. Многие ученые до сих пор придерживаются мнения, что с ростом уровня потребления человека растет и его плодовитость. Как самые простейшие организмы, мы будем размножаться до тех пор, пока все доступные нам ресурсы не исчерпаются.

Как рассказал Сергей Югбаев: "Если копнуть чуть глубже, то можно увидеть, что процессы размножения и потребления не имеют никаких точек соприкосновения. Рост благополучия и прогресс в технических и промышленных сферах не приводят к повышению рождаемости. Сравнив показатели нынешнего времени и предыдущего столетия, видно, что при улучшении наших материальных условий, рождаемость у населения снижается. Особенно это видно на контрасте развитых и развивающихся государств - чем благополучнее страна, тем меньше детей в семье у ее граждан. При этом, такой тотальный рост населения за последние 300 лет связан скорее не с повышением рождаемости, а с улучшением условий жизни землян". 

Сергей уверен, что cегодняшние опасения по поводу надвигающейся экологической катастрофы ориентированы на повышение уровня потребления, но никак не на рост населения. Однако это не отрицает того факта, что человечество не будет повышать пропускную способность планеты. 

На протяжении всей своей истории человечество подстраивало окружающую среду под себя - разводило животных и растения, готовили почву для сельскохозяйственных работ на ней. Десять тысяч лет назад, чтобы накормить человека, требовалось в 8 раз больше сельхозугодий, чем сегодня.

"Все эти панические настроения, на мой взгляд, не имеют под собой никаких оснований. Сегодня на нашей планете, благодаря ядерной энергетике, можно обеспечить необходимой энергией огромный пласт населения без каких-либо вредных выбросов в атмосферу. Механизмы, используемые в сельском хозяйстве также способны удовлетворить потребности населений".

 Максим Низкодубов

Читайте также:

Популярное

Счета за ЖКХ резко упадут в цене

Пенсионерам пора забыть об этой прибавке

Пенсионные фонды исчезают в России

Владивосток не почувствовал миллиардов от Путина

‡агрузка...
Загрузка...
Загрузка...