telegr wh call

Специалисты рассказали приморцам, что делать с клещом после снятия

клещ

Нежелательно раздавливать паукообразное, нужно сохранить образец для лаборатории

В рамках встречи на тему начала второго этапа вакцинации против клещевого энцефалита в регионе, жителям Приморского края рассказали, что нужно делать с клещом после снятия, сообщает ИА DEITA.RU.

В первую очередь человек должен определить, находится ли он в зоне риска. Если он планирует отдохнуть «дикарём» на природе – однозначно, стоит опасаться клещей. Эксперты напомнили, что существует несколько способов обезопасить себя. Тщательный осмотр одежды и тела после возвращения из леса или с дачного участка, а также использование репеллентов будет полезным. Однако лучше всего пройти курс вакцинации, который включает в себя три прививки через определённый промежуток времени с действием вакцины на три года.

После того, как человек обнаружил клеща, он может поместить его в контейнер с доступом кислорода, и направить паукообразное в ближайшую лабораторию для изучения.

«На территории края есть вирусологические лаборатории, где можно исследовать клеща на антиген вируса клещевого энцефалита. Находятся они и во Владивостоке, в центре гигиены и эпидемиологии, и в институте микробиологии. Также в Уссурийске, Находке, Артёме, Арсеньеве, Дальнегорске, Лесозаводске, Дальнереченске, Партизанске, в Спасске-Дальнем, в Черниговском, Чугуевском, Кавалеровском, Кавалеровским, Кировском районах есть подобные лаборатории. Человек туда может обратиться в первые моменты (желательно, не дольше суток), когда он снял с себя клеща. В течение суток результат будет готов», - отметила Татьяна Минеева, специалист Центра медицинской профилактики Владивостокского клинико-диагностического центра.

Cпикеры мероприятия напоминают, что после снятия клеща нельзя его раздавливать, и желательно сразу обработать руки – помыть их, или протереть влажными салфетками.

Ранее сообщалось о нестандартных местах, где можно обнаружить клеща. Веник в бане или букет лесных цветов могут оказаться с непрошенным «приятелем» внутри.

Читайте также:

Софья Корф

Популярное

Мечта Медведева о четырехдневной рабочей неделе сбывается

«Это безнаказанность»: Странные хулиганы замечены во Владивостоке

Раскрыта «серая» ипотечная схема, популярная на «вторичке»

В популярном районе Владивостока меняют участок дороги

Loading...
Загрузка...
Загрузка...