telegr wh call

Стабильнее "Хаяттов" только Путин: когда в Приморье исчезнет памятник коррупции

Кожемяко

Читайте также:

Черная дыра приморской экономики, рукотворный памятник коррупции, неизлечимая язва на теле краевого бюджета, пример безнаказанного воровства, головная боль  каждого губернатора – все эти эпитеты можно посвятить самой упоминаемой владивостокской стройке – пятизвездочному гостиничному недострою – «Хаяттам»  на Корабельной набережной и мысе Бурном - строительство которых началось в далеком 2009 году.Достроить эту злосчастную «стройку века» брались три губернатора – ни одному из них она не покорилась. Удастся ли закрыть «хаяттный» вопрос четвертому – новоизбранному губернатору Олегу Кожемяко - разбиралось DEITA.RU.

Хроника пикирующего строительства

Вспомнит ли кто сегодня, а зачем вообще Владивостоку понадобились эти гостиницы? Как и многое – вроде мостов и кампуса ДВФУ – две гостиницы были заложены под саммит АТЭС и должны были открыться еще в 2012 году. Но не случилось-не смоглось. Более того, уже через два года стройка была заморожена, и «ледниковый период» продолжается до сих пор. Шли годы, во Владивостоке проводились не менее серьезные мероприятия международного масштаба, такие как например, Восточный экономический форум, менялись даже губернаторы, одно оставалось неизменным – непрекращающийся поток бюджетных траншей из краевого бюджета, направляемый на объекты, которые никто не строит.

Напомним, заказчиком строительства гостиниц выступила администрация края, в лице принадлежащей ей ОАО «Наш дом — Приморье», возглавляемого тогда Мариной Ломакиной. Планировалось изначально, что стоимость объектов должна составить «скромные» 7,5 млрд рублей. И рапорты об ударных темпах возведения гостиниц сменяли один другой. Но, практически перед самым началом саммита «неожиданно» выяснилось, что ни один из объектов не откроет свои двери для статусных гостей. К тому же, выяснилось, что деньги, выделенные на стройку государством, вдруг оказались частными инвестициями. В 2013 году в отношении руководителя «Наш дом — Приморье» было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконном присвоении 11 млн. рублей. В том же году Счетная палата обнаружила, что к тому моменту объем бюджетных средств, вложенных в отели, превышает запланированный более чем в 1,5 раза. Думаете, после этакого разбазаривания государственных средств возбудилось хотя бы одно уголовное дело? А вот и нет: ответственности за провал на «Хаяттах» так никто и не понес. Обстоятельства гостиничной эпопеи остаются делом темным, не получив должной оценки со стороны следственных органов и поныне.

И лишь в сентябре 2018 во время встречи с приморскими журналистами врио губернатора Андрей  Тарасенко, намекнул, что ему известны фамилии ответственных за недостройку «Хаяттов», заверив, что «расстрельный список» был направлен в Следственный комитет. С тех пор минуло более четырех месяцев, а взведенных затворов винтовок так никто и не услышал. Немного отягощает неведение приморцев, знание о том, что за все время с начала стройки на так и не построенные гостиницы было израсходовано более 18 млрд бюджетных рублей.

«Раз-два-три! Не продано!»

«Содержать дальше за счет бюджета такую обузу как строительство отелей – это непозволительная роскошь. Особенно в пакете тех мер социальной поддержки, которые мы принимаем. Поэтому призываю своих коллег – давайте поддержим право на продажу», - заявил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис в ноябре этого года во время очередного заседания Законодательного Собрания.

Депутаты к коллеге прислушались и в очередной раз одобрили предложение о продаже многострадальных гостиниц «Хаятт» на Корабельной набережной и мысе Бурном. Соответствующий аукцион пройдет 25 января 2019 года. Продавать объекты намерены по голландской схеме, понижая начальную стоимость лотов. Объявлено, что стартовая ценаотеля на Бурном – 6,18 млрд рублей, минимальная – 4,78 млрд. Комплекс на Корабельной набережной намерены пустить с молотка в лучшем случае за 8,2 млрд рублей, в худшем за 5,7 млрд рублей.

Отметим, что гостиница на Корабельной набережной выставлена на торги впервые. В отличии от аналогичного объекта на мысе Бурном. Так, в 2016 году, повисший мертвым грузом на шее краевого бюджета «Хаятт» попытались было продать – выставили на аукцион по «голландской модели» с последующим понижением цены – с 8,5 млрд рублей до 5,95. В итоге, после нескольких безуспешных продлений,  аукцион в январе 2017 отменили, решив продать «Хаятт» «по-английски», (с повышением стоимости) понизив стартовую цену до 4,1 млрд. Но и на этот раз дураков, то есть покупателей, не нашлось. Тогда осенью того же года, снова вернувшись к голландской схеме, гостиницы решено было сбагрить и вовсе за сущие копейки – минимальной стоимостью в 2,9 млрд рублей. Но, после знаменитого окрика «Иваныч, отменяй аукцион!» его было решено свернуть. Действовавший на тот момент врио Андрей Тарасенко, проинспектировав объекты и возмутившись, что «видел такое только в 90-е», рассудил, что, мол,  нам стоит их достроить. Но, не достроил.

В наследство Кожемяко

Пришедший на смену Тарасенко новый врио (а сейчас уже губернатор) Олег Кожемяко рисковать не стал, сразу заявив о том, что  «Хаятты» надо продать за реальную цену на аукционе. При этом перед покупателем, если такой все же будет найден, нужно поставить условие по обязательной достройке гостиниц. Позицию Кожемяко поддержал и полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев, подтвердив, что гостиницы будут выставлены на продажу в начале 2019 года.

Отметим, что степень готовности представленных к продаже гостиниц, по словам ио директора департамента земельных и имущественных отношений Андрея Железного, составляет - 79% и 52% по двум объектам на мысе Бурном и 60% на Корабельной набережной.

Из всех вбуханных в стройку средств, краевой бюджет вложил 14,3 миллиарда рублей. Помимо этого, содержание недостроев обходится краевым налогоплательщикам в 32 миллиона рублей ежемесячно. Сложно представить себе еще более неэффективных расходов. «Хаятты» для Приморья сегодня – это тот самый чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. Но, как верно подметил в ходе уже упомянутого заседания краевого парламента депутат Александр Тютерев, «с объектами нужно что-то делать, и, может быть, это (продажа через аукцион) единственное правильное решение на настоящее время».

Также он озвучил, что подавляющее большинство людей в Приморском крае это вообще не волнует: «А волнует их другое: как так получилось, что мы не смогли построить два здания?»

В независимости от того удастся ли на сей раз найти дурака, то есть покупателя, на богом забытые, «золотые» пятизвездочные развалины, думается, что этот вопрос не должен терять своей актуальности. По крайней мере, до тех пор, пока те, чьими действиями либо бездействием в столице Приморья был возведен «рукотворный» памятник коррупции, воровству и безответственности, не понесут заслуженного наказания.

Андрей Горюнов 

Популярное

Медведев решает судьбу Приморья

«Помогите» — новый развод у банкоматов набирает популярность

Тарифы ЖКХ резко вырастут из-за нового налога

Всех дачников обяжут заплатить взносы

Загрузка...
Загрузка...