В строительной компании, мешающей спать студентам и сотрудникам ДВФУ,  отказались комментировать проблему с шумной стройкой по ночам.  Студенческий совет намеревается отправить петицию на имя губернатора Приморского края Олега Кожемяко, сообщает DEITA.RU.

На прошлой неделе студенты ДФВУ вышли на одиночные пикеты, чтобы выразить свое недовольство круглосуточной стройкой Музейного и театрально-образовательного комплексов на Русском. По словам самих студентов, строительные работы не позволяют им высыпаться с февраля. Они расценивают эти работы, как нарушение «Закона об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края».

«С начала февраля работа не прекращается после 22:00, а шум не останавливают даже закрытые окна. Вызовы в полицию безрезультатны, письма генеральному директору остаются без ответа, официальные запросы обрабатываются долго, а спать в тишине хочется уже сейчас. Алкоголь после 22:00 покупать нельзя, зато шуметь можно? Давайте разрешим тогда уже покупать алкогольную продукцию, чтобы «горе» можно было заливать и отключаться от опьянения», - комментируют с иронией молодые люди.

Пикет проходил в виде одиночных выходов на место строительства. Молодые люди держали в руках сатирические картинки для демонстрации своего отношения к строительным работам в ночное время. Но бойкот стройки продержался недолго.

«Когда я стоял в одиночном пикете, охранник как бы невзначай крутился возле меня и все спрашивал: «Что ты тут делаешь? Чего ты там притих?» Первый раз я не ответил, так он начал ругаться и говорить, что оперативников вызовет, ругался, что я стою на бордюре, а это, видите ли, частная территория, и мне еще говорит, вот, я за бордюр не хожу, и ты тоже», - рассказал участник пикета.

Студенты уверяют, что пытались решить проблему мирным путем: обращались в полицию, к генеральному директору строительной компании «Стройгазмонтаж» и к местным властям, однако ответа пока не получили. Правда, предоставить редакции копии этих обращений пикетчики не смогли.

Руководство строительной компании «Стройгазмонтаж» не спешит комментировать ситуацию.

«Некогда нам вести беседы. Работа у нас! Стройка кипит! Нужно уложиться», - сообщил один из работников строительной компании.

Корреспонденту DEITA.RUтакже удалось связаться с офисом компании в Москве и получить следующий ответ: «Всю информацию, все, что вас беспокоит, пишите в официальном письме на почту. Нет, никакого ответа мы вам не дадим. Ни от генерального директора, ничего подобного».

Пикетчиков намерен поддержать Объединённый студенческий совет. Председатель организации Руслан Гриценко сообщил, что уже написана петиция на имя губернатора Олега Кожемяко, под которой начался сбор подписей.

«Ситуация проведения строительных работ в ночное время суток – с 22:00 до 9:00, вызывает беспокойство среди студентов и аспирантов Дальневосточного федерального университета. Шум, исходящий от работы строительных машин для установки свай, создает определённые трудности для здорового сна не только среди лиц, проживающих вблизи строительных работ, но и для лиц, проживающих в противоположной части университетского кампуса... В связи с нарушением режима сна из-за строительных работ, у студентов и аспирантов Дальневосточного федерального университета возникают проблемы с концентрацией внимания на занятиях, ухудшается иммунитет и увеличивается частота простудных заболеваний, появляется общее чувство усталости, раздражительность», - говорится в петиции.

Любопытно также, что, по словам студентов, организатором акции выступил один из работников структур ДВФУ. Сам организатор не явился на пикет, поскольку был обеспокоен своим положением.

Никита Вахтин