telegr wh call

Стали известны секреты утилизации подлодок в России

Мурманск 2018

Вопрос загрязнения окружающей среды становится все более актуальным с каждым годом. И если раньше, мы говорили: Якутия, Сибирь и Дальний Восток — это легкие нашей планеты, то сегодня, глядя на интерактивную карту свалок, понимаешь: мир изменился до неузнаваемости и главная задача человечества — сохранить природу для потомков.

Размышляя об опасных отходах, перед глазами всплывают лампочки, батарейки, пластиковые пакеты и бутылки… Но это лишь малая часть, с которой мы, простые обыватели, сталкиваемся каждый день. А ведь существуют целые классификаторы отходов.

Немного углубившись в тему можно узнать, что несколько классов отходов. 1-й — самый опасный. Проще говоря, после того, как вещества, к нему относящиеся, будут хотя бы непродолжительное время воздействовать на экологию, окружающая среда будет непоправима повреждена. Читаешь дальше — восстановительного периода нет. Звучит, как приговор. А ведь это и есть приговор — приговор для нашего будущего и будущего наших детей.

Тут же вспоминаются катастрофа на Чернобыльской АЭС, а за ней гибель атомной подводной лодки «Курск» и авария на АЭС Фукусима-1, и тогда пластиковые бутылки, даже когда их скопление образует остров в Тихом океане, начинают казаться детским садом. А ведь атомная энергетика в России, да и во всем мире, продолжает развивается, а значит — в том или ином виде производить радиоактивные отхода. И это совсем другая история.

У рао своя классификация, а значит и свои принципы переработки и утилизации. Тут сам собой напрашиваются вопросы: как у нас, в России, обстоят дела с радиоактивными отходами, каким образом осуществляется их утилизация и хранение. На эти и другие вопросы корреспонденту DEITA.RU во время посещения Центра по обращению с радиоактивными отходами в ЗАТО городе Александровске Мурманской области ответили главный инженер Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» ФГУП «РосРАО» Дмитрий Гулак и директор Отделения Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО» Владимир Сергеев.

Отделение Сайда-Губа Северо-Западного центра «СевРАО»

Решение о создании Центра по обращению с радиоактивными отходами неподалеку от ЗАТО города Александровска в Мурманской области появилось в 2000 году. Именно тогда, стало ясно, что здесь, на открытой площадке, будет организовано длительное хранение реакторных отсеков атомных подводных лодок. Ведь все реакторные отсеки, которые долгие годы временно хранились в воде, требовали размещения на длительное хранение с целью решения проблемы по экологической реабилитации береговой линии.

Мурманск 2018

Спустя два года, в апреле 2006-го, было образовано Отделение Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО». Оно стало приемником Филиала № 3 ФГУП «Северного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами». Строительство центра осуществлялось в три этапа. В первую очередь возвели стапельную плиту с цехом очистки и окраски реакторных блоков. Сегодня на длительное хранение на плите размещено 112 реакторных отсеков, утилизированных АПЛ. Далее построили 19-й цех. Здесь осуществляется формирование реакторных отсеков. А наконец-то в эксплуатацию сдали Центр по переработке, кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов (далее — РАО). Кроме того, в структуру отделения входит и плавучий док-понтон «Итарус». Это несамоходное судно предназначено для выполнения операций по подъему, транспортировке и постановке на стапель плавучих многоотсечных блоков реакторных отсеков. В период нашего визита на Сайду-Губу «Итарус» выполнял крайне важную миссию, поэтому его мы так и не увидели.

Мурманск 2018

Вся территория отделения испещрена железнодорожными путями. По ним специальной транспортной системой производится выкатка реакторного отсека из дока на стапельную плиту для ее дальнейшей разделки и формирования. В случае необходимости отсек можно доставить даже в Центр по переработке РАО.

Стапельная плита

Наша экскурсия по Отделению Сайда-Губа началась с причальной стенки, к которой обычно швартуется «Итарус». На огромной территории так называемой стапельной плите сегодня хранятся 112 реакторных отсеков.

Уже в будущем году к ним присоединятся реакторные отсеки печально известной атомной подводной лодки «Курск», которая была утилизирована на одном из заводов Министерства обороны после того, как подлодка была поднята с морского дна. С 1995 года (в 2000 переданы от Минобороны в Министерство атомной энергии РФ) реакторные отсеки находятся здесь на временном хранении. Решается вопрос перевода их на длительное хранение.

Мурманск 2018
главный инженер Северо-Западного центра по обращению с рао «СевРАО» ФГУП «РосРАО» Дмитрий Гулак
Источник изображения:

Как отметил главный инженер Дмитрий Гулак, поднять последние три блока реакторных отсеков, находящихся на плаву в акватории Сайда губы и в том числе принадлежащий «Курску», планируется в 2019 году. Сразу после этого программу по выводу из эксплуатации и утилизации атомных подводных лодок российского Северного флота можно будет считать завершенной.

Несмотря на то, что уже в будущем году первоочередные цели будут выполнены, работы в отделении не убавится. Следующим этапом производственной схемы и загрузки предприятия станет утилизация судов атомного технологического обеспечения. Планируется перевод десятиотсечного блока атомной подводной лодки «СС-533» для ее дальнейшей утилизации.

Спикеры обратили наше внимание на стапельную площадку, которая «изрезана» на квадраты железнодорожными путями. Ходить нам разрешили только с сопровождающим лицом строго по путям. При этом в нескольких метрах от нас постоянно находился дозиметрист, измеряющий уровень радиации, который, как ни странно, оказался в норме, в какой бы части отделения мы не находились.

Мурманск 2018

Мне сразу бросилось в глаза, что некоторые блоки свежевыкрашены краской цвета спелого граната, другие уже успели выцвести на солнце, а третьи — вовсе стоят облупленные и ржавеющие под порывами соленого морского ветра.

Мурманск 2018

По словам директора отделения Владимира Сергеева, выцветшие блоки — это одни из первых, которые поступили на хранение. Их выкатили для того, чтобы провести ревизию, осмотреть полностью и при необходимости отремонтировать и повторно покрасить. Отсеки непрезентабельного вида, как оказалось, делятся на два типа: первые — это те, чье время еще не пришло. Они полностью готовы к покраске, только ждут своего финансирования. Не пройдет и нескольких месяцев, как они успешно пополнят коллекцию. Остальные согласно техническим требованиям должны храниться без окраски. «Так, титановый блок атомной подводной лодки 705-го проекта хранятся без окраски. Это самые быстроходные лодки с реактором на жидкометаллическом теплоносителе», — отметил Сергеев.

Мурманск 2018

Кроме реакторных отсеков, на хранении на стапельной плите можно найти абсолютно уникальные секретные изделия. Так, в огромном параллелепипеде хранится «Яйцо Доллежаля», названного в честь автора — главного конструктора атомных реакторов для флота. Это миниатюрный реактор с термоэлектрическим преобразователем, без традиционных для атомоходов паропроизводящих установок и турбин. Поговаривают, что он был единственный такой в своем роде.

Покраска и перемещение реакторных блоков

Пока мы двигались по стапельной плите, я думала: как же они двигают эти махины. Все разговоры про железнодорожные пути казались несколько нереальными. Как ее, вообще, можно поднять? Конечно, на первоначальном этапе подготовки к длительному хранению ее двигают по железнодорожным путям, это очевидно. Но потом, когда реакторный отсек установлен на киль-балки, а отсек нужно «отнести», допустим, в цех для покраски… Тогда что?

Мурманск 2018

В унисон моим мыслям Дмитрий Гулак указал на синие тележки. Они являются основным инструментом, который способен поднимать, опускать и двигать в разные стороны огромные реакторы. Для этого потребуется ни много ни мало восемь тележек — к каждой из четырех киль-балок, на которых возвышается реактор, устанавливается по тележке с каждой из сторон. Дальше они подключаются к специальному электроавтомобилю, который двигается рядом с тележками, а они, в свою очередь, оттащат реактор туда, куда следует. Как правило, на площадку обслуживания, где проводится проверка блока на герметичность, покраска, ремонт и прочее.

Мурманск 2018

Стоит отметить, что, помимо реакторных отсеков, в отделение на длительное хранение или очистку от радиоактивной грязи поступают и другие отходы, в том числе собранные на береговых технических базах Северного флота. Некоторые из них после очистки отправляются во вторичное производство. Так, после формирования реакторного отсека подводной лодки с романтичным названием «Золотая рыбка» чистый титан, а именно из него был сделан корпус подводного корабля, будет реализован в соответствии с специальными положениями. Металл выставят на открытый аукцион, где его сможет приобрести любой желающий, будь то отечественная или иностранная организация. В случае, если же специалисты обнаружат в титане радиацию, то есть грязь, металл отправят в Центр по переработке, кондиционированию и долговременному хранению РАО. Во что он там превратится, нам наглядно продемонстрировали во время посещения самого центра.

Мурманск 2018

Центр по переработке РАО

Когда вошли в здание центра, нам в первую очередь выдали униформу — маски, бахилы и шапочки. К слову, последняя понадобилась не всем, а только тем, кто носить длинные волосы. Нас предупредили: перемещаемся только по транспортному коридору и ни в какие помещения не заходим, смотрим на все технологические процессы со стороны.

Миновав раздевалки — девочки женские, а парни, соответственно, мужские, мы оказались в самом центре. Именно здесь осуществляется процесс очистки элементов от радиации. Когда сюда поступает партия отходов, первым делом специалисты выясняют — поддаются ли они дезактивации, а значит — отправке во вторичное производство в народном хозяйстве, или нет, и должны длительно храниться на территории отделения в специализированных комнатах-кисонах.

Мурманск 2018

Самым массовым продуктом, который сегодня подлежит прохождению всей технологической цепочки по очистке от радиации, являются низкоактивные отходы. В нашем случае речь идет о различных металлах, грунте и дереве.

Первым делом дозиметристы определяют, что это за радиоактивные отходы и подлежат ли они дезактивации. От того, какими будут ответы на эти вопросы, зависит перечень дальнейших действий. Так, если очистить их полностью не получится, рао направляется на специальную установку, осуществляющую фрагментирование и укладку в двухсотлитровые бочки. После этого бочки отправляются на кондиционирование, один из видов которого и является пресс мощностью 1200–1500 тонн. Специализированная установка сжимает стандартную бочку до невероятных размеров. В результате получаются миниатюрные таблетки. Они по пять-шесть штук помещаются в точно такую же бочку. Наполненная радиоактивными отходами бочка сушится и направляется на длительное хранение.

Мурманск 2018

По словам Владимира Сергеева, при сдавливании выделяются вода и золи. Для золей и газов в центре бесперебойно функционирует спецвентиляция. Для воды, которая стекает в нержавеющий лоток, расположенный под прессом, внедрена спецканализации. В обязательном порядке эта жидкость проходить все стадии очистки, и, когда сомнений в ее идеальности не возникает, вода сбрасывается в акваторию.

«У нас есть аккредитованная лаборатория, которая занимается ежедневным проведением работ по отбору проб. После чего дают заключение о возможности сброса чистой воды в акваторию», — отметил Дмитрий Гулак.

Мурманск 2018

Отмечается, что далеко не все рао отправляется на длительное хранение. Многие отходы все-таки поддаются очистке, или дезактивации, после которой выводятся из-под контроля «СевРАО» и отправляются во вторичное производство. По словам специалистов, чаще всего это металлы с поверхностным загрязнением. На предприятии дезактивации производится одним из следующих способов: пескоструйной, водоструйной или электрохимической.

куеуке
директор Отделения Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО» Владимир Сергеев
Источник изображения: директор Отделения Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО» Владимир Сергеев

Вывести из-под контроля загрязненный металл невозможно. «Там, где идет производство, связанное с радиацией, невозможно что-то загрязнить, потому что абсолютно все контролируется. И оно не под контролем одного человека. Все проверяется разными службами, каждая из которых отвечает за свое», — уверяет Владимир Сергеев.

Мурманск 2018

Кроме того, нельзя забывать и про автоматизацию, которая полностью исключает человеческий фактор. Каждый миллиграмм радиоактивных отходов, поступивших в отделение, фиксируется. То есть объем и масса рао на входе до сотых граммов равна тому, что получается на выходе либо размещенного на хранении, либо выведенного из-под контроля.

Мурманск 2018

Значительную часть процессов переработки и кондиционирования приморским журналистам удалось увидеть собственными глазами. Уже перед уходом вспомнилось, что у нас в Фокино в 2000 году введен в эксплуатацию почти такой же объект — пункт долговременного хранения реакторных блоков утилизированных атомных подводных лодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота. И на данный момент планируется строительство экологически безопасного Центр по переработке, кондиционированию и долговременному хранению РАО, то есть вопрос обращения с РАО решится не хуже, чем на севере нашей необъятной родины.

Екатерина Брязгунова

Читайте также:

Популярное

Гаражи со снегоуборочной техникой сгорели в Приморье

Правительство Медведева отменило дорогую медкомиссию на водительские права

Права будут отбирать при отказе от диспансеризации

Горожане не оценили прорывной инициативы мэрии

Загрузка...
Загрузка...