telegr wh call

Стало известно, чего достиг Ким на переговорах с Путиным

ким чен ын размер

Визит во Владивосток можно назвать провалом северокорейской дипломатии. Если после своей встречи с президентом Южной Кореи Ким Чен Ын представлялся той фигурой, которая сможет переломить ситуацию на полуострове, то последующая встреча с Трампом и затем с Путиным во Владивостоке продемонстрировали, что до решения вопроса еще далеко. Северные корейцы предполагали использовать переговоры с президентом России, чтобы в очередной раз обвинить США в ”недобросовестности " в вопросе денуклеризации полуострова и продемонстрировать мировому сообществу, что разрядка на Корейском полуострове находится под угрозой.

Путин даже сообщил журналистам, что Ким попросил его “проинформировать американскую сторону о своей позиции".

Визит Кима во Владивосток, завершившийся в пятницу, стал его первой поездкой в Россию с того момента как он занял пост главы государства в 2011 году. Предполагалось, что саммит даст Пхеньяну возможность продемонстрировать США и их союзникам, что у Северной Кореи есть альтернативные источники дипломатической поддержки кроме Китая, от которого КНДР по целому ряду объективных причин отдаляется все последние годы. Естественная смена политических поколений в Пекине и Пхеньяне привели к утрате своеобразного ощущения «братства по оружию» двух стран, некогда сломавших хребет «американскому империализму» в ходе Корейской войны. Безусловно, прагматичному Китаю Северная Корея с ее перегруженным идеологией и несколько инфантильным внешнеполитическим курсом сейчас нужна только в исключительных случаях.

Очевидно, этот подход сыграл и злую шутку при встрече Кима с Путиным. Москва сама находится в достаточно сложных экономических и политических отношениях с Западом, чтобы безоговорочно поддерживать такого своеобразного партнера как режим Кима.

Встретившись с Путиным, Ким получил политическую и дипломатическую поддержку от союзника, который готов бросить вызов Вашингтону и согласен с взглядами Северной Кореи на денуклеаризацию, заявил бывший посол Южной Кореи в России агентству Bloomberg.

«Россия считает, что санкции должны быть гибкими, так что это похоже на мнение Северной Кореи»,- сказал Ви Сон Лак, бывший посол Южной Кореи в России и посланник на шестисторонних ядерных переговорах с Северной Кореей. Он также считает, что использование давления только в качестве средства переговоров нежелательно.

Несмотря на такую в общем позитивную для КНДР оценку прошедшей встречи южнокорейским дипломатом, преждевременный отъезд Кима и настроения в северокорейской делегации свидетельствуют о том, что видимо не все прошло гладко.

Помимо политических проблем, Ким намеревался решить и чисто экономические задачи – организацию торговли между Россией и КНДР в условиях санкций и возможно урегулирование вопроса с запретом на импорт в РФ северокорейской рабочей силы, что составляет значительную долю валютной выручки Пхеньяна. Однако, Путин, предположив, что компромисс может быть возможен в отношении северокорейских рабочих, не стал вдаваться в подробности решения этого вопроса.

В целом обе стороны, если и не достигли конкретных результатов, то решили необходимые для себя формальные задачи – Путин продемонстрировал, что остается полноправным игроком в корейском вопросе, а Ким в очередной раз продемонстрировал позицию своей страны, заявив о том, что ситуация на полуострове не меняется из-за традиционных происков Вашингтона.

Алексей Егоров

Читайте также:

Популярное

Кожемяко снизил районный коэффициент

Вот как вернуть карту, которую «съел» банкомат

Судьбу детей погибшей при обрушении дома решит Кожемяко

Работать на день больше будут россияне

Загрузка...
Загрузка...