telegr wh call

Стариков предложил свой способ борьбы с кризисом

Николай Стариков

Эксперт высказал своё мнение по актуальному вопросу

Выдача ипотеки под минимальный процент — реальная возможность запустить развитие российской экономики, считает известный российский политик и экономист Николай Стариков, сообщает DEITA.RU.

Свой способ борьбы с назревающим в России кризисом эксперт разъяснил в отдельном видео на своём личном YouTube-канале. По его словам, главной задачей наших властей должно стать постоянное поддержание экономики в динамическом состоянии — обеспечить активную циркуляцию денег и бесперебойную работу товаропроводящих цепочек.

Этого можно добиться с помощью бума на рынке жилищного строительства, который будет запущен в случае радикального снижения процентной ставки по ипотеке, считает Стариков. При этом, важным пунктом этого плана должен стать запрет на кредитование в иностранной валюте.

Таким образом, первый шаг в реализации предложенного экспертом способа выхода России из экономического кризиса должен сделать Центральный банк, в компетенции и силах которого снизить ключевую ставку рефинансирования.

Именно этот базовый параметр влияет на то, под какой процент будут давать ипотеку коммерческие банки. Стариков предложил сделать так, чтобы граждане России могли брать кредит для покупки квартиры всего под 3% годовых. Это значит, что ключевая ставка ЦБ должна быть чуть выше.

Кроме этого, финансовые власти страны, в частности, регулятор, может пойти ещё дальше и поручить выдавать ипотеку под низкий процент отдельной структуре, например, уже существующему в России агентству ипотечного кредитования. В этом случае, ключевую ставку ЦБ для банков можно и не опускать.

При столь привлекательных условиях желание взять жильё в кредит начнёт проявлять несоизмеримо большее количество граждан России, чем их насчитывается на данный момент. А массовые покупки жилья в свою очередь запустят и рынок строительства, транспорт, производство мебели и так далее.

Во избежание возникновения возможных спекуляций, связанных со скупкой подешевевшего жилья или вывода полученных от государства дешёвых средств для взятия ипотеки на валютный рынок, по мнению Старикова, следует предусмотреть ужесточение уголовной ответственности за подобные деяния.

Читайте также:

Дмитрий Шевченко

Популярное

«Металлисты» разбирают по частям оживленный мост в Приморье

«За слова надо отвечать»: Платошкина сравнили с «красным губернатором»

Таможня прокомментировала новый приказ об оформлении праворульных авто

Власти Приморья ввели новый порядок въезда в регион

Loading...
Загрузка...
Загрузка...