telegr wh call

Стройки века в Приморье: размен миллиардов на обещания

кран

Эра больших строек России продолжается, несмотря на регулярность и цикличность экономических кризисов. Государство готово тратить триллионы рублей, но целесообразность вливания колоссальных денег в заведомо убыточные проекты вызывает вопросы россиян. Масштабность идей возвращает нас в гигантоманию советского прошлого, сливаясь в нестройном ансамбле с непобедимой коррупционной гидрой. Великие идеи и бездарная реализация - Приморье не отстает от общероссийских тенденций, анализировало информационное агентство DEITA.RU.

Культурно-инновационный центр на Русском острове должен был появиться еще в 2016 году. Из-за бюрократических барьеров его сдачу перенесли на 2017-й, а потом и вовсе на неопределенный срок. На реализацию строительства предусмотрено 235 миллионов рублей, но бюджетные деньги все время куда-то деваются. Два куцых купола и охранник - вот и все, что есть на территории потенциального «места силы». Ситуацией даже возмутился глава Минкультуры Мединский, доложил Путину, но конца и края эпопеи до сих пор не видать.

Умы владивостокцев который год будоражит идея строительства ВКАД - владивостокской кольцевой автодороги. Всего по проекту должно быть построено и реконструировано 34 моста, 57 развязок и почти 2000 участков дорог. Общая протяженность ВКАД должна составлять 22,6 километра с объемом транспортного потока от 70 до 85 тысяч автомобилей в сутки при скорости 80 километров в час. На данный момент громкие обещания так и остаются в статусе «нью-васюков», несмотря на публичную заинтересованность в этом проекте федерального центра. Стоимость ВКАД оценивается примерно в 1,2 миллиарда долларов.

Фонд «Национальное культурное наследие» в октябре прошлого года сообщил о строительстве музейно-театрального комплекса на месте бывшего корпуса «Б» ДВГТУ на Орлиной сопке и жилых корпусов для персонала на Русском острове. Легендарное здание вместе с легендарным леопардом оперативно и безжалостно снесли. Стройка обойдётся бюджету в 30 миллиардов рублей. Завершить масштабное строительство планируют к 2023 году. Однако такое дорогостоящее «окультуривание» приморской столицы вызывает сомнения в первую очередь по причине низкой емкости человеческого капитала Дальнего Востока. На трети территории страны живет четверть населения Москвы, а учитывая и так невысокую вовлеченность людей в культурные процессы, комплекс может стать потемкинской деревней. Одна надежда - на азиатских туристов. А лучше б ВКАД, подумали владивостокцы.

В марте стало известно об еще одной стройке века в Приморье. Медведев подписал документ о строительстве во Владивостоке производственно-логистического комплекса для Минобороны. Потратить на это планируют 26 миллиардов рублей. За эту сумму планируется хранить военное имущество на 234 тысяч тонн. Построить военный склад за космические деньги собираются к 2023 году, но опыт прошлых строек подсказывает: не стоит излишне оптимистично относиться к заявленным срокам.

В период колоссальных финансовых вливаний в регион, до 2025 года приморцам обещали настоящий экономический прорыв. Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан», строительство ОАО «Газпром» газоперерабатывающего завода, сооружение электрических сетей с техническими возможностями для экспорта электроэнергии в Китай и Корею, строительство алюминиевого завода - вот лишь немногие анонсированные крупные стройки, так и оставшиеся наполеоновскими замыслами. Но существующие «стройки века» также не сделают жизнь дальневосточников легче и приятнее.

Как свидетельствует опрос «Левада-центра», ностальгические настроения россиян по СССР показывают небывалый рост. Эпохальность замыслов звучит усладой для оторванных от реальности ура-патритотически настроенных граждан. Но среднестатистического россиянина более заботит не «маршрутка на Марс», а хлеб в магазине, бензин на заправке, зарплата, чтоб хватало не перебиться до следующей, а позволить себе хотя бы минимальные радости жизни. Увы, ситуация напоминает великую советскую жертвенность личным благом ради достижения общего сомнительного блага. Человек как был, так остался средством, но не конечной целью парадигмы государственного счастья.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

Подводная лодка ТОФ утонула в Приморье

Снегопад и жестокий шторм обрушатся на столицу

Стала известна правда о миллионах Кожемяко

Большой передел: 5 регионов ДФО хотят перекроить

Загрузка...
Загрузка...