курилы
Источник изображения: «Deita.ru»

В пятницу, 12 апреля, суд города Южно-Сахалинска не нашел оснований удовлетворить административный иск активистов общественного движения «Гражданская позиция - регион 65», которые не согласились с отказом мэрии в выдача разрешения на проведение пикета, сообщает DEITA.RU.

Неравнодушные сахалинцы хотели привлечь внимание широкой общественности против распространения японской компанией Mitsui карт с искаженными государственными границами России.  Проведение пикета задумывалось на субботу, 13 апреля.

Организаторы вначале подали соответствующее заявление в администрацию Южно-Сахалинска. Активисты намеревались проведи пикет на тротуаре, в районе парка, как раз напротив здания Генерального консульства Японии. Сначала им отказала мэрия, а сегодня и суд - в удовлетворении административного иска, тем самым признав правоту администрации столицы островного региона, сославшись на статьи Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и статьи 3 пункта 4, статьи 6 ФЗ от 10 декабря 1995 года №196 «О безопасности дорожного движения» и  требования транспортной безопасности дорожного движения.

 Суд также принял во внимание то, что ответчик – муниципалитет – предложил другое место проведения, тем самым права активистов не были нарушены.

В администрации Южно-Сахалинска DEITA.RU также пояснили свой отказ в проведении пикета против карт, где Курилы обозначены как японская территория. По мнению чиновников, здесь нет никакой предвзятости, все сделано в рамках закона. Со ссылкой на соответствующие статьи закона Сахалинской области, в муниципалитете отметили, что для места проведения митинга был «заявлен тротуар, с расположенной на нём остановкой общественного транспорта».

«Для проведения пикета мы предложили другое место, возле ДК «Родина». И это не окраина города, а практически центр», - отметили в муниципалитете.

Добавим, что карты с «японскими Курильскими островами», едва появившись, сразу вызвали большой общественной резонанс. Свой протест выразили многие общественные и политические деятели, организации. С открытом обращением в Минэкономразвития РФ и в Госдуму  выступило и Сахалинское отделение Русского географического общества.

Депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов также высказал свою позицию: «Это ещё один шаг в крупной и непрекращающейся кампании правительства Японии по так называемому отстаиванию своих бывших территорий. Решение японских политиков внушать своим соотечественникам с детских лет мысль о том, что наши южные Курилы – это их «исконные территории», говорит только об одном – проблема носит затяжной характер и, вероятно, работать с ней придётся и следующим поколениям российских политиков. С другой же стороны, японская сторона осознаёт, что забрать у России южные Курилы с помощью политического давления, с чем мы уже не раз сталкивались, или какого-то "дипломатического наскока" – не удастся, и пытаться бессмысленно. Все эти действия приводят только к одному – к очередному затягиванию заключения мирного договора.»

Инна Эстрина