ЗС ПК
Источник изображения: ЗС ПК

Блок законодательных инициатив, расширяющих меры социальной поддержки для жителей Приморья, рассмотрят депутаты 15 ноября на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края, сообщает DEITA.RU.

Накануне, 14 ноября, депутаты рассмотрели блок вопросов в ходе выездного заседания комитета по социальной политике и защите прав граждан, прошедшего на площадке центра детского творчества села Владимиро-Александровское Партизанского района.

Законодательные инициативы депутатам представил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Им был разработан целый блок проектов законов о мерах социальной поддержки педагогических и медицинских работников, в которых особое внимание уделено молодым специалистам.

Представляя депутатам законопроекты, глава региона подчеркнул, что социальная политика – одна из важнейших и затрагивает жизнь каждого приморца. «Долгое время в этом направлении ничего не делалось, проблемы копились, вызывая справедливое недовольство людей. И сейчас необходимо уходить от «пожарных» мер, создать основу для развития», - заявил Олег Кожемяко.

Согласно документам, для выпускников вузов и колледжей, которые в течение трех лет после окончания учебы пришли на работу в краевые и муниципальные организации в Приморье установят «подъемные» от 200 до 700 тысяч рублей, а также ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей. Предусмотрена для молодых специалистов и 50-процентная компенсация расходов на оплату съемного жилья.

Денежные выплаты предусмотрены в законе и для наставников, которые будут получать ежемесячную доплату в размере 5 тысяч рублей. Еще одна мера поддержки распространяется на всех педагогических работников – раз в три года им будут компенсировать 25 процентов фактических расходов стоимости путевки на санаторно-курортное лечение, но не более 15 тысяч рублей.

«Мы рассматриваем достаточно судьбоносные решения для бюджетной сферы: отраслей образования и здравоохранения. Эти решения будут довольно серьезно влиять на качество жизни на территории края. Врио губернатора Олегом Кожемяко подготовлен пакет мер, по социальной поддержке в образовании, здравоохранении и социальной сфере. Мы понимаем, что развивать эти направления нельзя без притока молодых специалистов и особое внимание уделяется мерам для их привлечения, меры поддержки многодетных семей, обеспечение питанием школьников. По предварительном подсчетам на реализацию всего пакета мер, которые будут приниматься в ноябре и те, что уже приняты, обойдется в 10-11 миллиардов рублей. Мы понимаем весь груз ответственности и то, что такие расходы требуют активной работы по увеличению доходной части бюджета. Не может не радовать тот подход, о котором наш комитет говорил много лет. Мы наконец-то начали качественно менять отношение к таким важным направлениям в жизни края», - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

«Данные вопросы важны для тех, кто работает в бюджетной сфере и тех, кому нужна помощь со стороны государства: многодетных семей, детей, ветеранов и инвалидов и других социально незащищенных граждан. В работе Законодательного Собрания вопросы социального характера всегда были есть и будут ключевыми. У нас около 70 процентов краевого бюджета выделяется для решения этих вопросов. Законопроекты, которые мы рассмотрели, направлены на кардинальное изменение отношения к труду медиков, педагогов, поддержку лиц старшего возраста и подрастающего поколения», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.
Законопроекты, рассмотренные на выездном заседании комитета, внесены в повестку внеочередного заседания Законодательного Собрания, которое состоится 15 ноября. В повестке заседания – около 30 вопросов.

Дмитрий Санников