telegr wh call

Тайна выражения «Ёшкин кот» разгадана российской туристкой

Йошкар-Ола, туризм

За последние 15 лет столица республики Марий Эл — город Йошкар-Ола изменилась до неузнаваемости. Там, где раньше были пустыри, сегодня можно встретить настоящие дворцы! Пусть многие говорят, что копии никогда не смогут заменить оригиналы. Корреспондент DEITA.RU видел своими глазами, как архитектурный микс из «копий» сделал город таким самобытным и непохожим на все другие.

Йошкар-Ола, туризм

С главной набережной Малой Кокшаги мы увидели уточек и решили их покормить, достали все припасы, что у нас были, и спустились к берегу. Место «кормёжки» уже было занято дедушкой с внуком, мы присоединились. Старичок нам рассказал, что вся эта «роскошь» появилась в связи с безумной тратой бюджета республики и некоторые строения до сих пор не построены до конца, а некоторые пустуют. «Вот, — показывает рукой старичок, — недостроенное здание медколледжа, стоит так уже несколько лет».

Йошкар-Ола, туризм

А тем временем, наша новая подруга из Йошкар-Олы Ира прислала нам сообщения: «Ребята, скорее бегите на Патриаршую площадь, вы можете опоздать к началу!» Почему такая спешка? Куда бежать? Мы прощались со старичком и пустились в назначенное место, по пути спрашивая дорогу у приветливых йошкаролинцев. Оказывается, на башне Патриаршей площади с 9 до 21-го каждые три часа появляются 12 апостолов вместе с Иисусом Христом. У нас было предположение, что существуют какие-то актеры, которые играют их роли, у Иры хорошо получалось до последнего сохранять ореол тайны.

Йошкар-Ола, туризм

Заиграла умиротворяющая композиция, как мы узнали позже — это песнопение «Да молчит всяка плоть человека», которое выбрал для этого проекта архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский владыка Иоанн. Тут одна из створок ворот открылась и появился Иисус на осле, а за ними 12 апостолов. Спустя 7 с половиной минут евангельская процессия скрылась в воротах справа. Мы были под большим впечатлением, как и толпы туристов и городских зевак.

Йошкар-Ола, туризм

Этот проект уникальный не имеет больше аналогов в России! Впервые в скульптурах были использованы подвижные элементы, в данном случае это руки и ноги апостолов. Если смотреть с площади, то апостолы предстают, как живые. В процессе работы были объединены усилия скульпторов, художников, инженеров-механиков, дизайнеров, литейщиков, архитекторов, проектировщиков и электронщиков. Каждая фигура высотой полтора метра, изготовлена из бронзы. Масса скульптурной композиции — три тонны. Отгадайте, кто был идейным вдохновителем проекта. Конечно, тот самый «опальный» глава республики Леонид Маркелов.

Йошкар-Ола, туризм

Сегодня понедельник, и мы поняли, что не сможем попасть в главный музей города. Но не тут-то было, наша неугомонная Ира позвонила в музей, и администрация просто не смогла отказать «путешественникам с Дальнего Востока». Действительно, гости с Владивостока для Йошкар-Олы большая редкость, путь не близкий. В Национальном музее Республики Марий Эл им Т. Евсеева нам провели чудесную экскурсию в свой выходной день! На примере жизни и роста одной марийской девочки посетителям рассказывают о традициях и быте марийцев, а после мы даже «подудели» в традиционные марийский пуч (рог).

Йошкар-Ола, туризм

Но это далеко не все сюрпризы, мы отправились на любимую всеми горожанами площадь Оболенского-Ноготкова. Здесь находятся целый комплекс административных зданий, национальная художественная галерея, у входа в которую установлена копия Царь-пушки, специально отлитая на Бутяковском судостроительном заводе, памятник основателю города Оболенскому-Ноготкову, в честь которого была названа площадь, памятник Священномученику Епископу Марийскому Леониду.

Йошкар-Ола, туризм

Оболенский-Ноготков внес большой вклад в развитие Царевококшайска (прежнее название Йошкар-Олы). С изданием указа об основании города на реке Кокшага в 1584 году, царь — Федор Иоаннович назначил Оболенского-Ноготкова первым воеводой нового города. Выходит, что Иван Андреевич стоял у истоков создания поселения.

Йошкар-Ола, туризм

Однако большее внимание туристов привлекают необычные часы, размещенные на лицевом фасаде здания галереи. Опять нас ожидал мини-спектакль — ослик, несущий на себе икону. В XIII столетии в Сербии во время боевых сражений с турецкими захватчиками жители небольшого городка, находившегося в осаде турецких войск, задумались о спасении иконы местного храма. Сербы привязали святой образ к ослу и выпустили его из города, умное животное отправилось в путь и доставило образ на Афон, в один из его монастырей — Хиландарский. На марийских часах, представляемая сценка является своеобразным символом пришествия святой Богородицы на землю марийцев. К слову, эти часы — самые точные в республике, время на них корректируется сигналом со спутника.

Йошкар-Ола, туризм

«Ребята, вам знакомо выражение Ёшкин кот?», — спросила нас Ира. Вам тоже знакомо? Так вот, все современное поколение йошкаролинцев верит, что пошло оно именно отсюда. Все потому, что у них есть свой кот на площади, только назван он в честь города – Йошкин. Он совсем не страшный, как в сказках про Бабку Ёжку, а милый и приветливый в вальяжной позе, развалившийся на лавочке. По традиции, мы тоже сидели рядом с котиком, и загадали желания, вы верите, что сбудутся?

Александра Чистик

Читайте также:

Популярное

«Таскают с раннего утра»: новая «кормушка» эвакуаторов во Владивостоке

Администрация Приморья объяснила повышение тарифов ЖКХ

Подробности спецоперации ФСБ раскрыли силовики

Замерзающую первоклассницу спасли полицейские

Загрузка...
Загрузка...