telegr wh call

Татул Сасунович спасет сахалинского губернатора Лимаренко

Лимаренко

В тот момент, когда вся страна готовится к голосованию к поправкам в Конституцию, а все органы власти буквально сбились с ног, стараясь провести это мероприятие на должном его значимости уровне, на Сахалине разгорается скандал вокруг Жигуновского кинофестиваля «Утро родины», сообщает ИА DEITA.RU. 

Региональные власти запланировали и уже фактически потратили на это действо более 100 миллионов рублей. Официально было заявлено, что мероприятие посетят не менее 80 тысяч человек. Однако дьявол обычно и кроется в таких вот мелочах. Как подсчитал самый популярный областной интернет-портал Sakh.com, в залах на заявленных фестивальных сеансах физически может поместиться немногим более 15 тысяч зрителей. Но это ничего, можно ведь и штабелями укладывать или проходной просмотр организовать, только вот по оценкам журналистов сам фестиваль, похоже, интересен жителям ровно настолько, что даже подписчиков в инстраграм аккаунт мероприятия пришлось привлекать за счет областного бюджета. В прошлом году, например, заплатили целый миллион за 20 тысяч целевых читателей, однако на сегодняшний день аккаунт «Утра Роины» насчитывает чуть более 9 тысяч подписчиков. Видимо, надо увеличить сумму, и Сахалинская филармония, через которую и идет финансирование фестиваля, уже проводит конкурс на 1,5 миллиона рублей за заветные 20 тысяч, которые должны появиться в аккаунте до 8 марта – осталось меньше недели. Похоже, задача раскрутить мёртвый, но такой нужный в свете грядущего плебисцита по Конституции проект из серии «миссия невыполнима». Но сахалинский губернатор может быть спокоен. Его спасет Татул Сасунович. Именно этот индивидуальный предприниматель выиграл конкурс на работу в социальных сетях по продвижению фестивального проекта. Ну как выиграл, закупка была у единственного поставщика. Но Лимаренко может быть уверен: Татул Сасунович Ишханян – на все руки мастер: помимо деятельности в области кинематографии он еще включил в перечень оказываемых услуг даже ремонтно-строительные работы, так что – и штукатур, и маляр, и плотник, и мебель собрать может, если надо, и контент-план составит, и рерайт уникальный напишет. Как не закупить услуги в соцсетях у него одного на безальтернативной основе.  И ничего, что само ИП зарегистрировано в Москве только в конце 2019 года, а иных следов трудящегося на поприще кино Ишханяна в открытом доступе найти, к сожалению, пока не удалось.

Но это еще ничего, вот ИП Кан вообще зарегистрирован 24 января 2020 года во Владивостоке, а уже везет на сахалинский кинофестиваль за деньги бюджетной филармонии Сосо Павлиашвили и Андрея Мерзликина. Причем, стоит это счастливым островитянам аж 5 с лишним миллионов рублей. А ИП Фролова делает ролики для размещения их в Интернете. Интересно, это только нам одним кажется странным, что ГАУК «Сахалинская филармония» в общем-то раздает фестивальные миллионы ИП, многие из которых созданы буквально в преддверии самого мероприятия, да еще и фактически на безальтернативной основе, без проведения реального состязательно конкурса – путем закупки у единственного поставщика. 

Но не дорожающий бензин и утекающие конкурсные миллионы - главная проблема Сахалина. Там нет своей киностудии – вот главный минус региона. И вот на Сахалине решили развивать кинематографическое искусство. Ну, конечно, что же может быть важнее для единственного островного региона России, с самым дорогим в ДФО бензином, да что там ДФО, здесь топливо дороже, чем в Москве. Здесь аварийного жилфонда столько, сколько Минстрою и в страшном сне не приснится. Региону, выбраться с которого на материк – целая эпопея, больно бьющая по карману островитян.

Ладно, губернатору виднее, он-то точно знает, что улучшит качество жизни на Сахалине. Кино так кино. Лимаренко созвал целый совет по развитию кинематографии. Зачем? Чтобы творческие сахалинцы не уезжали с острова, а могли сниматься в кино дома. Ничего, что на Сахалине невозможно получить профессиональное образование в этой области по простой причине его отсутствия. 

Школу кино создадут. И будет она решать не только творческие задачи, но и продвигать регион на международной арене, решили на совете. Класс. А еще продюсерский центр, но сначала кинокомиссию. Тогда Сахалин и многострадальные Курилы станут «востребованной площадкой для съемок фильмов и другой  видеопродукции» и привлекут съемочные группы из разных стран, заявил губернатор Лимаренко.

Подобные иллюзии были и у Приморья, несколько лет назад краевые власти объявили о создании кинокомиссии, но с тех пор о судьбе ее ничего неизвестно, и здесь все еще не Голливуд. 

На том и порешили. Губернатор «поставил задачу решить все оргвопросы», на следующем совете «обсудят вопросы более детально». 

В общем, «Утро Родины» спасут, подписчиков в инстагарам подпишут, а там и киношколу откроют. И продюсерский центр, и кинокомиссию, и будет на острове новый Голливуд, нет, лучше Болливуд, в нем закупки у единственного поставщика проводить сподручнее.

Михаил Светлов, Светлана Алеутская

Читайте также:

Светлана Алеутская

Популярное

Трутнев выбрал дом, а не квартиру. И вам советует

Первоклассников станут принимать в школы по-новому

Большой части автолюбителей в России грозит штраф ГИБДД

Названа дата появления лекарства от коронавируса в больницах России

Loading...
Загрузка...
Загрузка...