telegr wh call

«Терминал Астафьева» реализует программу по выращиванию моллюсков

орлролр

Первый мониторинг на территории мероприятия показал, что в акватории обитают гребешок и мидии, сообщает DEITA.RU.

ОАО «Терминал Астафьева» совместно с учёными ДВО РАН разработал программу по очистке акватории путем засеивания прилегающей бухты моллюсками: гребешком и мидией. Наличие этих организмов будет автоматически означает благоприятное состояние воды в бухте. Накануне на предприятии провели первый мониторинг. Для этого Андрей Маич – кандидат географических наук, научный сотрудник института географии ДВО РАН – опустился на дно бухты на глубину 10 метров. После погружения оказалось, что живности у причала довольно много. «Всё, что растёт на мягких субстратах тут присутствует. Из моллюсков в частности гребешок и мидии. Причем, гребешок разных возрастных категорий, что показывает на то, что здесь ему живётся хорошо, что здесь он нерестится. Есть там и взрослые моллюски, где-то до 7-8 лет, и менее возрастные – около года», – отметил ученый.

джгюнблоьрпав

Чтобы продемонстрировать промежуточный результат работы, накануне на «Терминал Астафьева» пригласили жителей ближайшего микрорайона, которым предложили попробовать выловленный гребешок. По их словам, гребешок не отличить от того, что продают в торговых сетях. «Очень вкусный гребешок, если честно, даже не думала, что здесь, на предприятии, можно вырастить моллюсков» – сказала Татьяна Подольская, жительница микрорайона.

«Терминал Астафьева» помимо программы по разведению моллюсков и проекта по улучшению бытовых условий жителей Мыса Астафьева, продолжает реализацию программы перехода на закрытую перевалку угля. Вокруг предприятия уже возвели ограждение высотой 21 метр – самый высокий показатель среди стивидорных компаний Находки. В круглосуточном режиме работают 9 пылеподавляющих пушек. А штабеля с углем по соглашению с инициативной группой жителей микрорайона отодвинуты на 100 метров от защитного ограждения.

ншггншщн

«В настоящее время мы ожидаем поставку двух дополнительных водяных пушек, а также поставку специальной смеси из Голландии. Она покроет штабеля с углём тонким слоем пленки, которая держится 90 дней и при этом устойчива к влиянию дождя и снега. А со стороны моря совсем скоро появится пылезащитный экран еще большей высоты – 25 метров». – сообщил Александр Ганин, исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева».

Екатерина Брязгунова

Читайте также:

Популярное

Пенсионный фонд сэкономил на россиянах более 350 миллиардов

Штормовое предупреждение объявлено в Приморье

Новую «кормушку» облюбовали эвакуаторы

Умер федеральный политик Никита Исаев

Загрузка...
Загрузка...