telegr wh call

«Тигра Амура выставят на торги, как имущество» - символ Приморья дорого оценили

4п5как

Судьбой знаменитого на весь мир тигра займется Росприроднадзор, сообщает DEITA.RU.

Об этом корреспонденту агентства рассказал директор приморского сафари-парка «Шкотово» Дмитрий Мезенцев.  Для дальнейшего разбирательства в деле тигра Амура в краевое управление Росприроднадзора им было направлено письмо, в котором отражена позиция сафари-парка, подкрепленная всеми необходимыми документами.

«И хабаровский зоосад, и приморский сафари-парк входят в программу ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра. В рамках этой программы решение о передаче тигров принимает ее координатор, который находится в Москве – не зоопарки, зоосады и сафари-парки – участники программы. Так вот, координатор принял решение о том, что Амур должен остаться в сафари-парке. Поскольку у него здесь тигрица Уссури – они специально завезенная репродуктивная пара», - говорит Мезенцев.

Но, несмотря на рекомендацию координатора, хабаровские чиновники настояли на выведении тигра Амура из программы с последующей передачей на временное содержание в НП «Парк тигров». По словам Мезенцева на такой хитрый шаг пошли с единственной целью – для того, чтобы продать Амура по высокой цене: он оценен в 1,4 млн рублей.

«Понимаете, они не имели бы права передать и уж тем более продать тигра, если он не был бы выведен из программы – в этом случае решение о любом перемещении оставалось бы за координатором. Но они настояли, чтобы его вывели и согласовали его передачу. Их шаги предельно понятны и просты: первое – выводим Амура из программы. Второе - передаем на временное содержание, неважно кому. И последнее - продать Амура. Торги - в перспективе. Амур рассматривается (ими), как имущество», - продолжает Мезенцев.

Именно поэтому не была оценена тигрица Тайга - она тоже включена в программу ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра, в рамках которой должна переехать из Приморья в Казахстан – в «Алматинский зоологический парк» – такое решение принял координатор.

 «Там ее ждет тигр, с которым они составят репродуктивную пару. Это правильное решение – подбор пары для тигров – это очень долгий, но необходимый процесс для сохранения потомства и генофонда. Заканчивается карантин, и на следующей неделе мы ее отправляем сначала в Хабаровск, потом в Алма-Ату. К нам в сафари-парк она никогда не возвратится: у нее есть самец, с которым они в дальнейшем произведут потомство. И как бы кому-то это решение не нравилось, мы его не оспариваем - вступая в программу, мы соглашаемся со всеми решениями координатора. Но с происходящим в отношении Амура категорически не согласны и будем настаивать на возвращении его в программу», - заявил Мезенцев.

Отметим, что в пресс-службе «Московского зоопарка» - месте, где находится координатор программы, корреспонденту агентства порекомендовали обратиться за комментарием в Росприроднадзор:

«На данную тему мы комментариев не даем. Это вопрос, касающийся Росприроднадзора», - ответил представитель зоопарка.

Руководиткель Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, комментируя ситуацию замечает, что перемещение животных между зоопарками в рамках программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра – широко распространенная практика.

В том же шкотовском сафари-парке львы и другие виды животных были туда завезены из других зоопарков.  Такая же судьба ждет и тигрицу Тайгу:

«Суть программы по разведению тигров в неволе заключается в том, чтобы отобрать генетически чистых тигров с официально утвержденным статусом того, что это именно амурский подвид. «Московский зоопарк» ведет, так называемую, племенную книгу – перечня всех генетических амурских тигров, проживающих на территории России и Восточной Европы. Соответственно, в зоопарках, как правило, содержится пара животных  для того, чтобы генетически их разнообразить, а когда встает вопрос о спаривании - подбирается самец или самка из разных зоопарков, и для них выбирается место с лучшими условиями для проживания», - рассказал эксперт.

Для того же, чтобы ответить на вопрос, где будет лучше тигру Амуру, нужно понимать, в какие условия его отправляют, говорит Арамилев.

«Я знаю, что условия сафари-парка в Шкотово оптимальны для нахождения там животных.  Какие условия у НП «Парк тигров» в 

Краснодарском крае, я не знаю. Но вообще условия должны быть максимально приближены к  сафари-паркам. Таких в России три: в Крыму, Геленджике и Шкотово».

Между тем, компания по спасению известного на весь мир тигра набирает обороты: «Спасем Амура» – на защиту тигра встает все больше людей. В настоящий момент под петицией в защиту тигра на Change.org подписалось более 3 000 человек.

Напомним, что тигр Амур был передан на временное содержание приморскому сафари-парку (ООО «Амурский тигр») в 2012 году. Он был рожден в неволе в КГБУК «Зоосад «Приамурский» имени В. П. Сысоева». Тигр Амур прославился на весь мир тем, что подружился с козлом Тимуром, также проживающим на территории сафари-парка.

За необычной дружбой животных следили жители более чем ста стран мира.

Андрей Горюнов

Читайте также:

Популярное

«К людям, как к скотине» — россияне негодуют от предложения экономиста

Медведев поручил губернаторам ходить по дворам

Ураган и мощный ливень ждут жителей столицы

Жених и невеста устроили стрельбу на пороге ЗАГСа

Загрузка...
Загрузка...