В каких регионах России самый высокий уровень преступности и с чем это связано? Информационное агентство DEITA.RU решила не полагаться на официальную статистику и составило свой рейтинг самых криминализированных регионов страны. Где опаснее всего жить, читайте в нашем обзоре. 

a1

По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, рейтинг регионов по количеству зарегистрированных преступлений возглавляют город Москва, Московская область и Краснодарский край. Ничего удивительного, так как по статистике эти субъекты считаются самыми населёнными в России. Но с другими регионами такая формула не сработала. Посмотрим, сколько людей живёт в вышеперечисленных городах, краях и областях. Четвёртое место по количеству населения в России занимает город Санкт-Петербург. За ним следуют Свердловская область, Ростовская область, Республика Башкортостан, Челябинская и Новосибирская область. Получается, что в некоторых менее населённых субъектах преступлений больше, чем в крупнонаселённых.

a2

Уровень преступности

 

Чтобы определить самые криминальные регионы в стране, мы посчитали коэффициент преступности (КП) в 10 регионах с максимальных количеством зарегистрированных преступлений. Коэффициент преступности обычно рассчитывается на 100 тысяч населения. Вот что получилось в итоге:

- Самые криминальные регионы страны отмечены в рейтинге красным цветом – Кемеровская, Челябинская и Новосибирская области. Коэффициент преступности (КП) в них превышает 1600 единиц.

- Вторые по криминальности – Республика Башкортостан, Ростовская и Свердловская области, выделены жёлтым цветом. КП в них достигает от 1200 до 1400 единиц.

- Третье место в рейтинге занимают синие регионы с коэффициентом преступности от 1000 до 1200 единиц: город Москва, Московская область и Краснодарский край.

- Самый низкий уровень преступности среди 10 регионов получился в Санкт-Петербурге. Коэффициент преступности в нём составляет 955 ед. В графике он окрашен в зелёный цвет.

a3

Почему именно эти регионы попали в рейтинг и что влияет на уровень преступности? Догадка о соотношении количества населения количеству преступлений не нашла подтверждения. Предположим, что уровень преступности зависит от качества жизни. Тогда картина приобретает более ясные очертания. Самый высокий уровень жизни совпадает с субъектами, в которых коэффициент преступности меньше. Это город Санкт-Петербург, город Москва, Московская область и Краснодарский край. Напротив, самое низкое качество жизни наблюдается в Кемеровской области, которая возглавила рейтинг самых криминальных регионов России.
Юлия Моисеева