telegr wh call

Торговые центры смогут закрывать на месяц из-за нарушений

Кафе Люди Торговый центр

При обнаружении несоответствий требованиям пожарной безопасности, российские торговые центры могут закрывать на 30 дней, сообщает DEITA.RU. Столь жёсткая мера предлагается в случае повторных нарушений.

Как полагают представители законотворческой деятельности в России, штрафы не всегда являются действенным инструментом наказания. Уплатив штраф в несколько сотен тысяч рублей, владелец торгового центра не спешит устранять нарушения. Угроза закрытия ТЦ на четыре недели может послужить мощным стимулом для владельцев, как отмечает «Российская газета».

Правительственная комиссия РФ по законопроектной деятельности рассмотрела проект, в котором предполагается ужесточение мер в случае игнорирования требований противопожарной безопасности. В проекте прописана мера по приостановлению деятельности ТЦ. Законопроект планируется рассмотреть в ближайшее время на заседании правительства России.

Если рассматривать ситуацию с торговыми центрами в ДВФО, то они довольно часто, как и школы, страдают от «минирования». Неизвестные сообщают об опасности, и людей эвакуируют из помещений, специалисты прибывают для проверки. Что касается систем противопожарной безопасности, корреспондент DEITA.RU лично стал свидетелем учебной тревоги. В одном из торговых центров Владивостока сработала система противопожарной безопасности. Когда журналист обратился к работнику, ему ответили едва ли не махнув рукой «А, учения…». Все остались на своих местах, покупатели бродили в поисках нужных товаров, работники занимались своими обязанностями.

О действиях, которые должны быть произведены сотрудниками торгового центра рассказал начальник пресс-службы главного управления МЧС России по Приморскому краю Михаил Исаметов.

«Сотрудники торгового центра обязаны знать требования пожарной безопасности. В частности, быть проинструктированными по действиям, на случай таких тревог. Мы же не знаем заведомо, какая это тревога – учебная или не учебная. Если они проводят такую тренировку, это вопросы к администрации торгового центра. Вопрос компетентности тех работников, которые знают или не знают требования пожарной безопасности», - отметил Михаил Исаметов.

Таким образом, нельзя быть до конца уверенным, что нарушение имело место быть. Может быть и такое, что администрация проверяла лишь работу динамиков для оповещения.

Так или иначе, судя по настроениям представителей законотворческой деятельности, недобросовестные владельцы торговых центров в будущем могут за месяц лишиться детища.

Софья Корф

Читайте также:

Популярное

«Пока цела» - дерево встало на пути девушки на чужом спортивном авто

Радиоактивный «Приус» не пустили в Приморье

Уйдет ли Кожемяко из Приморья – прогноз эксперта

Тонувших в Уссурийске медведей снова нужно спасать

Loading...
Загрузка...
Загрузка...