telegr wh call

Тотальное путешествие стартовало во Владивостоке

тотальный

Тотальное путешествие пройдет через всю страну, чтобы передать статус столицы акции от Владивостока Таллину, сообщает DEITA.RU.

Три автомобиля ГАЗ стартовали от Дальневосточного федерального университета, в котором сегодня открыли Тихоокеанское представительство штаба Тотального диктанта. 10 000 километров, 27 городов и почти месяц в пути — таков маршрут грамотности в 2019  году.

тотальный

 «Сегодня для нас два важных события: кроме старта автопробега 11 марта проекту “Тотальный диктант” исполняется ровно пятнадцать лет. Именно 11 марта 2004 года в поточной аудитории Новосибирского государственного университета 125 человек писали отрывок из “Войны и мира” Л. Н. Толстого. И вот спустя полтора десятилетия повзрослевший диктант отправляется во второе самостоятельное путешествие. Таллин — первый зарубежный город, который носит звание столицы Тотального диктанта и где 13 апреля текст прозвучит в исполнении автора. Нам кажется очень важным, что внимание всех поклонников, участников и друзей диктанта будет приковано именно к эстонской столице, месту где переплетены прибалтийская и русская культуры, и нам бы очень хотелось, чтобы проект способствовал укреплению дружбы двух народов и двух стран», - рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

тотальный

 Как отмечает пресс-служба проекта, в городах по пути следования будут организованы стоянки на центральных площадках, где все желающие смогут познакомиться с командой, сфотографироваться на фоне «каравана» автопробега, поучаствовать в конкурсах от организаторов и партнеров.

тотальный

 К автопробегу в этом году присоединились писатели, которые по ходу маршрута будут создавать книгу о России и Тотальном путешествии. Отрезок от Владивостока до Новосибирска закреплён за новосибирским писателем, краеведом и историком Игорем Мараниным. Писатель Михаил Визель сменит его в Новосибирске и доедет до Челябинска. Москвич Ильдар Абузяров, уроженец Нижнего Новгорода и выпускник Казанского университета, совершит путешествие из Челябинска в  своей родной город. А от Нижнего до Таллина проедет новосибирец Виталий Сероклинов, российский писатель, колумнист, блогер и редактор.

 В рамках торжественного отправления команды Тотального диктанта в путешествие прошла рабочая встреча с директором школы искусств и гуманитарных наук  Дальневосточного федерального университета Феликсом Ажимовым, где фонд «Тотальный диктант» и ДВФУ подписали соглашение о сотрудничестве.

тотальный

 «Звание столицы не только дарит возможности, но и накладывает на  организаторов определенные обязанности: тот прорыв, который был обеспечен вниманием к городу и проекту, необходимо удержать и увеличивать дальше. Сегодня на территории ДВФУ открылось официальное представительство Тотального диктанта, а между штабом проекта и университетом было подписано соглашение о сотрудничестве и развитии акции в Тихоокеанском регионе. И это не просто формальный рамочный договор, а реальная работа по изучению и популяризации грамотного русского языка», — комментирует координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

 Идея передачи статуса столицы год назад воплотилась в Тотальном путешествии: команда проекта — филологи и организаторы — весной 2018 года пересекла половину страны от Новосибирска до Владивостока. «Караван» Тотального диктанта в этом году состоит из фирменных фургонов и микроавтобуса «ГАЗель NEXT».

тотальный

 «Мы считаем Тотальный диктант одним из самых ярких образовательных проектов в России. В основе любого образования лежит базовая грамотность, свободное владение языком, умение последовательно и красиво излагать свои мысли. В этом отношении роль Тотального диктанта трудно переоценить. Организаторы проекта сумели предложить необычную и увлекательную программу, которая повысит интерес к русскому языку жителей всех регионов России, самых разных возрастов и сфер деятельности», — отметил президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.

Дмитрий Санников

Фото: Константин Лунин

Популярное

Полиция вмешалась в историю с пьяными инспекторами ГИБДД

«Самое страшное» — неадекватные инспекторы ГИБДД засветились на видео

«Жесть, конечно» — видео уличной торговли разгневало россиян

Карт-бланш Кожемяко оказался упущенным

Загрузка...
Загрузка...