telegr wh call

Транзит власти-2024: Путин станет арбитром

Путин

Стало известно, чем займется Путин после выборов

Озвучены функции Госсовета, который после всенародного голосования станет конституционным органом, сообщает ИА DEITA.RU.

Сопредседатель рабочей группы по изменениям в Конституции РФ, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас озвучил функции нового органа власти.

Так, по его словам, Госсовет будет заниматься вопросами национальных проектов, оценкой качества жизни в регионах. Госсовет не будет «дублером» Совета Федерации.

Новый орган будет своего рода арбитром, который будет сглаживать недопонимания между регионами и Федеральным центром, а также способствовать их компромиссу. При этом нынешние функции Госсовета касаются сугубо вопросов внутренней политики: социальные проблемы и другие насущные вопросы.  Однако его рабочие группы обеспечивают «всестороннее, профессиональное и качественное» рассмотрение важных для страны вопросов,  заявил президент Путин, анонсировав усиление Госсовета во время обращения к Федеральному собранию 15 января.

Многие политологи сходятся во мнении, что с этим решением напрямую связан «транзит власти-2024» - после окончания второго срока через 4 года Владимир Путин возглавит Госсовет и будет своего рода наблюдателем и арбитром в решении стратегических задач.

В пояснении изданию «Свободная пресса» доцент кафедры регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев предположил, что Госсовет станет «площадкой» для бывших президентов и премьеров. Кроме того, в этом органе значительную роль играют губернаторы. Усиление Госсовета станет логическим продолжением тезиса Путина о кардинальном повышении влияния глав отдельных регионов.

Напомним, после резонансного обращения к Федеральному собранию и фактического анонса изменения конституционного строя страны правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку.

Но сам Дмитрий Анатольевич с политического небосклона не пропал - для него тоже «придумали» новую должность. Медведев занял пост заместителя председателя Совета Безопасности.

Президент Путин подписал соответствующий указ и даже назначил зарплату - чуть более 600 тысяч рублей в месяц. Таким образом, «федеральная элита», руководившая страной все последние годы, получает формальные должности, но не лишенные существенного влияния.

По прогнозам политологов, схожие полномочия будут и у нынешнего президента Владимира Путина, который, если будет главой Госсовета, сохранит влияние на экономические и политические процессы в стране.

Читайте также:

Василий Кучин

Популярное

«Полиция останавливает через каждые сто метров»: приморец получил заветный пропуск

Пропускной режим могут ужесточить в Приморье

Плюс один: новый случай коронавируса выявлен в Приморье

Пропускная система вводится в Приморье с 7 апреля

Loading...
Загрузка...
Загрузка...