telegr wh call

«Третий сектор» заявил о себе на форуме «Сообщество»

Ролик

Итоги пленарного заседания форума «Сообщество» прокомментировали председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов и председатель общественного совета при минвостокразвития России Сергей Габестро, сообщает «Deita.ru».

«Третий сектор» - это общее название некоммерческих организаций. Их можно назвать неправительственными, общественными, добровольными, благотворительными, но в России их официальное наименование - некоммерческие. «Секторная» модель общества основана на экономическом критерии основного источника доходов. Например, первый сектор – это организации государственные, которые работают на налоги. Сектор второй –бизнес.действующий на прибыли. Четвертый сектор – это домохозяйства, живущие на самоэксплуатации членов семьи. И, возвращаясь назад, третий сектор – некоммерческие организации, действующие на пожертвования и гранты.

Центральной темой дальневосточного форума активных граждан «Сообщество», проходящего во Владивостоке 10 и 11 октября на площадке ВГУЭС, стало взаимодействие гражданского общества (в том числе некоммерческих организаций) и власти. «Нам надо больше помогать некоммерческим организациям и в финансовом плане, и в организационном, и в информационном. Сегодня для этого есть все условия, в том числе принят краевой закон о некоммерческих организациях», - подчеркнул Александр Ролик.

Как рассказал Александр Толченов, в России пока нет хорошей связки между гражданским обществом и властью. Форум «Сообщество» как раз и служит связующим «мостиком». «Сегодня во время пленарного заседания решилось сразу несколько вопросов, несколько конкретных проблем», - отметил Александр Точенов.

В рамках форума «Сообщество» обсуждаются актуальные проблемы, касающиеся не только некоммерческих организаций. Участники подискутируют на темы: «Дальний Восток: территория возможностей и новых точек роста?», «Социальное предпринимательство: роль в развитии третьего сектора», «Межсекторное взаимодействие в ДФО: результаты и перспективы взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества», «Развитие городской среды в дальневосточных регионах: что может общество?», «Где найти ресурсы для социальных проектов в регионах ДФО» и многих других. Как рассказал Александр Точенов, - «Приехали специалисты, хорошие эксперты, которые постараются выработать общие линии, типы поведения для достижения результатов».

Как считает Сергей Габестро, в регионе не хватает специальной площадки для некоммерческих организаций, которая бы работала постоянно, и давала возможность в ежедневном режиме приходить туда по определенным направлениям. «Такой площадки, на которой бы обучали лучшим практикам, которые есть и в макрорегионе и в целом по стране», - говорит Сергей Габестро. По его мнению, формат форума «Сообщество», в котором общественники напрямую говорят с властью – очень хорош. «Но это бывает один-два раза в год. А что делать НКО, которые сегодня говорили: «Нам для того, чтобы зарегистрировать НКО куда нужно идти, что делать?» Таких реально работающих ресурсных центров, которые бы работали в ежедневном режиме, я не вижу», - заявил Сергей Габестро. Инициатива по созданию такой площадки нашла поддержку у руководства Дальневосточного федерального университета, и очень возможно, что она появится в ближайшее время.

Напомним, что совместная работа администрации Приморья с социальными НКО ведется сразу по нескольким направлениям. Например, уссурийские волонтёры оказывают помощь людям преклонного возраста и инвалидам, которые получают социальное обслуживание на дому.Сотни приморцев приняли участиев краевой социальной акции «Внуки по переписке», написав поздравительное письмо незнакомым одиноким пожилым людям. Письма передавались в интернаты и стали приятным сюрпризом для их обитателей.

Дмитрий Санников


Популярное

Кожемяко продлил самоизоляцию до 15 июня

Приморцев обязали двигаться по особым дорогам по заявкам

«Аэрофлот» ввёл новое ограничение для пассажиров

Плюс 57: В Приморье выросло количество заболевших COVID-19

Loading...
Загрузка...
Загрузка...