telegr wh call

Три Чернобыля ввезли из российского региона

9щд8лщ9

В Приморском крае, где бушует скандал вокруг строительства ядерного могильника, утилизировано ядерных отходов «На три Чернобыля». Об этом стало известно на митинге в поддержку строительства центра утилизации ядерных отходов, который проходит сегодня в приморском городе Фокино, 18 января.

Организатор митинга опровергли слухи о новом ядерном могильнике и утилизации японских ядерных отходов и рассказали про старый – который «достаточно давно уже строится и готов на 50%».

хххх

По словам председателя комитета ветеранов Вооруженных сил РФ, капитана 1 ранга в отставке Вячеслава  Островского, этот центр позволит перерабатывать ядерные отходы на более качественном и современном уровне и в пять раз сократить объем. Он отметил, что из Приморья уже «ввезено три Чернобыля».

«За последние год сделано очень многое. Ввезено 43 эшелона с ядерным топливом, 157 радиоизотопных термоэлектрических генераторов, восстановлено 7,3 тс квадратнх метров земли, в частности те загрязнения, которые получены в результате аварии на атомной подводной лодке  в бухте Чажма в Приморье в 1985 году», - сообщил Вячеслав Островский.

Спикер добавил, что региону предстоит переработать еще 40 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов, для того чтоб «окончательно привести в порядок территорию края», именно этим и займется новый комплекс переработки ядерных отходов.

Напомним, в приморском городе Фокино находится пункт базирования 4-й флотилии атомных подводных лодок и других частей Тихоокеанского флота России.

Светлана Алеутская

Читайте также:

Популярное

Пенсионерам пора забыть об этой прибавке

Пенсионные фонды исчезают в России

Пей и не бойся: вот через сколько можно сесть за руль

Приморье ожидает «мостопада»

‡агрузка...
Загрузка...
Загрузка...