деньги, рубли, рубль
Источник изображения: Сергей Трэйне

Министр финансов Антон Силуанов провел совещание, на котором озвучил громкие цифры. Он пообещал российскому малому бизнесу триллион в качестве кредита, сообщает DEITA.RU.

Так, в Минфине России «запланировали увеличить кредиты малому и среднему предпринимательству с 80 млрд рублей в прошлом году до 1 трлн рублей в текущем году. Подготовили ряд мер по расширению возможностей по привлечению кредитов, по изменению субсидирования процентной ставки" - сказал Силуанов.

На деле же все не так радужно. Помощь правительства российскому бизнесу эфемерна. Измотанные бюрократией, налогами, проверками, откатами предприниматели готовы отказаться от своего бизнеса - уж слишком нелегко вести его в родном отечестве. Согласно опросу DEITA.RU, 37 процентов бизнесменов готовы отказаться от дела из-за усталости. 30 процентов завяжут с ним, если найдут достойную работу по найму.

Количество юрлиц неуклонно сокращается с 2016 года. По мнению экономистов, основные причины - жить по правилам слишком сложно и невыгодно, а налоговое администрирование становится все сильнее. Вторая - общая стагнация экономики страны. Экономика не растет - бизнес не растет. Невыгодно.

Падает уже пять лет реальный уровень доходов населения, и 2019 год пока не дает повода к оптимизму. 

Интересны данные статистики, которые приводят «Новые Известия». Опыт провала имеется у 15 процентов юрлиц и 21 процента ИП. Проще говоря, каждая пятая компания со временем неизбежно закроется. Средний срок жизни бизнеса составляет 4-5 лет.

Появляющиеся «из-за угла» новые нормы административного регулирования буквально выталкивают предпринимателей в тень, заставляют их уходить от безналичного расчета, применять всякие разные серые схемы или вообще переходить в когорту самозанятых.

Таким образом, одновременно с ужесточением правил растет бизнес «неправильный» - то есть серый. Люди попросту не регистрируют себя и занимаются бизнесом подпольно. Все логично: быть богатым хочется, быть богатым по правилам - невозможно.

Наличие Федеральной Антимонопольной Службы не мешает развитию этих самых монополий. Огосударствление бизнеса идет все быстрее и быстрее, на рынке остаются только крупные игроки с поддержкой «сверху». 

Падение численности компаний МСП зафиксировано в 57 субъектах РФ, в том числе и в Приморье. Согласно последним данным, число занятых в секторе МСП в России составило около 15 миллионов. Силуановский триллион, конечно, звучит величаво, но вероятность очередной пустой и бесполезной траты госденег крайне и крайне высока.

Василий Кучин